Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Адаптация новых рыб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Дим Димыч

Дим Димыч

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 210

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 21:42

Здравствуйте уважаемые моряки, в связи с планами о приобретение рыб, возникает вопрос как же эту рыбу лучше адаптировать к аквариуву ведь если сразу после покупки её впустить в аквариум у неё возникнут стресс который она сможет и не пережить. Поделитесь опытом.)))

#2 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 21:50

возникает вопрос как же эту рыбу лучше адаптировать к аквариуву ведь если сразу после покупки её впустить в аквариум у неё возникнут стресс который она сможет и не пережить. Поделитесь опытом.)))

А к транспортировочному пакету рыбу тоже адаптируют или там у рыбы стресс не возникает? Если приобретенную рыбу сразу пустить в основной аквариум, то со значительной долей вероятности Вы можете занести какую-нибудь заразу, поэтому перед посадкой в основной аквариум рыбе обычно проводят карантин. Если покупаете у проверенных источников (кто качественно карантинит рыбу или разводит), то можете сажать, если есть возможность, то вечером, когда основные жильцы в аквариуме отходят ко сну. У новичка будет время хотя бы осмотреться и найти укрытие на ночь.

• mamadu это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#3 Дим Димыч

Дим Димыч

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 21:55

Про транспортировку я молчу. Мне интересен сам процесс карантина просто сколько людей столько и мнений. А в поставщиках я не особо уверен( но надеюсь на лучшее.

#4 Дим Димыч

Дим Димыч

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 21:59

На сколько я понял, но в аквариумистики практически нет ничего эталлонного и шаблонного типа сделай так и будет тебе счастья. Вот и решил узнать как моряки запускают новую рыбу да и принять для себя верные выводы.

#5 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 22:30

Ну, почему. Есть шаблонные пересадки от крипта 4 раза каждые 72 часа. Если Вы не уверены, что поставщик рыбу пересаживал, то лучше сделать. Очень шаблонно. А все остальное - да, по ситуации. За время карантина рыба раскармливается, Вы за ней наблюдаете, потому что крипт не самое страшное, что может приехать на рыбе.

#6 Дим Димыч

Дим Димыч

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 22:46

Можно про пересадку 4 раза каждые 72 часа

#7 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 23:24

https://reefcentral....ripta-praktika/

#8 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 23:57

Дим Димыч, если правильно понимаю - банка б/у, какое-то количество рыб уже есть (2 клоуна) + мягкие кораллы... ( а также отшельник и т.д.) :)

Я бы разделила вопрос на 2 - карантин (да/нет, как, если "да") и, собственно, пересадка в основой аквариум.

Способы есть разные, мнения, соответственно, будут тоже разные :)

На мой взгляд, многое зависит от источника рыбы. Хорошие поставщики рыбу карантинят (не обязательно с пересадками) и/или пролечивают.
Тут еще важно, по-моему, что рыба у них во время карантина заодно адаптируется, хорошо кушает и т.д. - т.е. выравнивает иммунитет, подсаженный на переезде.
А здоровая крепкая рыба намного менее склонна заболевать при прочих равных.

Т.е. я, прежде всего, за хорошего продавца.

Сажать или не сажать сразу купленную рыбу - тут каждый решает сам. Кто-то всегда карантинит, кто-то - смотря у кого брал и т.д.
Я беру у тех, кому доверяю, или карантиню (без пересадок). Последнее время предпочитаю первое.

Разница с пресным существенная в том, что препараты от крипта в морской аквариум лить нельзя - эффективные на меди, а беспы ее не переносят.
Лечить аквариум от крипта - сложно и чревато потерями. Поэтому есть разные способы минимизировать - свести на нет риски.

Один из них - создание гарантированно крипт-фри банки, в которой точно нет крипта ни в одной из форм и нигде - ни в грунте-камнях и т.д., ни на рыбе.
Второй - сажать к визуально здоровым рыбам крепкую рыбу, исходя из того, что рыба с хорошим иммунитетом и в хороших условиях с бухты-барахты не обсыпается.

По самому карантину.

Можно пойти по старому проверенному пути - просто откарантинить 2 недели в отдельной банке с аэрацией - может, и не высыпет ничего. А высыпет - тогда и пересаживать/делать что-то.

Можно пойти по пути многократных пересадок, о котором писала Лена.
Насколько понимаю, это хороший надежный способ избавиться от потенциально имеющегося крипта на вновь приобретенной рыбе - если есть время, желание и место.
На мой взгляд, этот способ имеет смысл применять в случаях, когда мы уверены на 100%, что в самой банке нет цист крипта (т.е. откарантинить аквариум без рыбы), и карантинить так в будущем всех и все, на чем могут оказать цисты всегда.

Что касается пересадок в основной аквариум.
Могу сказать, что делаю сама. Хотя, оно, конечно, зависит от рыбы - и той, что есть, и той, что добавляется.

Стараюсь сажать новую рыбу под вечер - она успевает за ночь немного привыкнуть и адаптироваться к условиям.
Прокапываю в пакет (пересаживаю, если нет возможности в пакете - пробила, например, и часть воды вылилась) - есть удобные капельницы. Можно просто доливать в несколько приемов воду из аквариума - как в пресных.
Если есть возможность - даю рыбе немного повисеть в пакете в аквариуме перед высадкой - не для выравниваний чего-то, а просто адаптироваться к свету и - хоть как-то - к окружению.

Если уверена в поставщике - то даю рыбе самой выплыть из пакета, стараюсь задать только безопасное направление (чтоб не рванул с перепугу в актинию и т.д.).
Дальше - по обстоятельствам. Главное, чтоб в доме был мир и новички влились в семью и стали хорошо кушать :)

Послушайте разные мнения, попробуйте - и сами выберете свой способ :)
Удачи :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#9 Дим Димыч

Дим Димыч

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 00:09

Спасибо за советы, теперь осталось выбрать правильный для себя способ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных