Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Кто-то поселился в трахифилии :(

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 20:27

Несколько дней назад моя большая трахифилия перестала раздуваться. День, два, три... Полезла смотреть - обнаружила вот такую дыру

IMG_2576.JPG

Заподозрила непрошенного соседа, вчера искупала в КоралРХ (6 капель на поллитра воды, 10 минут), никто не вылез и не отвалился, кроме махонькой беленькой офиурки, сегодня при кормлении смотрю - из дырки ниточки тянутся - скорее всего спагетти.

Плюшка откровенно не в восторге, я в панике. Что делать, как его оттуда изъять?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2 Zoychik

Zoychik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 273
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 23:14

может, замуровать клеем?

• perchikbest это нравится

#3 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 01:53

может, замуровать клеем?

Не уверен, что хороший вариант. У меня в каталафилии были сверлящие моллюски. Создалось впечатление, что они убили ее после своей смерти продуктами разложения.

#4 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 01:57

А можно попробовать замуровать, а через недельку откупорить. Не прокатит? Самой такое предстоит с эуфиллией.

#5 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 08:15

А можно попробовать замуровать, а через недельку откупорить. Не прокатит? Самой такое предстоит с эуфиллией.

Ирина, а еще какие-то способы были испробованы? Чтобы время на них не тратить...

Что придумалось у меня:

1. Укол в плюшку. Вернее, в дырку. Аккуратно шприцем с иголкой, неглубоко, ввести раствор... Чего? КоралРХ в принципе не действует на спагетти или просто в тело плюшки он не попал при купании? 

2. Отсадить плюшку в отсадник дня на 2-3, чтобы червь проголодался (свет и течение обеспечу, не проблема), потом на максимальном расстоянии от нее положить еду. Вылезет или дотянет свои щупальца? Есть отсадники на 30-40 см., при необходимости могу и 60 организовать.

Люди, это капец :( Именно случайное приобретение этой красивенной, но слишком большой животины стало последней каплей в решении о расширении объема моего моря, и если сейчас с ней что-то случится - я буду горько плакать.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#6 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 568
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 08:22

Подобрать шприц по размеру отверстия и высосать "жильца" или иголкой расковырять там его и промыть шприцом.

• TakedaMaru и AnnaSM это нравится

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 08:44

Подобрать шприц по размеру отверстия и высосать "жильца" или иголкой расковырять там его и промыть шприцом.

Это из опыта или как предположение? 

Высосать вряд ли. Обычный шприц в эту дырку не лезет, а какие еще бывают я не знаю. Иголкой разве что. Ковырять страшно, непонятно, где кончается червяк и начинаются ткани плюшки. Но как вариант, да...

#8 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 09:08

Они же по моему, как улитки закрывают створку, может по этому купание в рх не помогло? Может слегка иголочкой для начала?
Это червяк считается? Декарис попробовать?

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#9 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 568
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 09:32

Крупных вермитид так изводил.

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.

#10 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 09:41

Тань, у спагетти нету ни раковин, ни створок. А вот крошки грунта он к себе туда затягивает, это я точно видела. Может, на облизать и выбросить - точно не знаю. 

Валерий, спасибо. Буду ковырять иголочкой. 

#11 anna_2003

anna_2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 485

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 10:28

можно попробовать вытянуть мелкой резиновой грушей( принцовкой с мягким наконечником). Из трохи не пробовала, а из грунта вытягивала их легко. Шприц так не вытянет, слишком мелкое отверстие

• TakedaMaru и AnnaSM это нравится

#12 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 10:39

Тань, у спагетти нету ни раковин, ни створок. А вот крошки грунта он к себе туда затягивает, это я точно видела. Может, на облизать и выбросить - точно не знаю. 

Валерий, спасибо. Буду ковырять иголочкой. 

Спагетти же по моему рыжие и в песке в основном живут...

Или разные бывают?  :ah:

Просто те, что у меня сидят... при еде выпускают усы и паутинку,  у них точно створка есть. Да... видать  разные звери просто. 

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#13 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 11:00

Анют, спасибо, это интересный вариант. Попробую, прежде чем иголку туда пихать :)

Тань, спагетти рыжие, но живут где хотят - у меня и в камнях были. Собственно с камнями я их и принесла в аквариум - а как иначе-то? Ну, в грунте их Быкинс быстро кормовой базы лишил, а сейчас при переезде они видимо из камней повываливались (или вылезли на свежую воду), и опять на песке их вижу. Усы у них вижу, паутинку и створки... может и есть, зрение у меня, если честно...  :ah:  А разглядывать их в лупу как-то надобности не было. Раньше. Теперь, судя по всему, придется.

#14 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 771
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 17:08

Анна, привет! По описанию похоже на кого-то из сем. Spionidae, которые часто из песчинок трубочки делают как ручейники и 2 щупалки белых выпускают наружу. Ими, кстати, и песчинки для домика притягивают. У меня таких было очень много одно время, они вроде мирные и беззащитные... Полагаю, сожрал их губан, хотя в песке еще остались такие. Иногда появлялись среди колонии зонтов, откуда я их пальцами выдергивал вместе с песочной трубочкой. На твоем месте я бы иголкой расковырял, действительно :) 

Наверное, своим строительством побеспокоил червь твою плюшку... А не может быть, что червь там давно, а плюшка от другого дуется (то есть, не дуется :) )? 

• AnnaSM это нравится

#15 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 18:03

Костя, все может быть. Но вот вчера я ее опять купала в коралРХ и шприцем пыталась задуть в эту трубочку раствор - и сегодня плюшка даже немного надулась, вполовину от прежнего. Так что безопасные методы типа высасывыния спринцовкой и аккуратного впрыскивания раствора через иголку я все-таки сегодня реализую, а с ковырянием пока подожду и посмотрю на ее самочувствие.
Просто ничего в аквариуме не менялось и не происходило, это настораживает.

#16 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 19:24

Cryptochiridae?

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#17 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 22:19

Cryptochiridae?

Не думаю. Там дырочка примерно 2 мм., и из нее явно волосинки вылезали, а не клешни.
Вот на Spionidae возможно похожи.
Костя, плохое самочувствие плюшки явно кроется в этой дырке - она сегодня надувалась везде, кроме места рядом с дыркой.
По диаметру идеально подошла маленькая пипетка для кормления кораллов. Промыла - вылетели оттуда и крупинки грунта, и чешуйки какие-то, и что-то маленькое и красненькое. Наблюдаю дальше.

#18 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 21:09

Мы с плюшкой искренне и от души благодарим всех, кто делился идеями, способами и предположениями. Она снова раздувается на пол-аквариума и радуется жизни (тьфу ти раза). Ну и я вместе с ней. Спасибо вам, коллективный разум - это сила!
  • yukr и anna_2003 это нравится

#19 Pavel

Pavel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 76
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 15:16

Оставшееся отверстие не нужно залепить клеем, дабы туда опять чего не залезло?

#20 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 21:15

Я не стала этого делать, и уже на второй день дырка изнутри чем-то затянулась. Ткань плюшки на нее пока не натянулась, но я надеюсь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных