Всем доброго времени суток. На нескольких живых камнях есть черные наросты. Некоторые камни покрыты этим слоем наполовину. Слой миллиметра 3. Не слизь, упругие. Нашел пару образований в форме "яиц". Тоже упругие. Одно из них вскрыл. Внутри серое, пористое, воняет неприятно. Что это?

Черные наросты на живых камнях
Отправлено 18 Апрель 2018 - 18:28
Отправлено 18 Апрель 2018 - 18:31
Отправлено 18 Апрель 2018 - 18:36
Может губки. Фото нужно
На губку совсем не похоже. Слишком крепкая оболочка черная
Отправлено 18 Апрель 2018 - 19:01
Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным!
Отправлено 18 Апрель 2018 - 19:07
У меня тоже такие есть... решила, что губки и не обращаю внимания)))
Они были до этого в другом аквариуме, где были только рыбы. Переложил их в большой, рыбы чувствуют себя отлично, но актинии все (их у меня три) втянулсь, сжали щупальца, и так уже длится несколько дней. Не расправляются.
Больше ничего не происходило. Поэтому и грешу на эти черные наросты.
Отправлено 18 Апрель 2018 - 21:11
Про актиний не скажу... НО рикордее Юме по моему они не мешают. Всегда раскрыта... и делится потихоньку.
Конечно, если активно начнёт затягивать камни...это уже некрасиво.
Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным!
Отправлено 18 Апрель 2018 - 21:33
Это всё-же губки. В одном моём МА таких довольно много; актинии, родактисы и дискосомы прекрасно себя рядом с ними чувствуют.
Встречались сообщения, что губки вырабатывают-содержат в себе некоторое количество токсинов и в случае гибели могут ими потравить кого-нибудь в акв. Может при переселении некоторые из ваших скончались?
- А н т о н это нравится
Отправлено 18 Апрель 2018 - 21:38
Ещё раз внимательно посмотрела, да... у них даже "рот" есть такой... как у губок. Или как он правильно называться...?
Отправлено 19 Апрель 2018 - 13:06
Может и скончались. До переселения были под песком. Возможно от туда и есть черный цвет.
Спасибо, успокоили. Буду дальше с ними жить
Отправлено 21 Апрель 2018 - 01:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных