Чето как то затянулась постройка аквариума. По первоначальным планам я должен был уже запустится, но из-за командировок в отдаленные части сибири и параллельно идущего ремонта, все застопорилось, и мысли начали путаться.
Пока что опишу набор техники, что уже сделано, и что планируется сделать.
Аквариум: 120х45х45h 12 мм
Скрытый текст
Аквариум остаётся тот же самый, для меня это удобный размер и объём, 120х45х45. В мыслях было заказать, тот же самый размер, но из 10 стекла. Но так как 10 вортеки нормально держатся и на 12 стекле, то оставил этот.
Тумбу заказал у Евгения. На этот раз высотой 900 мм. Захотелось повыше, да и все технику будет проще впихнуть.
Свет: sunpower dim 6x54
Скрытый текст
Остался старый, так как практически всем меня устраивает. Единственный минус, так это то, что он начинает глючить при выключении электричества. В планах поставить маленький аккумулятор для встроенного контроллера. В этом отношении, профилюкс и повер модуль были бы лучшим решением.
Пенник: RE double cone 150
Скрытый текст
Если честно, то его ещё не видел своими глазами. Так что сказать пока что ничего не могу, разве только то, что он красненький. Надеюсь что тихий. Пенник выбирал по рекомендациям, после того как описал планируемую живность
Проблемы с пенником. https://reefcentral....ouble-cone-150/
Возврат: RE RD5
Скрытый текст
Он тихий, мой шумомер говорит, что звуковое давление от него ниже чем 35 дБ, но блин я его слышу.
Как минимум в режиме вкл/выкл. Но послушав его несколько дней, я забыл о нем. Так что тут вроде бы как удовлетворён. Прикольный такой блок питания, и пульт управления, который можно удобно прикрутить к стенке.
Течение: 2 vortech mp10wqd
У одной помпы внутренняя часть оказалась не самой тихой. По ощущениям звук, как будто что то бьется по стеклу. У второй помпы все нормально. Буду заказывать новую мокрую часть. Перелив: synergy reef
Скрытый текст
Вообще с перелива все и началось. Хотел на запущеном аквариуме просверлить отверстия, поставить перелив от эклипс, и простенький самп. Но чёт катмагистр как начал его фотки скидывать, так я не устоял.
Выглядит красиво, места занимает мало. Все бы ничего, но патрубки под дюймовые трубы все испортили. Пришлось метровые трубы на токарном станке обрабатывать.
Контроллер: profilux ii plus
Скрытый текст
За эти два года это был единственный девайс, который у меня не заглючил.
На него лягут следующие обязанности.
-обогрев/охлаждение
-задержка включения пленника
-закаты и рассветы для диодной палки. Может быть позже вместо ргб диодов поставлю нечто более солидное. Хотя мне в общем то и т5 света хватало.
-режим кормления для задушивания возврата (аля вектра), не знаю только, насколько это нужно.
-монитор рН и редокса
-если дойдут руки то будет в зависимости от уровня рН переключать вход пенника от скруббера СО2 на комнатный и наоборот. Пока что на этапе выбора Э/М клапанов.
-2 датчика протечки. 1 на цеолит реактор, обесточит его. 1 под тумбой, в случае чего обесточит возврат и в этот же момент выключит дозаторы.
Дозатор: Karen doser x6
Скрытый текст
Дозатор. Система будет на классическом баллинге. Будет как минимум 1 дозатор на 6 каналов, на Кареновском контроллере. Возможно позже сделаю ещё 1 на 6 каналов. Добавок куча, в ручную лить их лень.
КР Пшеницына, пока еще не подключил. Подключил, потек, зашумел, продал. Снова на баллинге. Реактор цеолита: Avast Marin vibe Водоподготовка.
Скрытый текст
Входящий тдс 150-170. Префильтры какие то простые. Мембрана от спектрапура, первую купил, выдавала тдс 22-25, поменял на новую, стало 2, меня устроило. 2 колбы со смолой от спектрапура. Для удобства обслуживания весь осмос был перенесен к стояку.
Всем этим управляет осмос менеджер. Промывает, сливает, измеряет тдс, сигнализирует и доливает. Пока что ещё не решил, будет ли долив на прямую, либо же через промежуточную ёмкость, литра на 2.
К аквариуму было проведено 2 осмосные трубки, 1 для автодолива. 1 для автоподмен на помпе Антона.
В отношении набора живности. Планируется преимущественно жесткие кораллы, в основном акропоры и поцилопорры. Зонтики, тридакны, несколько лпс.
Из рыб: хромисты, клоуны, бычки. Суммарно 25-30 штук.
Разнообразные креветки, крабики, улитки. Содержание магния в скелетах различных кораллов
Скорее всего в лого, 4 магазина и все работают на майских. В лого на соколе камни мертвые, и много бывает кирпичей, но бывают и такие (у меня был такой) красивые, пористые, фактурные, что ради одного такого камня можно миник запустить без кораллов. Мне даже жалко было на него клеить фраги.
Критериями при выборе будет вес и фактура, каждый буду щупать руками.
Возможно попытаюсь заехать в калипсо и Арчер.
Брать буду с запасом. Ориентировочно кг 15, что бы был выбор из чего горки собирать. Остальное продам или отдам.
Скейтер вижу таким.
Возможно правая горка будет ближе к заднему стеклу стоять, а рядом с передним будет один небольшой камушек (зависит от того, найду я ту самую фактуру или нет)68F0D986-DEBA-4C70-BD55-72F795D5A7C6.jpeg
Влад, это же мой скейп!)))
Надо только балкон сзади снять.)))
Замумукался я уже с ним, то одного не хватает, то другого.
Хотел помпу с магистралью возврата соеденить шланшом, так забыл что насадка под шланг на трубу просто так не клеится, только через муфту. =(
Вырез лучше обработать силиконом. Иначе разбухать будет. Даже место от выкрученного шуруп набухает.
Я если честно, слабо себе это представляю. Это выдавить по периметру такую колбаску и чем нибудь ее растереть по кромке? Силикон вроде густой достаточно.
Самим аквариумом желания заниматься нет, потихоньку делаю сопутствующую технику.
Практически собранный корпус дозатора. Ошибся в размерах, в итоге остались щели на торцах (около 20 мм), в принципе думаю что можно оставить, помпы все таки греются, да и связь получше будет.
В целом дозатор до конца собрать пока что не могу, в последних двух помпах были сломаным фитинги, для подключения шлангов.
И что иронично, так это то, что в коробке лежала бумажка, а-ля сертификат качества)))
Китайцы уже выслали запасные, после того как открыл с ними спор.
Так же в наличии все материалы для изготовления досветки.
Ну и сами диодики.
Пока что останавливает отсутствие метчика.
perchikbest, mamadu, vaniamix и еще 1 это нравится
Долго я ковырялся с аквариумом, практически в с каждой покупкой, в каждой каком то самостоятельном узле были свои косяки и свои тонкости. На той неделе принял решение, либо сейчас либо когда то неопределенно потом. И вот, 2 дня набирался осмос, и сейчас уже засыпана последняя порция соли. На днях еду за песком, а потом и за камнями.
Конечно что то осталось доделать (провода облагородить, провести шланги биллинга и добавок, присоединить реактор, разобраться с тарахтением одного из вортека... долго перечислять), но основное, с чем аквариум уже может жить-закончено.
Я много переживал насчет фона, в итоге получилось именно то, что мне хотелось, легкость и воздушность.
Диоды тоже шикарны, я могу выставить теплый желтый свет, и получить вдобавок шикарных зайцев=)