Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Стресс и его роль в болезни рыб.

стресс

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 701
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 21:04

Вдруг кому пригодится.   :) Читала, заодно, кое-как  :crazy:  перевела-записала для остальных.

_______________________________

 

Стресс и его роль в болезни рыб.

Автор: Ruth Francis-Floyd.

 

Что вызывает стресс?

Стресс – это состояние, при котором животное не в состоянии поддерживать нормальное физиологическое функционирование  из-за различных факторов, отрицательно влияющих на его благополучие.

Стресс вызывается помещением рыбы в ситуацию, которая выходит за пределы её нормального уровня толерантности. Конкретные примеры ситуаций, которые могут вызывать стресс, перечислены ниже.

 

Химический стресс:

1.       Плохое качество воды – низкое содержание растворённого кислорода, неподходящее значение pH.

2.       Загрязнение. Преднамеренное загрязнение: химическая обработка. Аварийное загрязнение: спрей от насекомых; случайный пролив.

3.       Состав пищи – вид белка, аминокислоты.

4.       Азотные и прочие метаболические отходы – накопление аммиака или нитритов.

 

Биологический стресс:

1.       Плотность населения – скученность.

2.       Другие виды рыб – агрессия, территориальность, необходимость в латеральном пространстве для плавания.

3.       Микроорганизмы – патогенные и непатогенные.

4.       Макроорганизмы – внутренние и внешние паразиты.

 

Физический стресс:

1.       Температура. Это один из наиболее важных факторов, влияющих на иммунную систему рыб.

2.       Свет.

3.       Звуки.

4.       Растворённые газы.

 

Процедурный стресс:

1.       Обработка.

2.       Транспортировка.

3.       Лечение болезней.

 

Реакция тревоги (ответ «борьбы или бегства»)

 

Рисунок 1.

111.jpg

 

Увеличение сахара в крови вызываются секрецией гормонов из надпочечников.  Хранимые сахара, такие, как гликоген, метаболизируются в печени. Это создаёт запас энергии, который готовит животных к принятию чрезвычайных мер.

1.       Осморегуляция нарушается из-за изменений минерального обмена. В этих условиях, пресноводная рыба имеет тенденцию поглощать избыток воды из окружающей среды (чрезмерная гидратация). Морская рыба, как правило, будет терять слишком много воды (обезвоживание). Это нарушение требует дополнительной энергии для поддержания осморегуляции.

2.       Дыхание учащается, увеличивается артериальное давление, и в циркуляцию высвобождаются резервные эритроциты.

3.       Воспалительная реакция подавляется высвобождающимися гормонами из надпочечников.

 

Сопротивление.

Рисунок 1.

Животное способно адаптироваться к стрессу в течение ограниченного времени. В этот период животное может выглядеть и вести себя нормально, но истощает запасы энергии из-за предъявляемых дополнительных требований.

 

Истощение.

Рисунок 1.

Запасы животного были истощены, и адаптация терпит неудачу, поскольку напряжение было слишком тяжёлым или слишком затянулось.

 

Что такое болезнь?

Болезнь – это ненормальное состояние, характеризующееся постепенным вырождением способности рыбы к поддержанию нормальных физиологических функций. Рыба не «в балансе» с собой или окружающей средой.

 

Устойчивость к болезням.

Поголовно все рыбы не болеют и не умирают каждый раз, когда происходит вспышка заболевания. Существует множество факторов, влияющих на отдельные реакции на потенциал патогена. Возбудитель (бактерии, паразиты, вирусы) должны быть способны вызвать заболевание. Хозяин (рыба) должны находиться в состоянии восприимчивости, плюс определённые экологические условия, в которых присутствуют и происходят вспышки заболевания (рисунок 2).

 

222.jpg

 

Защита от болезней.

Защитные барьеры против инфекций.

1.       Слизь (выработка рыбой слизи) представляет собой физический барьер, который ингибирует ввод болезнетворных организмов из окружающей среды. Это также химический барьер, поскольку он содержит ферменты (лицоцимы) и антитела (иммуноглобулины), которые могут справиться с инвазивными организмами. Слизь, вырабатываемая рыбой, помогает движению в воде, и это также важно для осморегуляции.

2.       Функции чешуи и кожи, как физического барьера, - защита от травм. Когда имеются повреждения, открывается окно для бактерий и других патогенных организмов.

3.       Воспаление (неспецифический клеточный ответ) является клеточным ответом на вторжение белка. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты, грибки или токсины. Воспаление сопровождается болью, отёком, покраснением, жаром и потерей функций. Это защитная реакция и попытка организма отгородиться и уничтожить захватчиков.

4.       Антитела (специфические клеточные реакции) – молекулы, специально созданные для борьбы с вторжением белка или патогенных организмов. Антитела, образованные при первом контакте с захватчиком, защитят рыбу от вторичного заражения тем же патогенным организмом. Сублетальные концентрации патогенов являются чрезвычайно важными для развития иммунной системы. Животные, выращенные в стерильной среде, будут иметь слабую защиту от болезней. Молодые особи не имеют иммунного ответа, столь же эффективного, как у животных старшего возраста, и, следовательно, могут быть подвержены заболеванию.

 

Влияние стресса на защитные барьеры.

Слизь.

1.       Любой стресс вызывает химические изменения в слизи, которые уменьшают его эффективность как химического барьера против вторжения патогенных организмов. Стресс нарушает нормальный баланс электролитов (натрия, калия и хлорида), что приводит к чрезмерному поглощению воды пресноводными рыбами и обезвоживанию морских рыб. Потребность в эффективной осморегуляторной поддержке компонентов слизи увеличивается.

2.       Транспортировочный стресс физически удаляет слизь с рыбы. Это приводит к снижению химической защиты, снижению осморегуляторной функции (в то время, когда она наиболее необходима), снижению смазки, в результате чего рыба тратит больше энергии, чтобы плавать (в то время, как её запасы энергии уже используются для метаболизма) и нарушается физический барьер против вторжения патогенов.

3.       Химический стресс (например, лечение болезни) часто разрушает слизь, что приводит к потере защитного химического барьера, теряется осморегуляторная функция, потере смазки и повреждению физического барьера, создаваемого слизью.

 

Чешуя и кожа.

1.       Чешуя и кожа чаще всего получают повреждения при транспортировочном стрессе. Любые дефекты создают окна для попадания патогенных организмов.

2.       Травмы, полученные в результате драк (репродуктивный стресс или поведенческий стресс), могут привести к повреждению кожных покровов.

3.       Поражение паразитами может привести к повреждению жабр, кожи, плавников, выпадению чешуи, которые также создадут окна для входа бактерий. Зачастую, поражённые паразитами рыбы погибают от вторичных бактериальных инфекций, но именно проблемы с паразитами и создают ситуацию, в которой бактерии из воды вторгаются в организм рыбы, вызывая смертельные заболевания.

 

Воспаление.

1.       Любой стресс вызывает гормональные изменения, которые снижают эффективность воспалительной реакции.

2.       Температурный стресс, особенно при низких температурах, может полностью остановить деятельность «киллеров» иммунной системы (имеются в виду антитела, -*примечание перевод.), тем самым устраняя первостепенно важную защиту против вторжения организмов. Чрезмерно высокие температуры также очень вредны для рыбы, хотя точное воздействие на внезапное повышение температуры на иммунную систему не известно.

 

Получение антител.

1.       Температурный стресс, особенно резкое снижение температуры, значительно ограничивает возможности рыбы быстро вырабатывать антитела против вторжения в организм. Промежуток времени, необходимый для подготовки иммунного ответа, даёт захватчику время воспроизводить и наращивать свою численность, тем самым давая ему преимущество, которое может позволить ему одержать победу в этой борьбе.

2.       Длительный стресс существенно ограничивает эффективность иммунной системы, увеличивая  тем самым  возможности захватчика вызвать заболевание.

 

Профилактика стресса.

Ключом к предотвращению стресса является хорошее содержание. Это включает поддержание хорошего качества воды, хорошее питание и санитарию.

Хорошее качество воды включает в себя предотвращение накопления органических остатков и азотистых отходов, поддержание соответствующих для вида  pH и температуры, поддержание уровня растворённого кислорода не менее 5 мг/л. Плохое качество воды является общим и важным стрессором культивируемых рыб и предшествует многим вспышкам болезней.

Необходимы корма высокого качества, соответствующие потребностям рыб в питании. Каждый вид уникален и пищевые потребности различных видов разнятся.  Дополнительные диеты со свежими овощами и живой корм является хорошим способом обеспечить сбалансированный рацион для рыб. Рыба в природе имеет преимущество перед  рыбой, содержащейся в неволе, в связи с разнообразием доступных природных продуктов.

Надлежащая санитария подразумевает рутину удаления мусора из аквариума и дезинфекцию емкостей, сачков и другого оборудования между группами рыб. Органический мусор, который оседает на дне резервуаров или баков, является отличной средой для размножения грибковых, бактериальных и протозойных агентов. Своевременное удаление этого вещества из окружающей рыб среды поможет уменьшить количество патогенных агентов, способных воздействовать на рыбу. Дезинфекция емкостей и оборудования между группами рыб помогает минимизировать передачу заболеваний из одной популяции в другую.

 

Профилактика заболеваний.

Содержание рыб должно быть организовано с учётом минимизации нагрузки на них, для того чтобы уменьшить риски возникновения вспышек заболеваний. Во время вспышек заболеваний, основная причина смертности должна быть диагностирована, также должны быть выявлены основные факторы стресса, которые могут препятствовать естественным механизмам выживания рыбы. Коррекция стресса (например, плохое качество воды, чрезмерная скученность и т.д.) должны предшествовать или сопровождать лечение болезни.

Стресс подрывает естественную защиту рыбы так, что она не может эффективно защитить себя от вторжения патогенных микроорганизмов. Лечение болезни искусственным путём замедляет вторжение патогена, тем самым давая рыбе время, чтобы защитить себя иммунным ответом. Любой стресс, который отрицательно влияет на способность рыбы защитить себя, приведёт к постоянной проблеме болезни, и как только лечение проходит, патоген может наращивать свою численность и снова атаковать. Редко лечение приводит к полному удалению агентов из организма рыбы. Контроль заболеваний зависит от способности рыбы преодолевать инфекцию, а также от эффективности применяемых химии или антибиотиков.

 

Резюме.

Ключ к минимизации вспышек заболеваний при содержании рыб в поддержании хорошего качества воды, правильном питании и санитарии. Превентивные меры по предотвращению вспышек заболеваний являются более полезными и экономически эффективными, чем лечение умирающей рыбы. Лечение болезни никогда не должно применяться бессистемно. При необходимости лечение химией или антибиотиками должно ориентироваться на конкретные проблемы. Любые недостатки в содержании, поддержании хорошего качества воды, лечебном питании, санитарии должны быть оптимизированы. Рыбы, не отвечающие на правильность проводимого лечения, должны быть передиагностированы с помощью квалифицированного специалиста.


  • Primus и mura1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных