Полтора месяца перед запуском я читала этот форум и планировала свой аквариум. Начала со стандартного комплекта Aquael nano reef 30. 10 августа 4 кг ЖК, живой песок и живую воду (20% от объемма) на запуск я приобрела у Елены в JenLen. Было зелено, некрасиво, но я понимала, что лучшее впереди. Одновременно с комплектом для запуска мне досталось две рекордеи юма, два фрага синулярии, большой камень с зоантусами и улитка тубро с пучком хетаморфы. Выглядело это так:
Запускалась на соли Tetra и воде Шишкин лес. Через неделю активно разрослись диатомовые, и аквариум стал похож на болото. Соль сменила наTropic Marin Pro reef и ситуация резко поменялась (при подмене по 5 л 1 раз в неделю). После установки пенника resun SK-300 стало прозрачно, чисто и бедно. Было понятно, что ни населения, ни ЖК не хватает.Я приобрела актинию малу, клавулярию, горгонарию, желтые зоантусы и стромбуса у Игоря в рифшоп. Актиния до сих пор поражает мое воображение, учитывая, что я вылавливала ее в помпе, в водозаборнике фильтра и просто в укромных уголках за ЖК. Она пополнела зооаксентелами, надулась и занимает львиную долю моего аквариума.
Вид стал однозначно лучше, но ЖК катастрофически не хватало
И тут, о счтатье, Елене пришли ЖК из Индонезии и я стала счастливым обладателем нескольких кг ЖК с милыми нелегалами типа морских звезд и корнулярии. Плюс здоровый камень с дискосомами, эуфиллия и еще камешек с дикосомами бонусом. Первый день я пыталась расставить их в моих 30 литрах, была в ужасе, т. к. 11 кг ЖК в 30 литровом аквариуме - это слон в посудной лавке. В итоге пришла к данной композиции.
Добавила помпу Aquael reef 1200, прикрыла водозаборники крупным ломом ЖК и направила ее за камнями - течение стало более обширным и постоянным. Пенник ушел в рюкзак Aquael fzn-3, вто втором отсеке бой ЖК.
Примерно в это же время пришел из Китая заказанный LED на 18 вт.
Объективно, он ярче, чем 2 на 11 вт Акваэля и дает красивый сиреневый оттенок на всю композицию ( 4 белых + 2 синих диода). В отличии от Aquael lighter, новый свет дает постоянные красивые блики от волн внешнего фильтра, картинка всегда находится в движении)
Спустя больше месяца это финальный вид. Жду из Австралии заказанные SPS