Сколько себя помню, занимался травниками, а тут вот знакомые аквариумистки - искусительницы, сподвигли на старости лет приобщиться к морскому пейзажу. Первой ссылкой была статья на этом форуме "Мини Немо". )) Ну и дочка периодически об оцелярисах намекает, как то к моим кубикам и остальным преснякам у семьи интерес не большой. Ладно выделить один из денерлевских кубиков не проблема, где шесть кубиков травников, там и седьмой завсегда приютится )) решил создать мини-море. А вот размещать его пришлось совершенно обособленно, ибо выделяется на фоне пресняка катастрофически ))
До засолки решил сначала купить оборудование, в наличии имелась только осмосная установка малой производительности (реально выдает 8 литров в час, у меня кристаллы живут на реминерализованном осмосе), ну и кубик соответственно тоже был пустой. Купил акваэлевский рюкзачек, ареометр, гидрометр, свет - два акваэлевских морских светильника по 2 лампы 10 и 20К в каждом. Ночничек светодиодный. Соль на запуск попалась Денерлевская упаковка на 30 литров воды. В качестве грунта 5 кг коралловой крошки 1-2мм фракцией. Снимать пока вроде и нечего особо. Камней еще не покупал, купил пару килограмм (чуть меньше) лома в рюкзак для запуска. В процессе разбивки-укладки выполз червячек огненный, вроде и амфиподка была замечена, ну и на обломках некоторых, которые в рюкзак не влезли повылазили мелкие веерные червячки, самый крупный миллиметров пять в раскрытом состоянии, остальные помельче. Пока второй день от засолки )) Наслаждаюсь видом веерных червячков. Светильник пока включается один, светить особо некому. Теперь очередь за ЖК. Хочу постепенно заселять ими акву - поэтажно )) Что-бы вроде как не особо резко перегружать биобаланс.
Пару фоток, но как то не особо они впечатляют, пустота пока ))) Только остатки боя ЖК, которы не влезли в рюкзачек )) Так что, уж не обессудьте. По мере заселения буду добавлять фото, если это интересно)))
ЗЫ. Советы, помощь приветствуются ) Со своей стороны всегда окажу помощь с пресными травниками, мшарниками )))

Первый мой морской кубик - Деннерли 30л
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 13:12
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 13:20
С засолом) камушков надо... надо.. надо...
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 13:23
Надо обязательно, какой же запуск без них. Только собрался в АЛ ехать на сокол, как сказали, что там какая-то авария, лучше подождать немного. (((
Буду по форумам посмотреть, может продает кто-нибудь что-то приличное ))
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 13:39
я неделю назад, ну чуть больше, на птичке брал по 550 за кг, но они правда передержанные
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 13:44
Если не найду ничего до среды, может как раз на птичку и съезжу, или уже в АЛ к концу недели.
- bambooshonok это нравится
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 14:20
А меня вот на травники потянуло, хотя правильного никогда не было.
В ЛяМере всегда камни брала, там можно самому спокойно выбрать,цена с Лого примерно одинаковая была. Последний раз попросила ведро и сама накладывала те камни какие нравились, они там в неглубоких емкостях.А в Лого они в аквариуме, ребята будут их сами доставать, но понимаете, что долго колупаться с ними вряд ли им будет интересно.
Да, и с засолом Вас
!!!
Мое море
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 18:27
Спасибо, Наталья, про Ля мер не подумал.
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 23:35
Поздравляю с морем!
Пусть радует )
Отправлено 23 Октябрь 2013 - 20:01
Поздравляю с морем!Удачного плавания!
Отправлено 02 Июль 2014 - 07:09
Денечка доброго всем!
Все некогда было отписаться )))
Потихоньку растет все, из рыб два клоуна, из улиток один стромбус и два конуса. Ну и один креветосик Вурдермани прячется и уничтожает (вернее уже уничтожил) айптазий. ))))
Перед запуском рыбсов:
И первые долгожданные жители )))
Креветосик Вурдермани для борьбы с айптазями, которы расплодились нечеловечески ))) (Lysmata wurdemanni)
Ну и парочка Немо (ради которых это все и затеивалось) - Клоун трехленточный (Amphiprion ocellaris)
Улитосик конус хистрио (Trochus histrio)
Отправлено 02 Июль 2014 - 23:21
Отправлено 25 Апрель 2015 - 03:03
Ну в общем и целом эксперимент с миниморем окончился катастрофой ((((
В дело вмешался его величество - Случай. Во время поездки на две недели в отпуск сгорел пилот, в который были включены все таймеры и фильтр. Соответственно не горел свет, не было ни течения, ни фильтрации
И лишь автокормушка на батарейках продолжала сыпать и сыпать гранулы, что еще больше усугубило ситуацию. Выжил один геройский клоун и один из двух трохусов. Даже мягкота не перенесла такой катастрофы.
Вместо тридцатки было решено запустить, вернее перезапустить все в максимальном объеме, но еще подпадающем под категорию нано.
В качестве основы был взят аквариум без передних швов на 54 литра от Долфин. Размеры 50х34х34.
Подробнее чуть позже с новыми фото.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 03:33
Жаль, что так получилось и, видимо, не было возможности, чтоб кто-то иногда заглядывал для минимального контроля обстановки. От отказов и, как следствие, порой техногенных катастроф, ни одна система, наверное, полностью не застрахована..
Удачи с продолжением
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 25 Апрель 2015 - 04:02
Ян, спасибо, ага уже аквариум стабилизировался, потихоньку восстановлена мягкота, за небольшими исключениями, да уже и рыбки запущены. Правда с некоторым перебором, но на подходе еще один аквариум, 60х50х50, но это уже будет отдельная тема. И отдельный запуск с сампом.
Я вот думаю, под этот полтос новую темку завести или здесь продолжить?
Отправлено 25 Апрель 2015 - 05:32
2 недели гидробионты без корма просидят легко - это и страховка на случай выхода из строя оборудования
+79963546992
Отправлено 25 Апрель 2015 - 06:25
В том то и дело, что без корма - легко. А вот без света, течения и фильтрации в малом объеме - тухляк ((((((((((
Автокормушка только на море и стояла, у меня в травниках и месяц рыбы легко без корма бы просидели.
В общем то одно море и пострадало.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 06:28
вот кормушку и надо было выключить на время отсутствия... все дольше бы продержались, все не предусмотришь, у друга сбежал например из клетки хомяк, забрался на МА, свалился и утонул соответственно стух и загубил всЁ
+79963546992
Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:47
Эх, Вань, знать бы заранее где косяк придет, там бы и подстелил )))) Жалко мягкоту, зато море теперь в большем объеме, да и разнообразнее.
Отправлено 28 Апрель 2015 - 02:48
Ну собсно, пока шло становление, бурые водоросли, в общем пару месяцев не снимал, т. к. снимать то было нечего.
Потихоньку заращивал мягкотой, актюхи еще совсем мелкие - парочка, сарк небольшой, зоосы рразные, но без фанатизма ))) (в смысле раритетных еще нет), палитойки, дискоактинии мелкие, прочие грибочки, еще кой чего, по мелочи, ну и чутка СПС - Кауластрея голубая, из травки - каулерпа виноградная....
Пока так:
Рыбсики ожидают запуска большЕго аквариума, через месяцок переедут туда. А сюда заселятся пара оцелярисов мелких и пара креветок-докторов.
- Central Reef и karatata это нравится
Отправлено 28 Апрель 2015 - 09:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных