Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Tubastraea faulkneri и Tubastraea coccinea – кто есть кто и почему нам это важно


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 047

Отправлено 17 Апрель 2019 - 12:12

Автор: Джуст де Врай 

Tubastraea faulkneri и Tubastraea coccinea: эти кораллы как сводные братья. Два вида солнечных кораллов похожи настолько, что их названия случайно взаимозаменяются аквариумистами, которые пытаются идентифицировать свои солнечные кораллы, но при этом кораллы отличаются настолько, что внимательный наблюдатель без труда заметит различия. Оба вида характеризуются сферической формой роста и красивыми желтыми полипами, которые нам так нравятся, поэтому на первый взгляд кажется, что различить их сложно. Но как только вы поймете, в чем заключаются различия (или, точнее, различие) между двумя видами, идентифицировать их можно очень легко, что, в свою очередь, должно облегчить выяснение особых требований к содержанию этих двух кораллов.

206947012_bd38ce1282_b-e1350578096528.jp
Tubastraea faulkneri
Фото: пользователь Flickr - Celina =)
 
Ключ к различению двух видов заключается в расположении кораллитов, точнее, в пространстве между «чашечками» и «башенками», поддерживающими полипы. У Tubastrea coccinea кораллиты расположены плотнее, тогда как у представителей Tubastrae faulkneri кораллиты расположены на большем расстоянии друг от друга. Так что, по сути, если между кораллитами имеется пространство, скорее всего, это Tubastraea faulkneri, если же полипы плотно сгруппированы, вероятнее всего, это Tubastraea coccinea. 

Azoox-fish-bowl-21.jpg
Tubastraea coccinea
Фото: пользователь Flickr - Reef Reflections
 
Например, основываясь на расположении кораллитов у коралла, представленного на снимке выше, можно определить, что это Tubastraea faulkneri. На снимке ниже мы можем идентифицировать коралл как Tubastraea coccinea по отсутствию пространства между кораллитами. Снимок в заголовке – сложнее, потому что, на первый взгляд, коралл может быть и Tubastraea faulkneri, и Tubastraea coccinea. Но присмотритесь к четырем центральным полипам и вы заметите, что между полипами имеется пространство. Учитывая наличие пространства можно с уверенностью предположить, что это Tubastraea faulkneri. 

Tubastraea-coccinea.jpg
Tubastraea coccinea
Автор снимка неизвестен
 
Довольно просто, правда? Хотя в большинстве случаев различие будет не настолько очевидным, особенно с учетом того, что форма роста Tubastraea coccinea и Tubastraea faulkneri может меняться под воздействием течений и других факторов окружающей среды. Вместе с тем, сейчас вы чувствуете себя более просвещенными, делая предположения о том, к какому виду могут относиться ваши солнечные кораллы. Так почему же это важно? На самом деле, нет острой необходимости идентифицировать конкретный вид, потому что, насколько нам известно, требования к уходу и рациону обоих видов идентичны. Но знания никогда не бывают лишними, можно их использовать, чтобы произвести впечатление на своих друзей-риферов. 

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 



#2 Cezet

Cezet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 084
  • Меня зовут:Сергей.
  • Откуда:Москва м. Славянский бульвар. Матвеевское.

Отправлено 17 Апрель 2019 - 15:49

Да по цвету они различаются лучше чем по каролитам, оранжевые и желтые, на первом фото как раз и видно оба вида.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных