Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Можно ли держать пресноводную мурену в морской воде?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Динозавр

Динозавр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 17 Август 2019 - 23:12

Здравствуйте. Этих мурен часто содержат в пресной воде, но говорят что это неправильно. Да и читал я о них немало. Но вот не могу понять, а в полноценно морской воде (точнее говоря, прямо из моря) их можно держать круглогодично? НЕ в солоноватой.

#2 Суслик

Суслик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 121

Отправлено 18 Август 2019 - 07:55

Нет!

#3 Динозавр

Динозавр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Август 2019 - 10:05

Нет!

Спасибо за ответ! А Gymnothorax favagineus или Echidna nebulosa можно держать в аквариуме на 170 л.?

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Август 2019 - 11:05

Первую точно нет, это очень крупная мурена. Может перепутали с какой другой? А вторая вполне может, хотя для совсем взрослой наверное всё же тесновато.
Вот достаточно известный аквариум Фелиции, где E.nebulosa долгое время жила в компании с мелкими крылатками. Он примерно такого объёма и был.
https://www.nano-ree...5/felicia-r103/
  • perchikbest это нравится

#5 Динозавр

Динозавр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Август 2019 - 13:05

Alchemist, спасибо. Скажите пожалуйста, а какой вид сугубо морских мурен можно благополучно содержать в аквариуме на 170 литров? Дело в том, что мне бы хотелось именно полноценно морскую, так как помимо того что они красивее, у меня есть возможность использовать воду прямо из среды их обитания, не делая солевой расствор.

Однако если подходящих по размеру к моему аквариуму морских мурен нет, то мне хотелось бы знать в каких пропорциях делать расствор? Я читал про мурен довольно много прислушивался к мнениям различных спецов. Но в деталях они противоречат друг другу. Например, один человек делает такой растсвор: одна столовая ложка на 10 литров (для "пресноводной" мурены).

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2019 - 13:58

Самая маленькая мурена, какую знаю - Gymnothorax melatremus, в Штатах известна как dwarf golden moray eel. Максимальная длина около 25 см. У нас в магазинах не видел ни разу. А так - E.nebulosa остаётся, она вдвое больше. Или заменитель мурены, известный как бычок-инженер, хотя он вовсе не бычок, а Pholidichthys leucotaenia: https://www.google.c...mobile&ie=UTF-8

#7 Динозавр

Динозавр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Август 2019 - 16:09

Еше раз вам огромне спасибо!

#8 Динозавр

Динозавр

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Август 2019 - 07:28

Alchemist, еще раз здравствуйте. Я почитал про этого бычка-инженера, в том числе и на этом форуме. Пишут, что они достигают в длину 60 см, а E. nebulosa всего 50. Это дейтвительно так или википедия врет?

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2019 - 08:00

Действительно, иногда попадается видео с такими гигантами. Но пока ни у кого здесь на форуме такого не выросло. Поспрашивайте, найдите старую тему про них. Вроде реальные размеры в аквариуме сантиметров 30-40, да и то расти до таких будет долго.

#10 Kirill070885

Kirill070885

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 678
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 21 Август 2019 - 11:08

Влезут в вашу беседу с вопросом) этого бычка можно содержать в спс рифе?

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2019 - 11:15

Если толстый слой песка не помешает и кораллы будут подняты на камни так, чтобы их нельзя было закопать. В аквариуме без грунта или с чисто символическим слоем держать не стоит, это издевательство над роющей рыбой. С другой стороны, застой грунта с ним не грозит.

#12 Kirill070885

Kirill070885

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 678
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 21 Август 2019 - 11:52

Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных