Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Цветовая температура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Григорий Хал

Григорий Хал

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 26 Февраль 2018 - 11:19

Объясните пожалуйста от чего следует отталкиваться выбирая МГ лампу 14000 кельвинов или 20000

#2 Григорий Хал

Григорий Хал

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 11:24

Аквариум 100*45*50, светильник будет 2x150 + 2x39лл. Какие лампы посоветуете поставить?

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 058
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Февраль 2018 - 11:34

Объясните пожалуйста от чего следует отталкиваться выбирая МГ лампу 14000 кельвинов или 20000

Добрый день, Григорий.

Цветовая температура - самый дискредитированный параметр света, он практически ничего не говорит не только о спектре источника света, но и о его видимой глазу цветности. Принято считать, что 14КК лампы дают не такой заметный голубой оттенок, как 20КК лампы. На самом деле это не более, чем очередной миф в МА, так как источник света даже с 50КК может иметь желтоватый на глаз оттенок.

#4 Григорий Хал

Григорий Хал

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 11:39

получается -  без разницы?

#5 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Февраль 2018 - 11:47

А что за лампы 50КК...чето про такие не слышал?

#6 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 26 Февраль 2018 - 12:02

Добрый день, Григорий! Перво-наперво - какое освещение лично Вам нравится больше... "по синее" или "по желтее", т. к. именно Вы будете созерцать эту картинку. Многих немного раздражает "синева", как от МГ ламп Радиум, например, у которых именно 20тК. 

http://www.reefcentr...d.php?t=1532016    фото на #4

Лично мне он очень нравится, но это все весьма субъективно!

Аквариум 100*45*50, светильник будет 2x150 + 2x39лл. Какие лампы посоветуете поставить?

Поскольку МГ лампы светят, как правило, в пике светового дня и не продолжительный промежуток времени - Т5-ые используются для освещения дисплея до включения МГ и после их выключения, посему для самой яркой и контрастной картинки лучше использовать "синие" лампы от АТИ или Гизман. ИМХО  

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 12:06

А что за лампы 50КК...чето про такие не слышал?

На самом деле очень высокие цветовые температуры получаются по действующей на сегодня методике расчета даже при небольших количествах фиолетового в спектре. Поэтому если лампа имеет помимо традиционного пика на ~450нм еще и фиолетовый, ССТ, причем "по-честноку", то есть в соответствии с существующей методикой расчета, тут же взлетает до небес. Поэтому китайцы вполне честно на своих лампах пишут 50КК, 70КК, 100КК.

Кстати, больше 100КК обычно ССТ не указывают. Поэтому такую ССТ может иметь огромадное количество спектров, которые имеют в своём составе некоторое количество фиолетового. В том числе среди них будет много спектров, которые будут на глаз не то, что желтые, а вполне даже и рыжие :)

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 600
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Февраль 2018 - 12:12

Так... Тут товарищи большие ученые в высокие материи хотят уйти ) Если совсем по простом для простых смертных: 14к - холодный белый, возможно чуть в голубизну. 20к - от голубого до синего.

Если аквариум приемущественно мягкие или lps - 14. Если суровый sps-ник, то чаще 20k ставят. 

С точки зрения "большой науки" в написанном дофига неточностей-неверностей, но для практики - норм. Короче - ставьте 14к и актиники Т5. )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 196
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 26 Февраль 2018 - 12:20

Есть же ещё и золотая середина, 16000 - 17000, я в свое время выбирала мг и остановилась на 17000, это и хороший рост кораллов и смотриться красиво.

#10 Григорий Хал

Григорий Хал

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 12:26

Получается кораллам на температуру, практически, все ровно? Может посоветуете какие именно лампы взять, а то ценник очень разнится от 1000 до 5500р прыгает. Советуете обе лампы актиники ставить(Т5). Сколько должен гореть в сутки МГ?

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 12:37

Есть же ещё и золотая середина, 16000 - 17000

К сожалению, не существует никакой середины. Потому что, покупая лампы, мы пытаемся получить определенный спектр, а ССТ о спектре не говорит ровным счетом ничего. Это ровно точно так же, как если бы пытаться мерить длину термометром.

#12 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 26 Февраль 2018 - 13:47

Если мерить длину термометром, то я покупал и мгл коралвью 14кК, сильванию 10кК и блю, китайские 20 и 30кК, разные белые сильвании и все эти лампы мне не очень нравились.

Нравились мглы 5кК, но они еще очень сильно нравились водорослям

#13 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 26 Февраль 2018 - 13:48

К сожалению, не существует никакой середины. Потому что, покупая лампы, мы пытаемся получить определенный спектр, а ССТ о спектре не говорит ровным счетом ничего. Это ровно точно так же, как если бы пытаться мерить длину термометром.

Дмитрий, т.е. то, что у меня в половине пресника, где светит МГ 20КК(Сильвания) меньше водорослевых обрастаний, чем в другой его половине, над которой 15КК(Сильвания) - случайный результат, и под лампами других брендов, с такими же ССТ, водорослевые обрастания вполне вероятно будут расти по-другому?(я-то полагал, что у ламп с меньшей цветовой температурой в спектре всегда больше "тёплых" фотонов, особенно любимых водорослями). 

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 14:14

Дмитрий, т.е. то, что у меня в половине пресника, где светит МГ 20КК(Сильвания) меньше водорослевых обрастаний, чем в другой его половине, над которой 15КК(Сильвания) - случайный результат, и под лампами других брендов, с такими же ССТ, водорослевые обрастания вполне вероятно будут расти по-другому?

Именно так. Для одной и той же ССТ может быть почти любой спектр.

#15 Григорий Хал

Григорий Хал

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 16:16

Может посоветуете какие именно лампы взять, а то ценник очень разнится от 1000 до 5500р прыгает. Советуете обе лампы актиники ставить(Т5). Сколько должен гореть в сутки МГ? Хочу держать ЛПС СПС и зонты.

#16 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 26 Февраль 2018 - 16:27

Дмитрий, т.е. то, что у меня в половине пресника, где светит МГ 20КК(Сильвания) меньше водорослевых обрастаний, чем в другой его половине, над которой 15КК(Сильвания) - случайный результат, и под лампами других брендов, с такими же ССТ, водорослевые обрастания вполне вероятно будут расти по-другому?(я-то полагал, что у ламп с меньшей цветовой температурой в спектре всегда больше "тёплых" фотонов, особенно любимых водорослями).

У меня стояли 2х70вт мгл сильвания 10кК и 2х39вт аквастар т5. Ни намека на водоросли и нереальные розовые цвета.

#17 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 26 Февраль 2018 - 17:17

Может посоветуете какие именно лампы взять, а то ценник очень разнится от 1000 до 5500р прыгает. Советуете обе лампы актиники ставить(Т5). Сколько должен гореть в сутки МГ? Хочу держать ЛПС СПС и зонты.

Лично я бы выбрал:

МГ - Radium 150W 20000K Rx7s   http://shop.marineaq...alogenovye.html

Т5 - Giesemann POWERCHROME actinic-blue 39 Watt  Не путать с POWERCHROME super-actinic 39 Watt

ATI Coral Plus 39 Вт 

Т5-ые заказал бы здесь: https://reefcentral....h-fm-re-jebao/   и МГ тоже, если Андрей их возит.

МГ лампу включал бы для начала на 4-е часа.

#18 Григорий Хал

Григорий Хал

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2018 - 18:41

Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных