Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помутнение внутренней стороны стёкол дисплея

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 ShakeXO

ShakeXO

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 044
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Март 2019 - 22:31

Привет всем. Помогите разъяснением или советом. Пол года назад заметил что стёкла помутнели со внутренней стороны и по ним стали гулять зайчики, очень расстроился. Сначала думал что затёр скребком, но скребок Tunze. После купил обычный скребок с лезвиями, думал может так очистится, но тоже не помогло. И тут на днях, решил перевесить Помпы Gyre, каково было моё удивление, когда переместив их обнаружил что на местах где были магниты, вообще белёсый налёт. То есть это не царапины. Лезвие скребка при прохождении этих участков, по ощущениям вязнет. Помпу, которую переставил, ставил на это место в районе 25 сентября. Муть уже тогда была на стёклах, значит этот процесс, который заставляет её образовываться, до сих пор протекает. Что может быть причиной? Кто сталкивался? Как бороться?
Раздражает так, что даже лезет в голову перезапуск в новой банке.
IMG_0928.JPG IMG_0925.JPG IMG_0926.JPG
И да, помутнение неравномерно. Местами с ровными границами и четкими вертикальными линиями через всё стекло, местами пеленой, у дна более рвано выглядит. И есть след, будто тряпкой протерли. Странная тема короче. Жду комментариев с Вашими предположениями.

#2 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Март 2019 - 22:37

Выщелачивание стекла? Качество?

#3 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 16 Март 2019 - 22:37

По фото ничего не понять.
Встречался с помутнениями на стекле, ни чем не убиралось, ни лезвием, ни мочалками. Думал точно стекло помутнело. Попробовал особой губкой и понял, что это просто трудноудаляемые пятна от солнечного света.
Купите мочалку Sano Sushi wonder sponge.
Попробуйте потереть

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#4 ShakeXO

ShakeXO

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2019 - 23:13

По фото ничего не понять.
Встречался с помутнениями на стекле, ни чем не убиралось, ни лезвием, ни мочалками. Думал точно стекло помутнело. Попробовал особой губкой и понял, что это просто трудноудаляемые пятна от солнечного света.
Купите мочалку Sano Sushi wonder sponge.
Попробуйте потереть

Надо попробовать, в продаже только её не нашёл.

#5 ShakeXO

ShakeXO

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2019 - 23:20

Выщелачивание стекла? Качество?

Аквариуму всего год, не должно так рано выщелачиваться. Хотя это была первая мысль.

#6 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Март 2019 - 23:39

Аквариуму всего год, не должно так рано выщелачиваться. Хотя это была первая мысль.

Знаете, я на новом стекле видел такой э... радужный налёт после использования мыльного раствора - фактически невыводимый, что перестал воспринимать стекло, как нечто инертное и невосприимчивое.

#7 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 17 Март 2019 - 02:54

Мы помоему с вами в личке общались по этой теме как то, у нас тоже самое именно на внутренней стороне побелело/помутнело стекло, при попытке убрать налет уксусом 9 процентным стало еще хуже. Сдается что изначально дефектное стекло и ничего с ним не сделаешь, дальше только хуже :(

#8 ShakeXO

ShakeXO

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2019 - 08:26

Мы помоему с вами в личке общались по этой теме как то, у нас тоже самое именно на внутренней стороне побелело/помутнело стекло, при попытке убрать налет уксусом 9 процентным стало еще хуже. Сдается что изначально дефектное стекло и ничего с ним не сделаешь, дальше только хуже :(

Общались, но правды так и не нашли. Меня просто дико повергло в ступор то, что под резинками магнитов этот процесс был ещё более активным и отчетливо видны контур и пятна где стояли магниты.

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 150
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Март 2019 - 09:58

Это как раз не удивляет. Процесс подобен щелевой коррозии стали. В узком микронном зазоре с резко ограниченной циркуляцией накапливаются продукты коррозии. В случае стали катион железа, в случае стекла анион силикат. Гидролиз сдвигает локальное значение pH в сторону, ускоряющую процесс. В случае железа вниз, в случае силиката вверх. В морском аквариуме травление стекла может идти под слоем кораллины, под солевой коркой на границе воды и воздуха. Сам столкнулся один раз с травлением под слабым налётом диатомовых. Возможно, их биохимические процессы поспособствовали. Все стёкла муаром пошли, пришлось менять дисплей. Но такое заметное травление идёт далеко не всегда, значит химическая стойкость стекла только иногда подводит.
  • DNK это нравится

#10 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 17 Март 2019 - 12:05

Надо попробовать, в продаже только её не нашёл.

Аналог Vileda Miraclean.

Но, судя по всему, это не ваш случай :( хотя, всякое может быть. Попробуйте.

В крайнем случае, в хозяйстве пригодится

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#11 ShakeXO

ShakeXO

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2019 - 13:08

Это как раз не удивляет. Процесс подобен щелевой коррозии стали. В узком микронном зазоре с резко ограниченной циркуляцией накапливаются продукты коррозии. В случае стали катион железа, в случае стекла анион силикат. Гидролиз сдвигает локальное значение pH в сторону, ускоряющую процесс. В случае железа вниз, в случае силиката вверх. В морском аквариуме травление стекла может идти под слоем кораллины, под солевой коркой на границе воды и воздуха. Сам столкнулся один раз с травлением под слабым налётом диатомовых. Возможно, их биохимические процессы поспособствовали. Все стёкла муаром пошли, пришлось менять дисплей. Но такое заметное травление идёт далеко не всегда, значит химическая стойкость стекла только иногда подводит.

Алексей, заметил как раз после того как долго отсутствовал в отпуске и стекла напрочь заросли!!! Еле очистил их тогда, скребок Tunze прямо прыгал при чистке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных