Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сухой рифовый камень

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 709
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 18 Март 2019 - 18:50

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, сколько вымачивать в осмосе СРК, чтобы можно положить его в аквариум? Визуально чистые, не воняют, вымачиваются уже неделю, воду меняю каждый день. По тестам сегодня аммоний почти норма.

Я не очень понимаю: СРК в осмосе, воду новую наливаю каждый день, откуда тут возьмутся бактерии, которые будут перерабатывать аммоний?

Я понимаю в пресном аквариуме: грунт, растения, рыбы - бактерии заселяются и работают, в морском аквариуме - тоже понятно - ЖК, песок, кораллы. А в осмосе откуда? Или этот аммоний просто вымывается?

И еще вопрос: если не ждать, когда аммоний станет нормой в вымачиваемой воде, положить камни раньше в аквариум - бактерии, которые уже работают в аквариуме, успеют справиться с этими камнями, рыбы не отравятся? СРК примерно 1 кг, а аквариум 150л с 10кг ЖК, 3 месяца

#2 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 Март 2019 - 18:53

в СРК есть остатки живности, которые выдадут вам в воду фосфат. Чтобы избавиться от них, осмоса мало, нужно вымачивать их в 37%-м концентрате перекиси водорода.

#3 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2019 - 19:02

На фосфор сделала тесты, показывают нормы. Значит, не надо вымачивать в перекиси? Или все равно надо?

#4 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 343

Отправлено 18 Март 2019 - 20:17

Абсолютно любой срк надо вымачивать, можете съекономить 500 р на перекисе, потом затрат уже внутри банки будет больше.

#5 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2019 - 20:29

в СРК есть остатки живности, которые выдадут вам в воду фосфат. Чтобы избавиться от них, осмоса мало, нужно вымачивать их в 37%-м концентрате перекиси водорода.

А где продается 37% перекись? и сколько дней замачивать?

#6 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 343

Отправлено 18 Март 2019 - 20:33

Если вы уверены что в них нет детрита в виде трупов то хотя бы 3 дня, с заменой воды ежедневной, потом пресная день, потом соленая день, по крайней мере я так делал, но мнений много

#7 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2019 - 21:01

А где продается 37% перекись? и сколько дней замачивать?

Любая контора, продающая химию для бассейнов. Залить в ёмкости, подождать, пока перестанет пениться, слить, залить ещё раз, подождать 3 дня, слить, промыть пресной водой под протокой, потом замочить в осмосе. И можно в аквариум.

#8 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2019 - 21:40

Спасибо всем за советы!

#9 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 Март 2019 - 21:52

Любая контора, продающая химию для бассейнов. Залить в ёмкости, подождать, пока перестанет пениться, слить, залить ещё раз, подождать 3 дня, слить, промыть пресной водой под протокой, потом замочить в осмосе. И можно в аквариум.

Человек ведь так и сделает :) . Куда там такая концентрация. В разы меньший раствор нужно делать.

#10 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2019 - 21:53

Человек ведь так и сделает :) . Куда там такая концентрация. В разы меньший раствор нужно делать.

Делайте в разы меньший. Хоть в аптечной замачивайте.

#11 Alex-75

Alex-75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Март 2019 - 22:04

Спасибо всем за советы!

Вот почитайте
https://aquariumsyst...ogo-kamnya.html
  • Kyokushin это нравится

#12 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2019 - 23:36

Спасибо! Все почитаю.

#13 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 19 Март 2019 - 20:12

А я всегда ополаскивал от пыли и клал в сапм )) не много правда, 1-2шт, но уже через пару-тройку недель выкладывал в дисплей)
  • Mongoose это нравится

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#14 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2019 - 23:03

А я всегда ополаскивал от пыли и клал в сапм )) не много правда, 1-2шт, но уже через пару-тройку недель выкладывал в дисплей)

Вот и я так хочу! Мне кажется, система должна быстро съесть аммоний и фосфаты из небольшого камня, даже надеюсь, что моим родактисам и дискосомам-страдальцам понравится, потому что у меня в системе 0 НФ.

А сколько литров у Вас объем аквариума?

• Mongoose это нравится

#15 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 21 Март 2019 - 08:33

Тоже передумал вымачивать в перекиси - особо чистую трудно купить, да и простую тоже не на каждом углу, а в обычной непонятно какой стабилизатор - как бы хуже не стало. Вымачивал в ведре на слитой воды из банки - потом тестировал воду, а уж затем в банку. Если в маленьком ведре ничего не обнаружилось, то в большой банке и подавно не должно быть

#16 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 21 Март 2019 - 08:47

Тоже передумал вымачивать в перекиси - особо чистую трудно купить, да и простую тоже не на каждом углу, а в обычной непонятно какой стабилизатор - как бы хуже не стало. Вымачивал в ведре на слитой воды из банки - потом тестировал воду, а уж затем в банку. Если в маленьком ведре ничего не обнаружилось, то в большой банке и подавно не должно быть

Что значит трудно? Яндекс поиск. И доставят вам все это:) 10 литров 37% медицинская. Стоит 1200-1400р контор торгующей ей уйма. Да и СРК вы без перекиси нормально не вымочите. Если делаете, так делайте нормально.
  • FinnG и АлександрОдинцово это нравится

#17 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 21 Март 2019 - 08:48

http://aqua-him.com удачи

#18 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2019 - 10:02

Спасибо.

#19 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 Март 2019 - 12:01

Вымачивал в перекиси "на два раза". Потом в осмосе неделю или две с ежедневной подменой (максимум раз в два дня). В итоге все равно фосфат был. При закладке в банку единица. Потом сбил подменами до 0,5. Дальше антифос помог. Если без перекиси, то хотя бы в осмосе дня 3 подержать и фосфат измерить и уже плясать от результатов. Перекись только ускоряет процесс гниения трупиков в камнях. Она фосфат не выводит. После нее еще не мало надо в осмосе вымачивать, либо с лантаном пробовать. Иначе камни могут месяцами фонить. Ну тут уже от камней зависит.

#20 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2019 - 12:10

После перекиси надо не вымачивать, а промывать либо керхером, либо в проточной воде, чтобы вымыть остатки органики.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных