Перейти к содержимому

Open

Фотография

Рецепты для капусты (ламинарии, комбу)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Июнь 2019 - 03:37

В рамках "попробовать что-то новенькое" купила на ибее ту самую комбу, которая разновидность ламинарии и которую когда-то упоминал Bare в ветке про раскорм диакантусов.

 

IMG_20190614_150555.jpg

 

Вопросы 

Имеет ли смысл попробовать, например, замочить, просто ошпарить кипятком (или и дать постоять) или варить - и все тут (тогда сколько и т.д.)...

 

Потому что я ее, разумеется, попробовала. Она снаружи сильно соленая в морском вкусе соли. 

 

И это все, что могу сказать, потому что, чтоб выяснить, какое ОНО внутри - надо быть гибридом панды, коала и козы, а у меня в наличии у организма только одна из упомянутых составляющих.

Оно не жуется, а обсасывания и облизывания внутренней сути не передают. Рыба это в таком формате есть не будет, мне кажется.

 

Переводить продукт не хочется, зазря варить - тоже, если есть варианты более щадящие и исторически-биологически более логичные.

Пока хочу напилить на кусочки и поэкспериментировать, но, если есть какой-то опыт - инфа и т.д. - буду рада...

 

ПыСы. Превентивная угроза в стиле декларации о намерениях в рамках профилактики. Если мои хвосты последовательно отвергнут все варианты - будет история примерно как, когда жена, письменно не согласовав предварительно меню на ужин со всеми участниками концессии, спонтанно забабахивает трехъярусный торт из 4х вариантов теста и 3х - крема, а семья, глядя на этот шендевр кулинарного искусства, задумчиво сообщает, что ей бы "картошечки с салатиком"...  

 

Проще говоря - будет игра в "здесь вам не ресторан!" - и что там обычно надо говорить в таких случаях. А, заодно, появится еще один повод для принудительного кормления, кроме банального и привычного раскорма...  8)

 

В общем, хочется рецептов.. :)


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 058
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 25 Июнь 2019 - 08:12

Есть ещё вариант - сухую размолоть в кофемолке и замешать на растворе агара. Агара много не надо, вроде он мешает усвоению жирных кислот. Зато можно замешать из разных компонентов. Полученную пасту размазать тонким слоем на стекле, дать застыть. Снять в виде плёнки, пока не засохло. Снимать лучше под водой. А можно намазать на сухой камень и опустить в аквариум. Но это для тех, кто есть с поверхности камня. Хотел попробовать сделать что-то подобное своему ктенохетёнку, но ему пока подножного корма хватает.
  • Яна это нравится

#3 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Июнь 2019 - 09:44

Есть ещё вариант - сухую размолоть в кофемолке и замешать на растворе агара. Агара много не надо, вроде он мешает усвоению жирных кислот. Зато можно замешать из разных компонентов. Полученную пасту размазать тонким слоем на стекле, дать застыть. Снять в виде плёнки, пока не засохло. Снимать лучше под водой. А можно намазать на сухой камень и опустить в аквариум. Но это для тех, кто есть с поверхности камня. Хотел попробовать сделать что-то подобное своему ктенохетёнку, но ему пока подножного корма хватает.

 

И вот теперь скажи, как будет предпочтительнее для хвостов - кофемолка для специй или кофемолка-кофемолка...  8)  Или третью заводить...

 

Алексей, трехъярусный торт отдыхает по сравнению с обрисованной тобой перспективой :)) Я-то думала просто отделаться...

 

Но, в целом, занятно, спасибо, будет время - можно что-то такое замутить попробовать.. 

Ты на агаре что-то делал, небось, уже.. Я только корм 100 лет назад для бескрылой дрозофилы... :ah:  Раствор - это просто в воде размешать или все-таки греть, как обычно?

И я все-таки попробую эту траву замочить - хоть понятна будет гигроскопичность и т.д. в перспективе..


  • SHUN это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#4 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 058
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 25 Июнь 2019 - 09:53

А кофемолка для специй это какая? Обычно для технических целей идёт разновидность кофемолки типа "пора на свалку, но ещё вертится".
На агаре пробовал только культуру фито разводить, но первый блин как обычно. Для растворения надо греть, лучше на водяной бане. Растворяется медленно. Количество - 8-10 г/л достаточно для получения плотного геля. Для замешивания еды наверное лучше чуть меньше.

#5 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Июнь 2019 - 10:16

А кофемолка для специй это какая? Обычно для технических целей идёт разновидность кофемолки типа "пора на свалку, но ещё вертится".
На агаре пробовал только культуру фито разводить, но первый блин как обычно. Для растворения надо греть, лучше на водяной бане. Растворяется медленно. Количество - 8-10 г/л достаточно для получения плотного геля. Для замешивания еды наверное лучше чуть меньше.


У меня оно просто еще одна кофемолка... Они долгоиграющие же...
Для дрозофил, помнится, варила легкую кашку на агаре, с морковкой и т.д. - консистенции, чтоб, когда застыла - у них лапы к ней не липли..... В общем - поняла, агара чем меньше - тем лучше..
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#6 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 058
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 25 Июнь 2019 - 10:26

Смотря для чего. Если на что-то намазывать, лишь бы как-то держалось, тогда по минимуму. Но если нужно в виде листочков, то особенно уменьшать не стоит. Я делал 9 г/л, как по прописи для питательных сред. Когда смывал из чашек Петри, плёнка была довольно прочная.

#7 SHUN

SHUN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 879
  • Меня зовут:Шура
  • Откуда:Череповец

Отправлено 25 Июнь 2019 - 13:15

И вот теперь скажи, как будет предпочтительнее для хвостов - кофемолка для специй или кофемолка-кофемолка...  8)  Или третью заводить...
 
Алексей, трехъярусный торт отдыхает по сравнению с обрисованной тобой перспективой :)) Я-то думала просто отделаться...
 
Но, в целом, занятно, спасибо, будет время - можно что-то такое замутить попробовать.. 
Ты на агаре что-то делал, небось, уже.. Я только корм 100 лет назад для бескрылой дрозофилы... :ah:  Раствор - это просто в воде размешать или все-таки греть, как обычно?
И я все-таки попробую эту траву замочить - хоть понятна будет гигроскопичность и т.д. в перспективе..

Вы знаете как трёхъярусные торты делать?))))

#8 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 26 Июнь 2019 - 09:30

Вы знаете как трёхъярусные торты делать?))))

 

Скрытый текст

 

Смотря для чего. Если на что-то намазывать, лишь бы как-то держалось, тогда по минимуму. Но если нужно в виде листочков, то особенно уменьшать не стоит. Я делал 9 г/л, как по прописи для питательных сред. Когда смывал из чашек Петри, плёнка была довольно прочная.

 

Вот вечно ты вызываешь желание впасть в комплексы, из кофейной чашки, можно подумать - не смывается  8)  

Леш, спасибо, насчет понамазывать - заказала агар, попробую, если еще туда забабахать какую витаминку на этапе почти остыло - попробую сделать пожиже, чтоб агар связывал только, может получиться неплохой топпинг, учитывая, что мои гаврики любят хватать кусками..


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#9 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 058
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 26 Июнь 2019 - 10:37

Вот вечно ты вызываешь желание впасть в комплексы, из кофейной чашки, можно подумать - не смывается  8)  


Ну, мне как-то не приходило в голову устраивать занимательную микробиологию в кофейных чашках. Не знаю, кто как, а там предпочитаю видеть кофе, а не колонии микроорганизмов. Кофе с агаром тоже не пробовал. У нас на работе спирт агаром загущали - называли агаровкой.

Кроме агара для загущения можно использовать альгинат натрия, тоже полисахарид из водорослей. Только он не так удобен, его гель не обладает свойством термообратимости. Агаровый можно переплавить, если вышел комом.

#10 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 26 Июнь 2019 - 14:19

Ну, мне как-то не приходило в голову устраивать занимательную микробиологию в кофейных чашках.Кофе с агаром тоже не пробовал. У нас на работе спирт агаром загущали - называли агаровкой.

Кроме агара для загущения можно использовать альгинат натрия, тоже полисахарид из водорослей. Только он не так удобен, его гель не обладает свойством термообратимости. Агаровый можно переплавить, если вышел комом.

Гы. Обычно оно самозаводится, или устраивается сильным полом при временном отсутствии стороны, которая, как правило, отвечает за смыв всего из чашек и пр..
Ну, вот, и в этом ты вне правил... (это комплимент, разумеется :)

Спирт - агаром??
А в каком-нить зверском морозильнике - чтоб до -115 - если и не пытались, то, видимо, из-за отсутствия холодильника исключительно..
Если спирт совсем замерзнет,
Все равно его не брошу.
Буду грызть его зубами,
Потому, что он хороший...

А пектин, кстати - если серьезно - не рассматривал...? У меня он просто есть уже..
  • НикоШ это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#11 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 058
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 26 Июнь 2019 - 14:52

Насчёт пектина не думал. Просто агар и альгинат морского происхождения, значит есть шанс, что у потребителей найдутся нужные ферменты. Хотя не факт. А пектин откуда добыт, из яблочных огрызков или магазина химреактивов?

Водка при температуре около -20 становится вязкой, как глицерин. Наверняка пытливые умы у нас пробовали морозить её и жидким азотом, но не при мне. Сам один раз замораживал в нём хурму. Вкус потрясающий, только размораживалась при комнатной температуре почти весь день. Даже та, что разбилась, когда вытряхивали из дьюара.
  • Яна, НикоШ и tipavit это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных