Упустил я майяно, заполонили аквариум
Пробовал уксусом колоть, кальквассером. Сворачиваются, пускают сопли, но через 2-3 дня опять открываются.
Подскажите кто как выводит майяно???
Отправлено 22 Июнь 2018 - 08:32
Упустил я майяно, заполонили аквариум
Пробовал уксусом колоть, кальквассером. Сворачиваются, пускают сопли, но через 2-3 дня опять открываются.
Подскажите кто как выводит майяно???
Отправлено 22 Июнь 2018 - 12:50
Бабочка Аурига например.
И почти не кормить аквариум!
Отправлено 25 Июнь 2018 - 10:52
Бабочка Аурига например.
И почти не кормить аквариум!
С бабочкой проблемы.
А хим способ, может колоть чем то действенным можно?
Отправлено 25 Июнь 2018 - 11:00
Отправлено 25 Июнь 2018 - 12:13
У меня были майяно, механическим путем всех снял с камней.
Отправлено 27 Июнь 2018 - 14:25
У меня были майяно, механическим путем всех снял с камней.
Пинцетом? У меня не получается, может какой другой инструмент?
Отправлено 27 Июнь 2018 - 14:48
Отправлено 27 Июнь 2018 - 15:00
Если маянка не втянула ногу в расщелину и пр, то сминается пинцетом. Оторвать резким движением.
Отправлено 27 Июнь 2018 - 15:05
Отправлено 27 Июнь 2018 - 15:10
Вероятность, наверное, есть, но я так в итоге и удалила.
Сначала я решила замочить камень в 30% перекиси. Пузырялооооо..... Часа через 3 промывала в осмосе, а через неделю маяны попёрли снова. Избавилась только механическим путём. Там где не достала, просто замуровала, а потом через пару месяцев отковыряла клей. Года 2 нет ни одной маяны.
Отправлено 27 Июнь 2018 - 17:12
Отправлено 27 Июнь 2018 - 18:54
Отправлено 27 Июнь 2018 - 22:20
Отправлено 04 Июль 2018 - 02:15
Отправлено 04 Июль 2018 - 06:41
Популярное сообщение!
Я пробовал бороться с маяно всякими фирменными примочками, но безуспешно. Потом попробовал уксусную эссенцию, подчеркну - именно эссенцию, 70% концентрации. Колол маяно в ногу, инсулиновым шприцом. Примерно 0.2-0,3мл на экземпляр. В результате с первой попытки гибло около половины. Маянок у меня тогда было очень много, поэтому за раз (то есть раз в день-два) эссенции в аквариум заливал немного - около 5мл. На мой объем 800л это не оказывало заметного влияния. Но больше использовать уксуса опасался, как по причине возможного падения рН, так и по причине бактериальной вспышки.
Честно говоря, такой медленный вариант быстро надоел и я попробовал применить для целей уничтожения маяно насыщенный раствор едкого натра. Налил в маленькую пластиковую посудинку осмоса и начал кидать туда шарики едкого натра, помешивая пластиковой ложечкой. Когда шарики перестали растворяться, осторожно набрал раствор в инсулиновый шприц и попробовал колоть маяно. Результат превзошел все мои ожидания! Мне не удалось поймать такую маленькую дозу, которая не приводила бы практически моментальной гибели полипа! Даже 0.05мл было достаточно, чтобы полип превращался в соплю практически тут же! Более того, когда я видел, что попал полипу не в ткань, а просто во внутреннюю полость, я выдавливал жидкости чуть больше - около 0.2мл и получал такой же эффект! После того, как я израсходовал 5мл, я включил помпы течения, подождал несколько минут и измерил рН - он вырос на 0.1. Что можно признать и ошибкой измерения, то есть можно сказать, что рН не изменился вообще Тогда я начал колоть маянки с удвоенным энтузиазмом и легким сердцем. Не помню, сколько мл. раствора я израсходовал в тот раз, вероятно, что-то около 30мл. При этом рН вырос на 0.3, но уже через несколько часов вернулся к обычному уровню. Через несколько дней я обнаружил в камнях несколько десятков полипов, вероятно я их просто пропустил ранее. Уколол их едким натром. Всё. Более маяно у меня не было
Насыщенный раствор едкого натра в количестве нескольких миллилитров на 100л объема воды полагаю совершенно безопасными для аквариума, но надо соблюдать КРАЙНЮЮ ОСТОРОЖНОСТЬ при обращении с такой активной щелочью! Не разводите за один раз больше ~10мл. Советую все манипуляции с растворением щелочи делать в нержавающей раковине, в этом помещении устроить сквозняк, и, если есть возможность, включить вытяжку. Обязательно держать на готове домашний пищевой уксус - то есть тот, что ~3% концентрации. Если на кожу попадёт хоть мельчайшая капля раствора едкого натра, немедленно промыть это место большим количеством уксуса и затем большим количеством проточной прохладной воды. На глаза обязательно надеть очки. Любые - хоть солнечные. Потому что попадание даже самого мизерного количества едкого натра в глаза может быть чревато потерей зрения!
Если раствор едкого натра попадёт куда-то, кроме пластика, (не все пластики стойки к едкому натру!) нержавеющей стали (не все нержавеющие стали стойки к едкому натру!) или керамики, например на ламинат пола, нужно точно так же немедленно промыть это место уксусом и затем немедленно - большим количеством воды.
Где взять едкий натр? Это очень просто. Для очистки засоров в водопроводных трубах продаётся много разных средств. Одно из них - "Крот", который продается в небольших пакетиках и представляет собой небольшие белые круглые гранулы. Это - едкий натр и есть. На всякий случай проверьте состав - там не должно быть ничего, кроме едкого натра, то есть гидроксида натрия, NaOH. Никакие добавки недопустимы, потому что это могут быть ПАВ, которые с большой вероятностью угробят аквариум!
В качестве коды. Если делать всё аккуратно, шанс получить повреждения от насыщенного раствора едкого натра нулевой, а вот маянки гибнут моментально и гарантированно безвозвратно! В общем, ультимативное средство
Отправлено 04 Июль 2018 - 11:24
Отправлено 04 Июль 2018 - 11:35
Если маянок хотя бы сотня, то с кипятком трудозатраты получаются колоссальные. Беда в том, что кипяток очень быстро остывает даже в 20мл шприце. Кроме того, если маянка в щели камня, то при приближении шприца она втягивается в камень и 20мл горячей воды для неё совершенно пофигу. При этом, как вы правильно отметили, игла не нужна, если её надеть, то вода, выходящая из неё, уже не так горяча, как бы хотелось. То есть маянку в щели камня кипятком устранить очень затруднительно.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных