Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

120 литров SPS+LPS без пенника

Дисплей 140л + самп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 168
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:11

*
Популярное сообщение!

Приветствую всех! 

Похоже, моя тема в "Планирую морской аквариум" выросла из тематики раздела, поэтому решил перенести дальнейшее повествование сюда.

На данный момент имеем следующее:

Аквариум:

- внешние габариты 65(ш)*40(г)*65(в) см, высота по уровню воды 55 см.

- лицевое и боковые стекла optiwhite 8мм, заднее и дно - М1 10мм.

- шахта 7,5*15 см из 8мм стекла, обклеена боем ЖК

Самп:

- внешние габариты 43(ш)*33(г)*36(в) см.

- все стекла М1 8мм 

- 4 отсека: приемный он же скиммерный, проточный под всякие наполнители, возвратный, отсек под камни/водоросли. Первые три отсека протекают последовательно, в водорослевик идет сброс байпасом с возврата.

Водопровод:

- слив 20 мм по схеме Херби, кран с плавной регулировкой потока

- аварийка 20 мм

- возврат 20 мм вся трасса до верха шахты, далее 16 мм

Оборудование:

- Возвратная помпа Eheim 1250

- Скиммер Tunze 9004

- Течение Tunze 6025

- Нагреватель Eheim Jager 100

- Автодолив с fishstreet

- Свет на компонентах DNK, 4 сборки

Водоподготовка:

- Осмос Аквафор ОСМО-Кристалл 50 исп.4

- Картридж со смолой от Моемгород, подключен после накопительного бака, вода через картридж идет минуя угольный пост-фильтр аквафора (при этом оставил аквафоровский краник для питьевой воды, в него вода идет по штатной схеме)

- TDS-метр HM Digital DM-1. Меряет в двух точках, подключил после бака и после смолы. Цирфры получаются такие: водопровод 296, из штатного краника аквафора (после пост-фильтра) 16, сразу после бака 6, после смолы 0. 

Соль и прочая химия:

- Засолился на Red Sea Coral Pro, сделал запасы ее же на обозримое будущее (22 кг).

- В сампе пока только уголь, грамм 100. На запуске лежало 400г в течение двух недель. 

Живность:

- Два клоуна оцеляриса

- Еж арбузик

- Стромбус

- Вавилония

- Ципрея "золотое кольцо"

- Нерит (заказывалась по крайней мере под этим названием, по факту без полосок)

- Креветка вурдерманна

- Камушек с клавулярией

- Камушек с ксенией

- Прочая незарегестрированная живность (замечена астеринка, лапы офиур, 4 красноглазых краба выловлены и депортированы в самп и еще всякая мелочь ползает)

2013-09-18 19.06.27.jpg

• Sleepy, Krang, Максим Горностаев и 2 другим это нравится

#2 Ilya SPb

Ilya SPb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 180

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:51

Красиво выглядит, поздравляю

#3 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 20:18

Прошло дней 10 с момента запуска импровизированного скраббера, который я решил прицепить вместо распадающейся хеты. Сделано минут за 15 из куска оргстекла, вода подается отводом с возврата, поток довольно слабый.

2013-09-20 21.03.36.jpg

Водоросли на скраббере радостно пошли в рост, грамм 100 уже собрал. Параметры воды удивляют (аммоний, нитриты, фосфаты не определяются; нитраты что-то около 2). Так что решено соорудить более капитальную конструкцию, вода пойдет со слива через скраббер и будет сбрасываться в отсек пенника. Для обслуживания скраббера можно будет пережимать слив краном, а обмен с дисплеем при этом будет идти через аварийку. В общем, вроде должно получиться удобно, и при этом пространство над водорослевиком (отсек вдоль лицевой части сампа) остается свободным - когда-нибудь туда вернется хета. 

Из завалявшегося оргстекла слепил такую штуку:

2013-09-20 21.03.18.jpg

Осталось переделать слив и можно выращивать свежую зелень :)

#4 travego

travego

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 87

Отправлено 21 Сентябрь 2013 - 17:31

Скажите пожалуйста, как Вы закрепляли камни в колонне? И что использовали для шероховатой поверхности в скраббере?

#5 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 00:00

Камни крепил на стеклопластиковую трубку от каркаса палатки. :) Неплохо, думаю, подошли бы запчасти для удочек, например. Плюс местами укрепил эпоксидным пластилином. В первом варианте еще были пластиковые хомуты, но в итоге отлично держится и без них. 

Поскольку первый скраббер был сделан наспех, сильно не заморачивался - расцарапал оргстекло ножом. Зарастает и держится отлично. 

#6 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 12:46

Эволюция скраббера на данный момент пришла к логическому завершению. Не шумит, места много не занимает (расположился в неиспользуемом кусочке тумбы), работать по идее должен. 

Так выглядит "в интерьере":

2013-09-22 23.34.29.jpg

А так вместе со светом. Хету вернул в водорослевик (то, что не успело сгнить при первой попытке поселить ее в сампе, недели три отсиживалось в банке на подоконнике). 

2013-09-22 23.41.45.jpg

• spawn.adt это нравится

#7 spawn.adt

spawn.adt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 311

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 09:41

А покажите конструкцию светильников для скраббера, есть ли защитное стекло ? уголок алюминевый ? как защита если она есть крепится ? 

#8 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 12:07

Ну, конструкция - это громко сказано. :) Сборки прикручены на радиатор, места припаивания проводов покрыл лаком. Уголки алюминевые, к радиаторам никак не прикреплены. Защиты нет. 

Пока не видно, чтобы такая конструкция как-то вредила сборкам, время покажет. Впрочем, свет буду переделывать. На скраббер уже заказал светодиодов, а имеющиеся сборки пойдут на освещение водорослевика. 

#9 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 16:36

Наконец добрались руки и до внешнего вида, заклеил макушку пленкой. Результатом доволен. :)

2013-09-26 17.31.33.jpg

Еж тем временем делает свое дело, планомерно обгладывает камни. Вроде бы, после ежа зеленка перестала отрастать обратно (ну или по крайней мере не на второй день, как раньше).

• Наталья В. это нравится

#10 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 21:39

а сверху аквас закрыт крышкой или это стекло такое?Планирую такие же размеры тока высоту меньше!Слива 20 хватает?

#11 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 00:36

Сверху тоже стекло в пленке. Никаких петель не изобретал, проще и безопаснее просто снять стекло и бросить на диван, если нужно покопаться в банке. 

Двадцатки за глаза, краном поджато больше чем на половину. Правда и обмен реально получился поменьше чем на графике помпы. Замерял кувшином, что-то около 500 л/ч получается возвращает (с работающим сбросом в водорослевик).

Сегодня чистил скраббер и еще раз убедился - аварийку иметь обязательно! Очень удобная штука получается: закрыл краном штатный слив и, пока вода идет через аварийку, спокойно все чистишь. Собственно и трубы сливной линии переделывал без останова помпы. 

#12 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 21:36

А обмен меньше потому что помпа меньше выдаёт?если не сложно можешь в личку  скинуть размер шахты, просто на днях буду заказывать банку а с шахтой не могу разобраться!Спасибо!

#13 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 11:57

Помпа, с учетом всяких изгибов и кранов в возвратной магистрали, в любом случае будет выдавать меньше, чем нарисовано на коробке. Плюс у меня часть потока возвратного сбрасывается в водорослевик. 

#14 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 14:36

Интересные дела... Посадил криспу и пару улиток, забросил еще 250 грамм хеты в водорослевик. На следующий день пена в скиммере осела, третий день чашка пустая. Рыб кормлю. 

Я так полагаю, это скорее хорошо, чем плохо? :)

#15 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 16:02

Вчера запустил первых жестких жильцов, полет нормальный. Торчат, пушатся :)

Список новобранцев: 

- сериатопора хитрикс

- сериатопора календрум фиолетовая

- монтипора листовая кирпичная

- монтипора дигитата красная

- монтипора дигитата зеленая

И еще камушек зеленой политои перепал :)

Из фотогеничного (с учетом скромных возможностей моей мыльницы) пока только календрум:

P1040145s.JPG

• sikoko12 это нравится

#16 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 16:50

Как дела?Куда пропал

#17 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 16:37

Дела отлично. :)

СПС-ки чувствуют себя бодро, вчера окончательно расклеил их по местам (маленькие фражики нет-нет да и опрокидывал кто-то по ночам).

Клоуны спустя неделю после появления анемона обнаружили-таки его присутствие, сейчас периодически в него заползают.

С начала недели начал откорм анемона - с аппетитом проблем нет, только сложно попасть в анемона кусочком креветки а потом пять минут отгонять от него Вурдеманни и клоунов, которые норовят стащить еду.

Хистрикс потихоньку растет (на остальных пока визуально не заметно), но видимо слишком мелкий, чтобы как-то повлиять на КН и кальций, так что пока никак их не поднимаю. Но потихоньку соображаю, чем буду держать кальций. Изначально в планах был баллинг, но чем дальше, тем больше склоняюсь в сторону реактора. Чую, придется рядом с аквариумной городить еще одну техническую мини-тумбочку.

Вопрос знатокам: на мои 140 дисплейных литра, не сильно плотно засаженных СПС (даже в перспективе, т. к. площади под посадки сравнительно мало, в отличие от стандартных раскладов а-ля горка) на какой объем реактора стоит рассчитывать? И можно ли отстроить минимальное поступление кальция из реактора с заведомо бОльшей производительностью, чем нужно?

С другой стороны пока жестких мало и они не разрослись, можно посидеть и на баллинге, но очень не хочется лить его вручную, как и закупать дозатор с тем, чтобы через полгода менять его на реактор.

Еще появились некоторые соображения по свету: из разных источников насобирал информации, судя по которой наличие красного спектра в освещении с большой вероятностью тормозит рост и ухудшает окраску кораллов. Скорее похоже на правду, чем нет, поэтому красный убрал вообще, оставил его только на пару часов на закате, на 15% мощности. Видимо сделаю два световых профиля, один постоянный (без красного и с небольшим количеством белого) и один для тех случаев, когда на аквариум хочется посмотреть во всех красках. Пусть будет вот такой эксперимент. :)

P.S. Если у кого-нибудь если лишние фражики красивых (всяко)пор и прочей жесткоты, с удовольствием возьму (за вознаграждение). 

#18 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 895

Отправлено 13 Октябрь 2013 - 14:22

С начала недели начал откорм анемона - с аппетитом проблем нет, только сложно попасть в анемона кусочком креветки а потом пять минут отгонять от него Вурдеманни и клоунов, которые норовят стащить еду.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--А зачем отгонять-то? Раз выползли - есть смысл и им по кусочку в зубы..  :)  За лисматами - забавно наблюдать, как они с большим куском еды управляются.. ))))

#19 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2013 - 17:06

Креветка вроде как и без того не голодает, а лишний корм пока не хочется в акву забрасывать. Да и наблюдать не получается - хватает кусок и бегом за камни :) Ну, теперь сначала идет общая кормежка, чтобы снизить накал страстей, потом адресно кусочек криспе.

#20 GAS

GAS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 17:51

Потихоньку засаживаю пространство.

Вчера первый день после подселения в субботу увидел губана-пижаму. Четыре дня стеснялся выходить, зато сейчас вписался в коллектив. :)

Из интересных наблюдений - не давали покоя еле-еле, но все-таки определяющиеся фосфаты. Вбросил антифоса, через 4 дня вместо фосфатов начали определяться нитраты. Думаю, что это лучший расклад, дальше буду снижать количество антифоса, если нитраты станут заметно расти. В общем, скраббер работает. :)

Фото для истории, без претензий на художественность. 

IMG_2097_s.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: