Добрый день. Не было дома несколько дней и по приезду обнаружил у кхенохета язву. Ели выловил из системы и поместил в стерильный бокс. Помогите определить что это за язва и как его лечить. Рыбка активная, кушает (хотя не так яро как раньше). Чесалась о камни.

Идентификация заболевания и лечение рыбки.
Отправлено 07 Июль 2019 - 16:18
Отправлено 07 Июль 2019 - 16:22
В дебрях форума нашел статью https://reefcentral....klouna/?hl=язва, там рекомендация была:
"1гр метронидазола; 500мг Ципрофлаксоцина; 250мг Бисептола на 15 литров.. 3-5ч в течении 5 дней.. Бактопур - 1таб н 50 литров, через 3дня подмена 60-80% воды и ещё 1 таб. Бактопур именно директ! "
Отправлено 07 Июль 2019 - 18:38
Это может сработать, но медикаменты я рекомендую использовать по 2, а не 3 сразу. Держать остальное время в бактопуре-тоже разумно, можно намазать рану рыбе левомеколем, но так, чтобы не попасть в глаза и жабры. С виду то, что на фото напоминает чей-то укус и последующее разрушение кожного покрова бактериальной инфекцией. Я бы предложил(как вариант) купать его в 500 мг азитромицина и 100 мг фуразолидона на 15 литров 3 суток по 3-4 часа с аэрацией, посадка в чистую банку(то есть горячей водой мытую, вода не из аквариума-готовьие запас заранее). Если есть возможность взять соскоб слизи в месте поражения и микроскопировать-это будет наилучшим вариантом, от него и плясать потом.В дебрях форума нашел статью https://reefcentral....klouna/?hl=язва, там рекомендация была:
"1гр метронидазола; 500мг Ципрофлаксоцина; 250мг Бисептола на 15 литров.. 3-5ч в течении 5 дней.. Бактопур - 1таб н 50 литров, через 3дня подмена 60-80% воды и ещё 1 таб. Бактопур именно директ! "
Отправлено 07 Июль 2019 - 19:04
Это может сработать, но медикаменты я рекомендую использовать по 2, а не 3 сразу. Держать остальное время в бактопуре-тоже разумно, можно намазать рану рыбе на 15 литров, но так, чтобы не попасть в глаза и жабры. С виду то, что на фото напоминает чей-то укус и последующее разрушение кожного покрова бактериальной инфекцией. Я бы предложил(как вариант) купать его в 500 мг азитромицина и 100 мг фуразолидона на 15 литров 3 суток по 3-4 часа с аэрацией, посадка в чистую банку(то есть горячей водой мытую, вода не из аквариума-готовьие запас заранее). Если есть возможность взять соскоб слизи в месте поражения и микроскопировать-это будет наилучшим вариантом, от него и плясать потом.
Спасибо за совет, может чередовать: день на "1гр метронидазола; 500мг Ципрофлаксоцина; 250мг Бисептола на 15 литров", день на "500 мг азитромицина и 100 мг фуразолидона на 15 литров" ? бактопуре еще не купил (выходные), постараюсь найти завтра в магазинах.
Отправлено 07 Июль 2019 - 19:11
Подскажите, я еще немного добавляю озона. Он нужен или убрать?
Отправлено 07 Июль 2019 - 19:14
Три лекарства первого рецепта одновременно прекрасно сочетаются друг с другом и не являются антагонистами; при желании можете найти это в И-нете ; а вот через день чередовать разные рецепты противопоказано, необходимо придерживаться одного дней 5-7, если не "работает" - тогда менять рецепт и его использовать столько же. Вот с какого именно начать - это и есть главное решение. И тут я не могу Вам помочь, с такими обширными язвами не сталкивался. Насчёт озона тоже не подскажу, теоретически он в какой-то степени может дезактивировать лекарства, хотя сам по-себе - вещь полезная, если пользоваться разумно.
В бактопурдиректе - нифурпиринол, и не является ли он антагонистом или просто аналогом каких-либо лекарств из предыдущих двух рецептов- чтобы использовать его вместе с ними - опять же надо смотреть в И-нете. (извиняйте, у меня дела... )
Отправлено 07 Июль 2019 - 19:25
Три лекарства первого рецепта одновременно прекрасно сочетаются друг с другом и не являются антагонистами; при желании можете найти это в И-нете ; а вот через день чередовать разные рецепты противопоказано, необходимо придерживаться одного дней 5-7, если не "работает" - тогда менять рецепт и его использовать столько же. Вот с какого именно начать - это и есть главное решение. И тут я не могу Вам помочь, с такими обширными язвами не сталкивался. Насчёт озона тоже не подскажу, теоретически он в какой-то степени может дезактивировать лекарства, хотя сам по-себе - вещь полезная, если пользоваться разумно.
Начал с трех, так как они были под рукой. Я думал использовать озон в чистой воде с рыбкой, а на время купаний в препаратах отключать.
- yukr это нравится
Отправлено 07 Июль 2019 - 23:47
Вы собираетесь держать рыбу под озоном все время, кроме ванн с лекарствами? А как он подается в этот отдельный аквариум? Не убьете ли вы рыбу передозом озона, если там не очень большой объем? И да, озон разрушает лекарства почти всеНачал с трех, так как они были под рукой. Я думал использовать озон в чистой воде с рыбкой, а на время купаний в препаратах отключать.
Отправлено 08 Июль 2019 - 00:32
Вы собираетесь держать рыбу под озоном все время, кроме ванн с лекарствами? А как он подается в этот отдельный аквариум? Не убьете ли вы рыбу передозом озона, если там не очень большой объем? И да, озон разрушает лекарства почти все
Понял, озон выключил. Объем мини аквариума 15 литров. Работает компрессор. Мне кажется вода в аквариуме (где рыбка) вода мутнеет (
Отправлено 08 Июль 2019 - 01:12
Есть такой препарат "мелафикс" он для пресного и моря. На нём хорошо раны затягивает, ну и антисептик. Вот как он с препаратами не скажу. В любом случае главное рН каждый раз выравнивать и следить за качеством воды . Лучше засолить сразу больше, а потом подменивать, тогда и рН ровнее будет .
Отправлено 08 Июль 2019 - 06:12
Отправлено 08 Июль 2019 - 08:11
В 15 литрах надо постоянно контролировать аммиак и нитрит. И добавлять противоаммонийные препараты.
Подскажите, есть какие противоаммонийные препараты в аптеке?
Отправлено 08 Июль 2019 - 08:13
Бедняжка .
Есть такой препарат "мелафикс" он для пресного и моря. На нём хорошо раны затягивает, ну и антисептик. Вот как он с препаратами не скажу. В любом случае главное рН каждый раз выравнивать и следить за качеством воды . Лучше засолить сразу больше, а потом подменивать, тогда и рН ровнее будет .
Подскажите, а препарат "мелафикс" не будет как-то влиять на другие препараты в которых я рыбку купаю? 100% подмену планирую делать каждый день.
Отправлено 08 Июль 2019 - 08:28
Отправлено 08 Июль 2019 - 09:02
Вот этого, увы, не знаю.Подскажите, а препарат "мелафикс" не будет как-то влиять на другие препараты в которых я рыбку купаю? 100% подмену планирую делать каждый день.
Отправлено 08 Июль 2019 - 09:07
Продибио стоп аммо. Но если делать 100% подмену каждый день-можно его не применять.
Ещё есть НИЛПА АНТИАММИАК.
Если в 15л хорошо сыпать корм рыбе, можно и в течение суток нарваться на аммиак.
Отправлено 08 Июль 2019 - 09:08
Вот этого, увы, не знаю.
Думаю стоит попробовать, так как он добавляется в слой воды после купания в препаратах. Только боюсь я не найду в Смоленске, как думаете про эффективность самодельного "мелафикс"? (Для приготовления 200 мл домашнего лекарства надо 190 мл дистиллированной воды, 15 гр соли и 2 мл масла чайного дерева. Сначала смешать соль с маслом, затем влить воду и взболтать.)
- SergO это нравится
Отправлено 08 Июль 2019 - 09:09
Ещё есть НИЛПА АНТИАММИАК.
Если в 15л хорошо сыпать корм рыбе, можно и в течение суток нарваться на аммиак.
Кормлю мало, так как понимаю, что объем маленький и к сожалению нет маленького пенника .
Отправлено 10 Июль 2019 - 12:38
Спасибо большое!! Рыбка идет на поправку ))) Язва затянулась где-то процентов на 30!
- perchikbest это нравится
Отправлено 10 Июль 2019 - 13:08
Каким в итоге методом лечите?Спасибо большое!! Рыбка идет на поправку ))) Язва затянулась где-то процентов на 30!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных