Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помогите определиться с аквариумом новичку

Лучший Ответ asmostov , 27 Август 2019 - 12:23

Берите 30л. DENNERLE+FZN3. Скиммер и помпа течения на этот объём не нужны. В корзины FZN3 уложите siporax, 1 литр, и сверху синтепон плотный. Био и механическая фильтрация будет эффективно работать. Грелка, в Краснодаре? Вы там будете летом решать проблему как охладить, а не как нагреть.

У меня стоит грелка aquael 25W, плоская, чёрная. Хорошо вписывается в интерьер., нет риска, что перегреет. У меня в работе более 2 лет, без нареканий.

Свет, если найдёте,  AIR pro 2G+, если мягкота и рыбки, то и Chihiros (301-й) сойдёт.

Спасибо за инфу.

Купил:

банку Dennerle Cube 60 л;

фильтр FZN-3;

заказал на Amazon свет Prime HD + кронштейн;

помпу куплю SW-2 или RW-4 или WP-20;

термометр заказал на Али.

Грелку и скиммер пока ставить не буду.

Камни буду брать сухие рифовые (СРК).

Песок хочу черный. Скорее всего придется заказывать на coral-garden.de.

Большое спасибо SergO за помощь в выборе оборудования и консультацию.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 asmostov

asmostov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 238
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Август 2019 - 00:56

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, морской аквариум на 30-40 литров для новичка. Желательно готовый набор.

Выбрал 2 модели:

Prime Нано 32 л.
http://primezoo.com/...products_id/398

Aquael Nano Reef 30 л.
https://www.aquael.pl/ru/gdzie-kupic/

У Prime донный фильтр. Если я правильно понял, то нельзя будет использовать песок, только коралловую крошку? Насколько этот фильтр вообще практичен? Не забьются ли трубки мусором и не придется ли все доставать из аквариума и чистить трубки фильтра?

Может есть еще какие-то хорошие готовые комплекты? Посоветуйте, пожалуйста.

Заранее спасибо!

#2 SergO

SergO

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 582
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Август 2019 - 01:17

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, морской аквариум на 30-40 литров для новичка. Желательно готовый набор.

Выбрал 2 модели:

Prime Нано 32 л.
http://primezoo.com/...products_id/398

Aquael Nano Reef 30 л.
https://www.aquael.pl/ru/gdzie-kupic/

У Prime донный фильтр. Если я правильно понял, то нельзя будет использовать песок, только коралловую крошку? Насколько этот фильтр вообще практичен? Не забьются ли трубки мусором и не придется ли все доставать из аквариума и чистить трубки фильтра?

Может есть еще какие-то хорошие готовые комплекты? Посоветуйте, пожалуйста.

Заранее спасибо!

Здравствуйте! Если хотите начать с миника-то точно не берите прайм-это шляпа, а не аквариум! Акваэль сгодится, но в нем хреновый свет даже для мягкоты, можно рассмотреть такой вариант, но при условии замены светильника. Вообще, если Вы собрались заводить свое первое море, рекомендую обратить внимание на аквариумы Dennerle Scaper's tank(только аквариум), Dennerle nano cube 30/60 l DoPhin GT 3006, к ним хотя бы можно докупить приличный свет и фильтр-рюкзак. Еще неплохим вариантом послужит банка с задним сампом, типа бленни от Aquamedic, подобную можно заказать здесь на форуме в разделе "Изготовлю". Если Вы уже читали некоторое время форум, то понимаете, что дополнительное оборудование нужно как-то размещать, и лучше бы ему не бросаться в глаза(для чего очень хорошо подходит задний отсек сампа). Конечно, удобнее использовать аквариумы с нижним сампом, но тут будет играть немалую роль вопрос размещения такой системы-многие устанавливают аквариум на столе и для нижнего сампа места не предусматривают, хотя такая система и стабильнее, и удобнее в обслуживании (а также позволяет установить более мощное оборудование и выращивать более сложные в содержании кораллы). В общем, если хотите мягкие кораллы и пару рыбок-Вам в раздел готовых аквариумов, а если что-то поинтереснее-сразу заказывайте банку под свои нужды. Касаемо света-тут тонны копий сломано, но однозначно могу сказать одно-дешевых и хороших светильников не бывает, увы. Потому-либо дорогой от известного бренда(или качественная самоделка, что тоже не бесплатно), либо китайский китай с непредсказуемым результатом. Также обратите внимание на водоподготовку: на водопроводе кораллы растут оооочень не всегда и не у всех...
  • vaniamix и asmostov это нравится

#3 asmostov

asmostov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2019 - 01:30

SergO, спасибо большое за развернутый ответ!
Да, хочу мягкие кораллы и одну-две рыбки.
Для начала хочу готовый комплект.
Я правильно понял, что к Aquael и к Dennerle nano cube нужно докупить только нормальный свет? Остальное все что есть в комплекте достаточно для мягких кораллов и двух рыбок?

Напишите, пожалуйста, парочку примеров дорого света, который бы подошел к этим аквариумам.з

#4 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 22 Август 2019 - 01:44

А каков бюджет?

#5 asmostov

asmostov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2019 - 01:48

Хотелось бы уложиться в 20 тыс. руб.
Хотя сейчас подумал, в принципе можно и не готовый комплект.
Может у кого есть готовый список что нужно купить из оборудования к морскому аквариуму 30-40 литров?
Например, такую-то банкк, такой-то фильтр, такой то свет и т.д.
Или может ссылка есть?

#6 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 22 Август 2019 - 01:54

Ну так за этот бюджет можно вполне себе хорошую баночку собрать.
Вот здесь заказать банку с задним сампом
https://reefcentral....-professionaly/
Купить пенник типа MA NQ 60 или 80, помпу джебао и поискать свет, например питерских ребят.
  • Andrey071 и asmostov это нравится

#7 asmostov

asmostov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2019 - 01:58

Не то, чтобы я ленивый.
Уже несколько вечеров читаю про морские аквариумы.
Но т. к. я новичок в этом деле, мне сложно понять из чего эту хорошую баночку собрать)
Кто бы мне подсказал пример банки или ссылку на список хорошей банки.
Чтобы было от чего отталкиваться. Или, грубо говоря, прийти с этим списком в магазин и купить.

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 22 Август 2019 - 01:58

Вот тут готовый комлпект какой-то предлагали миниковый:

https://reefcentral....tcena-na-minik/

Ничего про него не знаю (хороший или плохой), просто вспомнилось и в бюджет влезает. Может быть есть смысл. Кто в курсе уже могут что-нибудь посоветовать.

• perchikbest это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 Август 2019 - 02:32

Вот тут готовый комлпект какой-то предлагали миниковый:

Света в нем нет. Я бы отказалась от всяких бактерий, керамических колец и кулера в данном случае, если честно. Все это при очень большой необходимости, если она вдруг возникнет, можно докупить за недорого.

Я - Лена. И я засолилась.

#10 asmostov

asmostov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2019 - 02:49

Мне бы минимальный комплект самого необходимого чтобы начать.
В Dennerle написано, что фильтр угловой. Такой вообще подходит для морского аквариума?
В Aquael написано фильтр-рюкзак.
Какой лучше?
А что еще нужно из оборудования? Помпа и скиммер обязательны для 30 литром?

#11 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2019 - 03:19

Подходит. И тот, и другой. Но лучше с сампом. При отсутствии сампа внутренний фильтр занимает место внутри. Внешний - снаружи мозолит глаза. Если Вам нужны 30 литров для начала (а не 60-100, чем больше, тем лучше и удобнее), то стандартный набора аквариум + внешний фильтр (здесь безоговорочно выигрывает FZN-3) + терморегулятор  + помпа течения. Помпу слабенькую, но лучше все же иметь даже в 30 литрах. Скиммер желателен, но если есть фильтр, а кораллы нетребовательны, то можно обойтись. Первое время точно. Во внешний фильтр-рюкзак можно поставить потом маленький скиммер. Во внутренний - нет. Но есть навесные, если очень потом понадобится. Свет. 30 литров - мало. Но если ограничены бюджетом, то и в 30 можно жить.

Вышеупомянутый миник имеет нормальные размеры с которыми можно жить долго и счастливо как с миником, и при покупке сносного света набор выбивается из Вашего бюджета, возможно, на 1-2 т. р. (не знаю, есть ли там подложка под аквариум, надо будет докупить свет, сетка или стекло чтобы начать не нужны).  Грунт (если будет), камни, соль, система обратного осмоса либо покупка дистиллята на первое время, ареометр или лучше сразу рефрактометр, термометр.

#12 asmostov

asmostov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2019 - 11:01

Спасибо большое за ответы.
Потихоньку начинает проясняться что из оборудования надо купить.

Получается покупаю:
1. Банку 30-60 литров Aquael или Dennerle.
2. Внешний фильтр Aquael FZN-3.
3. Скиммер. Подскажите, пожалуйста, модель хорошего скиммера, который бы можно было разместить в FZN-3.
4. Помпу течения. Подскажите, пожалуйста, модель хорошей и компактной помпы для объема 30-60 л.
5. Дорогой свет. Подскажите, пожалуйста, модель хорошей лампы для такого объема и для выращивания мягких кораллов и неприхотливых рыб.
6. Терморегулятор.

Правильно я понял, что крышка для аквариума не желательна?

#13 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 546
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Август 2019 - 11:43

У меня почти год был 30 литровый акваэль нано риф. Течения хватало стандартного от рюкзака, света тоже. Хорошо росли мягкие, актиния. Жили клоуны и апогоны. Это была так сказать проба после того как увидел в магазине кубик с оцеллярисами. До этого были только пресные. Покровное стекло акваэлевское тоже использовал.

#14 SergO

SergO

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 582
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Август 2019 - 13:43

Спасибо большое за ответы.
Потихоньку начинает проясняться что из оборудования надо купить.

Получается покупаю:
1. Банку 30-60 литров Aquael или Dennerle.
2. Внешний фильтр Aquael FZN-3.
3. Скиммер. Подскажите, пожалуйста, модель хорошего скиммера, который бы можно было разместить в FZN-3.
4. Помпу течения. Подскажите, пожалуйста, модель хорошей и компактной помпы для объема 30-60 л.
5. Дорогой свет. Подскажите, пожалуйста, модель хорошей лампы для такого объема и для выращивания мягких кораллов и неприхотливых рыб.
6. Терморегулятор.

Правильно я понял, что крышка для аквариума не желательна?

Напишите мне в вотсапп, постараюсь помочь разобраться. У меня форум не всегда работает( 8-906-061-21-69

#15 shuba

shuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Август 2019 - 19:00

посмотрите этот:

https://reefcentral....kfitopla/page-7

#16 saa

saa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 176
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Август 2019 - 10:08

Берите 30л. DENNERLE+FZN3. Скиммер и помпа течения на этот объём не нужны. В корзины FZN3 уложите siporax, 1 литр, и сверху синтепон плотный. Био и механическая фильтрация будет эффективно работать. Грелка, в Краснодаре? Вы там будете летом решать проблему как охладить, а не как нагреть.

У меня стоит грелка aquael 25W, плоская, чёрная. Хорошо вписывается в интерьер., нет риска, что перегреет. У меня в работе более 2 лет, без нареканий.

Свет, если найдёте,  AIR pro 2G+, если мягкота и рыбки, то и Chihiros (301-й) сойдёт.

#17 asmostov

asmostov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2019 - 12:23   Лучший Ответ

Спасибо за инфу.

Купил:

банку Dennerle Cube 60 л;

фильтр FZN-3;

заказал на Amazon свет Prime HD + кронштейн;

помпу куплю SW-2 или RW-4 или WP-20;

термометр заказал на Али.

Грелку и скиммер пока ставить не буду.

Камни буду брать сухие рифовые (СРК).

Песок хочу черный. Скорее всего придется заказывать на coral-garden.de.

Большое спасибо SergO за помощь в выборе оборудования и консультацию.

• Артем Да Ли это нравится

#18 L_Dmitr

L_Dmitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 742

Отправлено 15 Январь 2020 - 00:01

Здравствуйте всем! Я тоже новичок. Прочитала кучу инфы по теме, но пока запуталась.

Хочу завести наноморе на базе аквариума Dennerle Nano Cube 60. Есть готовый комплект Dennerle Nano Marinus Cube 60 Complete PLUS 60, стоит порядка 21-24 т. р. Но, насколько я поняла, из разных форумов, есть нарекания к входящую в комплект помпу-циркулятор Nano Marinus BioCirculator 4in1. Советуют ее заменить на фильтр внешний AQUAEL Versamax FZN-3. 

А вот по поводу светильника я не поняла, в чем проблема со штатным освещением. Пишут, про какие-то питерские светильники на замену. Подскажите, пожалуйста, какие?

Посоветуйте, пожалуйста, что все-таки лучше взять для начала - готовый комплект или собрать свой на этом кубике?

#19 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2020 - 00:47

Питерские Air Pro 2G+ и т. п. уже не выпускают, купить их можно только на барахолке. Аквариум всегда лучше собирать, если только не продают готовый почти идеальный комплект (света обычно там нет все-равно)

#20 L_Dmitr

L_Dmitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 742

Отправлено 15 Январь 2020 - 10:07

Питерские Air Pro 2G+ и т. п. уже не выпускают, купить их можно только на барахолке. Аквариум всегда лучше собирать, если только не продают готовый почти идеальный комплект (света обычно там нет все-равно)

В комплект Dennerle Nano Marinus Cube 60 Complete PLUS 60 входит свет Nano Marinus Reef Light 36 W. Достаточно ли его для 60 л (высота аквариума 43 см)? Если недостаточно, то какой все-таки лучше поставить, если питерские уже не выпускают?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных