Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ЗБС МА 3 литра - замкнутая биологическая система

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#1 ЗБС

ЗБС

Новичок

• Заблокированные
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 12:24

Небольшой эксперимент на тему - ЗБС - замкнутая биологическая система.

19.06.2013г запустил пробный ЗБС МА

56d62cf4e0d6.jpg

e6e4404e0bd9.jpg

Население -
ксения пульсирующяя розовая
зоантусы 3-4 полипа
офиуры 3шт
астеринки 2шт.
улитки 2шт.
полихет 1шт. (не большой)
планктон живущий в толще воды - вот такой

Освещение -
Сфера находится под лампой (торшер) с лампой экономка 13w 4100к на расстоянии примерно 20см и без отражателя.

Посадка кораллов фотосинтетиков - коралл сам по себе является ЗБС так как имеет в своём теле симбиотическую водоросль зооксантеллу - которая живёт по принципу обмена веществ как у обычной водоросли - то есть она выделяет при фотосинтезе кислород, сахар и поглащает углекислый прямо в теле коралла.

Эксперимент временный но может и затянуться при благоприятных условиях и верности моих мыслей.

Основа данного метода содержания МА - представьте земной шар - не правда ли очень похоже на мой шарик :)

Теория -

Здесь хорошо сказано про фотосинтез и выбор водорослей - http://fizrast.ru/fo...tensivnost.html

+

Каждая водоросль имеет свой цвет - если светить правильным спектром то будут расти нужные виды (это из скраберостроения) - вот здесь можно почитать про отражение и поглощение цветов - http://www.az-print....eidelberg/index

Только что прочитал по ссылке Анатолия http://www.bio-spher...s/iproba12.html - думаю что получится отличная инструкция для понимания ЗБС

Цитата "Наиболее известно, что растения выделяют кислород О2 и потребляют углекислый газ CO2. Однако, менее известный факт - то, что растения ночью также потребляют O2 и производят CO2."

Ещё цитата "весь сахар, который человек и животные потребляют производится растениями и водорослями. Растения и водоросли получают энергию для производства этого сахара из солнечного света. Таким образом, количество растений и животных в БиоСфере непосредственно связано с солнечным светом или искусственным освещением. Мы выдыхаем CO2, потому что сжигаем этот сахар: процесс называется дыханием. Потребляем O2, что необходимо для сжигания (окисления) сахара. По этой причине, сахар и углеродосодержащие компоненты, называются "биологической валютой" для энергии. Одноко, только приблизительно 10% энергии, которая превращена в сахар растениями, используется, чтобы формировать мускулы и другие ткани тела в животных. Это объясняется тем, что: (a) Растения сжигают большую часть энергии, которую они производят (например они дышат); (b) Не все части растений съедобны; (с) Животные также дышат. По подобным причинам только 10% морских водорослей, съеденных улиткой внутри БиоСферы преобразованы в массу тела улитки. Постройте диаграмму из потоков энергии внутри БиоСферы."

Ещё цитата "Азотные соединения могут также быть преобразованы обратно в газ посредством денитрирующих бактерий (Denitrifying bacteria), делая его снова недоступным для растения."

Ещё цитата "Для того, чтобы утилизировать и переработать мертвый растительный и животный материал (называемый detritus) в БиоСфере, как и в нашем мире, существует специальные организмы - редуценты. С их помощью отмерший материал становится снова доступным для использования растениями в виде удобрений. Если бы редуценты отсутствовали, то азот, фосфор и другие элементы остались бы "заблокированными" в мертвых телах, что привело бы к гибели других растений и животных. В первую очередь это: черви, бактерии, и т.д. Все они переработчики отходов БиоСферы."

По моему этого достаточно для того чтобы попробовать ;)
Как минимум этого достаточно для того чтобы задуматься.

#2 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 13:24

как успехи?

#3 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 160

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 02:05

Всё вроде по старому за исключением того что ЗБС стоял на втором этаже без включенного отопления и подзамёрз немного так как нет обогрева у него - перенёс его на первый этаж и поставил в один из МА отогреваться.

Все мои посты - ИМХО

#4 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 07:40

Всё вроде по старому за исключением того что ЗБС стоял на втором этаже без включенного отопления и подзамёрз немного так как нет обогрева у него - перенёс его на первый этаж и поставил в один из МА отогреваться.

т.е. пока все живы в банке? 

а можно фото? там все так же прозрачно? Чем питаются астеринки? 

#5 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 10:39

Я вот не понял... кто автор темы... ЗБС или Vladec, или ЭТО очередные клоны? :dontknow:

#6 Кузнецов Михаил

Кузнецов Михаил

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 319
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 10:45

Похоже, что они самые.

• sikoko12 это нравится

#7 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 11:15

Я вот не понял... кто автор темы... ЗБС или Vladec, или ЭТО очередные клоны? :dontknow:

Внесу ясность.

ЗБС - был создан для публикации единственной темы про ЗБС

После чего по договорённости был разбанен мой старый и основной ник Vladec и поставлен на предмодерацию.

Александр Авдеев - я понимаю что писать в этой теме Вам нечего и по этому прошу не флудить хотя бы в ней.

Все мои посты - ИМХО

#8 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 11:16

т.е. пока все живы в банке? 

а можно фото? там все так же прозрачно? Чем питаются астеринки? 

Вода как слеза.

Все мои посты - ИМХО

#9 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 12:48

Вода как обычно из под крана?

• Карен это нравится

#10 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 14:35

Конечно.

Но я хочу уточнить что ЗБС герметично запечатан крышкой с первого дня и не открывался.

Все мои посты - ИМХО

#11 Pyatak

Pyatak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47
  • Меня зовут:Петр

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 15:13

Интересно посмотреть актуальные фото, ксения надувается и пульсирует ? уже два месяца ?

Была мысль создать маленькую баночку на пару литров с ксенией, но все время сомневался - будет ли жить без течения

#12 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 16:30

На этом форуме пропусти важный свой пост - извините пожалуйста.

Ксения выдержала без течения не долго (около недели)

Мелкие офиуры после размножения не смогли восстановиться.

Выжили следующие жители -

Зоантусы, улитки, полихет, астеринки, планктон (ползающий и плавающий в толще воды), хетоморфа (забила весь ЗБС - и это проблема на сегодня)

Пример планктона из моих МА -

Все мои посты - ИМХО

#13 Primus

Primus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 567

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 16:52

В первом посте фото, как я понял. на  на момент запуска.

Хотелось-бы увидеть, как это выглядит на настоящий момент.

С уважением

#14 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2014 - 21:52

По случаю приезда гостей из России - доставал ЗБС и рассматривал - к сожалению после того как я случайно заморозил ЗБС в живых остался только планктон который плавает в толще воды по треугольным траекториям и хетоморфа - возможно есть полихеты но найти их не удалось из за того что шарик плотно покрылся каролиной с внешней стороны (он плавает в одном из моих аквариумов для поддержания температуры и освещённости.).

Вывод на сегодня такой - ЗБС способен существовать как минимум до сегодняшнего дня. То что я заморозил свой первый ЗБС это конечно плохо, но и это подтверждает мне мои понимания и в будущем я думаю перепаковать его не сливая для проведения второго эксперимента, может попробую сделать и с чистого листа ещё одну нормальную ЗБСку.

Все мои посты - ИМХО

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2014 - 22:34

По случаю приезда гостей из России - доставал ЗБС и рассматривал - к сожалению после того как я случайно заморозил ЗБС в живых остался только планктон... (он плавает в одном из моих аквариумов для поддержания температуры и освещённости.).

Ага... аквариум покрылся корочкой льда :biggrin:

Все банально проще...через не продолжительное время все, в так называемом ЗБС сдохло, поэтому с октября и была мертвая тишина... :wink:  

#16 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 11 Январь 2014 - 22:39

Чтобы эта система жила, КПД ее должен быть близко к 100%.
  • ***Шерхан*** это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#17 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2014 - 01:52

Следующие эксперименты покажут я надеюсь что ЗБС имеет место в морской аквариумистике.

Спорить ни с кем не собираюсь - выкладываю результаты того что есть.

Все мои посты - ИМХО

#18 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2014 - 17:47

По случаю повторного приезда гостей из России - доставал ЗБС и рассматривал ещё раз - вынужден огорчить злопыхателей - зоантусы стоят живые и открытые, планктон носится и найден полихет - все живы и здоровы.

С момента запуска ЗБС не открывался!

с ув. Vladec

Все мои посты - ИМХО

#19 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2014 - 18:28

А запуск то когда второго был...12го января?Cрок конечно "поражающий" воображение. :biggrin:

Одни слова...фотки где? :dontknow:

#20 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 25 Январь 2014 - 18:32

А какая цель преследуется, любопытно? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных