Добрый день!
Меня зовут Алексей.
Уже несколько месяцев наблюдаю непонятное "заболевание" двух анемонов в аквариуме.
Началось все с небольшого некротического участка около 2-3 мм возле ротового отверстия, некроз (фото некроза нет) протекал без слизи, "дыма"... за несколько недель затянулся, но с этого момента начали наливаться "губы" ротового отверстия, до достаточно приличных размеров. На зеленом анемоне четко видно изменение структуры "губы" - из линейного рисунка оно поменялось на рвано-зигзаговый. Также на обоих анемонах видны галло-образные выросты, на зеленом - на диске, в виде сложно-разветвленных щупальцев, на красном - из около ротовой ткани (этот галл сформировался на месте некроза). Проблемы происходили с обоими анамонами практически одинаково с интервалом около месяца. Эти анемоны медленно потеряли липкость.
В аквариум есть еще 7 Stichodactyla tapetum разного размера, растут, едят, без внешних проявлений проблем... неверное, пока.
Также наблюдал еще одно непонятное явление:
Ну, и чтобы, окончательно всех озадачить, фото молодых анемонов появившихся в мое аквариуме в это же время. Как они появились не знаю. Размер можно понять, сравнивая с планарией и валонией, которые есть в моей аквариуме, на фото. Вижу, кормлю 3 шт. Фото получается сделать двух.
Фото за сентябрь
Фото за ноябрь
Есть ли связь "болезни" с размножением? Думаю нет, либо косвенная.
Просто фото.
Кто может помочь объяснить, что происходит?
Скиммера в аквариуме нет, есть большой скраббер над аквариумом. Воды 140 литров. Сампа нет. Освещение МГ BLV.
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
С уважением, Алексей.