Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как поднять PH пищевой содой

низкий PH Поднять PH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Геннадий

Отправлено 26 Январь 2020 - 12:12

Добрый день, всем.

Нужна помощь,-у кого есть опыт по поднятию PH обычной пищевой содой? Как это сделать и какие пропорции?

Немного о своей проблеме: 

банка  160 литров с задним сампом, пенником после переезда месяца полтора прошло, при переезде было PH 8,3, через неделю просело до 7,8 потом PH 7,5... Грешил на старый тест (Salifert), но потом, через месяц купил новый(ViadOx), он показал теже значения...., так же, померил свеже разведенную соль,- у нее PH8,1-начал волноваться..... Вытащил шланг воздуха с пенника на улицу,-ничего не изменилось..... 

При этом всем и кораллы ( в основном мягкота, хотя там же Дункан и Бластомусса) и рыбы чувствуют себя хорошо.

Правда Циано никак не пройдет, но связываю это с переездом, да и низкий PH читал что они любят....

Тесты все в норме Карбонатка с Щелочью в номре, как ни странно....

Хочу попробовать поднять PH пищевой содой,- прочитал, что её надо как-то прокаливать.... Как? Сухую или разведенную? Сколько по времени? Соотношение при добавлении в Акву?

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 26 Январь 2020 - 12:19

Колориметрическими тестами pH лучше не пользоваться вообще, совсем, никогда. Если так сильно разбирает любопытство и не жалко денег на его удовлетворение, тогда для измерения pH берём pH-метр, калибруем свежеприготовленными буферами из фиксаналов и этим результатам ещё можно доверять. А вообще, лучше пока забыть про этот параметр. Комнату проветривать только. Для жёстких гораздо важнее стабильность KH.
  • gin, WILL и Central Reef это нравится

#3 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2020 - 15:02

Ну про комнату проветривать,-это понятно, я же поэтому и писал, что аж шланг воздухозабора с пенника на улицу вытащил.... И эти же тесты на свежеприготовленой воде(осмаса) на подмену показали 8,1-8,3....

Так что вопросы все те же остаются......

#4 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Январь 2020 - 16:34

Если у вас нет потребителей карбонатки, то ни сода, ни каленая сода, ни оксиды, ни гидроксиды, ни щелочные металлы вам не помогут.

Их внесение будет лишь кратковременно немного повышать рН, и при этом кН будет сильно расти.

Вам остается только увеличить мощность пенника и очистить систему от грязи, обрастаний, застоя и тд.

• WILL это нравится

#5 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2020 - 12:03

Сергей, спасибо за ответ.

Попробовал на шланг подачи воздуха в пенник- подключил компрессор подачи воздуха, с забором воздуха около окна(а на ночь с приоткрытым окном), пенник стал выдавать прям ощутимо больше пены,- был уверен что все получится, но почему-то за два дня ничего не изменилось....да и циано, не супер много, но не уходит...,- думал после переезда само стабилизируется, но уже 1,5 месяца, а все никак..... 

Потребители карбонатки у меня есть, просто не так много было, но еще добавил на днях.... А от грязи и обрастаний, там особо отчищать нечего-все почти супер чисто....

Вот теперь опять в тупике,-был уверен что пенник с усилением воздуха мне поможет.....(((

#6 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2020 - 00:34

Если у вас нет потребителей карбонатки, то ни сода, ни каленая сода, ни оксиды, ни гидроксиды, ни щелочные металлы вам не помогут.

Их внесение будет лишь кратковременно немного повышать рН, и при этом кН будет сильно расти.

Вам остается только увеличить мощность пенника и очистить систему от грязи, обрастаний, застоя и тд.

И еще Сергею вопрос.

Увеличить мощность пенника надо(сам уже тоже это начал предполагать)- это значит поменять его? ( Хотя пенник Deltek MCX300 производитель заявляет аж на 300 литров воды при 120 литрах воздуха, а он 150 не вытягивает?). 

Или только помпу в нем?

Или больше воздуха ему на забор компрессором подать?

Еще по соли есть сомнения, (русская Marine LiFE), но померем ее-PH8,2 на свеже-приготовленной.... ну ведро заканчивается, перейду на какую нибудь другую,-получше...

Добавил я все таки пищевой соды, KH прыгнула с 9,2 до 10,9, но при этом PH вообще не изменилась со своих 7,5- так и осталась....

Что почистить не знаю...,-ЖК чистые, грунт-от 0,5 см до 2см местами, Тесты в нормах,Фосфаты -0, Нитраты 5-10....

Есть серьезные подозрения на стартовую водоподготовку, - вода из крана с PH =7, а после Осмаса PH=5,5 , а TDS=7-9.....

#7 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2020 - 08:52

Качать воздух на вход пенника ? - зачем ?

Соотношение вода/воздух легко подбирается его глубиной установки.

Далеко не все пенники (особенно маленькие) хорошо работают. Стоит поискать проверенную модель или тюнить эту, поищите товарищей по несчастью в инете.

Соль тоже лучше выбирать ту, к которой не будет вопросов.

Пищевая сода поднимает карбонатку, то еть увеличивает буферность, то есть уменьшает колебания рН, но не сам рН.

Вам ни пищевая, ни стиральная (прокаленная) не нужны.

Песок 2 см, особенно мелкий, с накопленной органикой может очень сильно осложнить жизнь.

Мерить рН в осмосе? - смешно... и грустно. Если у вас есть что сувать, это не значит что это можно сувать куда попало )

А вот водоподготовкой надо заняться.

• Central Reef и user35949 это нравится

#8 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 29 Январь 2020 - 08:55

Алексей (Alchemist) и Сергей вам уже все сказали. В малых границах можно поднять ph стиральной содой, но это не ваш случай. И не надо мерять ph осмоса, или исходной воды, у вас свежесоленая вода имеет нужный ph. Вообщем наблюдайте, поддерживайте чистоту и не сыпте лишнего в акву.

#9 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2020 - 09:45

Мерить рН в свежеприготовленном растворе тоже не стоит, если он еще не насытился углекислотой, то рН будет сильно завышен.

И выкиньте этот колориметрический тест, он не годится, то есть совсем. Алексей же вам уже писал об этом.

#10 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532

Отправлено 29 Январь 2020 - 10:56

Кальквассер не?

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2020 - 11:22

*
Популярное сообщение!

Прежде чем решать проблему, нужно убедиться, что она существует. В море нижний предел pH = 7.7. Ниже начинается растворение арагонита. Чтобы получить в аквариуме значение ниже 7.7, нужно лить кислоту, подавать углекислый газ из баллона или устроить откровенно гниющее болото. Так что если не переусердствовали с уксусом в борьбе с аиптазиями, кальциевый реактор не даёт большой избыток углекислоты на выходе и в аквариуме не плавают разлагающиеся трупы, pH не может быть равно 7.5.

Колориметрические тесты могут запросто врать на две ступени своей шкалы. Кроме того, в солёной воде диапазон цветового перехода для большинства индикаторов сдвинут по сравнению с пресной. Так что при равных значениях pH цвет будет разный. Если тест не предназначен для морской воды, его шкале верить нельзя вообще.
Так что повторяю - или забудьте про pH, или измеряйте калиброванным прибором. Я измеряю только разве что из любопытства. В основном использую pH-метр для титрования KH, когда возникают сомнения и хочется уточнить.
  • Карен, Primus, Central Reef и 2 другим это нравится

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Январь 2020 - 11:27

Кальквассер не?

Имхо не вариант... пропуск и Ph садится еще ниже.

#13 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 29 Январь 2020 - 13:49

можно руками доливать концентрат гидрооксида кальция, немного каждое утро и вечер и рн всегда можно держать аж 8.6

#14 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2020 - 15:59

Качать воздух на вход пенника ? - зачем ?

Соотношение вода/воздух легко подбирается его глубиной установки.

Далеко не все пенники (особенно маленькие) хорошо работают. Стоит поискать проверенную модель или тюнить эту, поищите товарищей по несчастью в инете.

Соль тоже лучше выбирать ту, к которой не будет вопросов.

Пищевая сода поднимает карбонатку, то еть увеличивает буферность, то есть уменьшает колебания рН, но не сам рН.

Вам ни пищевая, ни стиральная (прокаленная) не нужны.

Песок 2 см, особенно мелкий, с накопленной органикой может очень сильно осложнить жизнь.

Мерить рН в осмосе? - смешно... и грустно. Если у вас есть что сувать, это не значит что это можно сувать куда попало )

А вот водоподготовкой надо заняться.

Сегрей спасибо за ответ.

На вход пенника,- наверное я неправильно выразился... имел в виду на шланг забора воздуха пенником, а комресором потому, я его на улицу вообще выкинул и еще и  шланг аж 12-ть метров получился и не особо толстый,  пенник сам не протягивает....

По совету Сергея перечистил все и даже в сампезаднем стенки поотскаблил..... Песок-кораловая крошка, правда мелковатая(такая досталась) со временем поменять на покрупнее хочу...., как-то , если правильно совсем без песка, - то тоскливо маленько(хотя наверное так правильно?).

#15 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2020 - 16:07

Прежде чем решать проблему, нужно убедиться, что она существует. В море нижний предел pH = 7.7. Ниже начинается растворение арагонита. Чтобы получить в аквариуме значение ниже 7.7, нужно лить кислоту, подавать углекислый газ из баллона или устроить откровенно гниющее болото. Так что если не переусердствовали с уксусом в борьбе с аиптазиями, кальциевый реактор не даёт большой избыток углекислоты на выходе и в аквариуме не плавают разлагающиеся трупы, pH не может быть равно 7.5.

Колориметрические тесты могут запросто врать на две ступени своей шкалы. Кроме того, в солёной воде диапазон цветового перехода для большинства индикаторов сдвинут по сравнению с пресной. Так что при равных значениях pH цвет будет разный. Если тест не предназначен для морской воды, его шкале верить нельзя вообще.
Так что повторяю - или забудьте про pH, или измеряйте калиброванным прибором. Я измеряю только разве что из любопытства. В основном использую pH-метр для титрования KH, когда возникают сомнения и хочется уточнить.

Вот поэтому жил почти месяц, не заморачивался, был уверен, что тест Salifert-овский врет.... Пока еще и ViadOx в руки не попал.....-расстроился,,, померил на свежеприготовленной соли,-еще больше расстроился.... Теперь после Вашаго и Сергея пояснения про тесты, стало все намного понятнее.... а что в море 7,7 я прочитал, поэтому и засуетился и задеогался,- понимая, что сейчас все загинаться начнет..... 

#16 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2020 - 16:27

Ребята, всем спасибо, кто ответил и принял участие в обсуждении....

Понял что у меня там немного все закисает...

1. перестал капать водку, ну и аминокислоты( по 2-е капли капал),-тоже перестал.....

2. кормить стал меньше

3. Воздух в пенник с улицы, так как проветривать часто не получается(ребенок дома маленький болеет)....

4. Подменил воды 15%.

5. Подключил еще один компрессор воздуха с распылителем в Сапм - хотя вот на счет этого не уверен, что правильно ли это?

Ну и буду ждать, когда все нормализуется, да и циано заодно попередохнет(надеюсь) когда все устаканится....

Есть еще мысль, может я его перенаселил?

Родактиса что-то, уж очень много разрослось...

По живности: пара взрослых клоунов, губан, хризиптеры сапфирная и желтобрюхая, еж-арбуз и пара отшелов..... По коралам попробую фото прикоепить,-будет видно, что есть...

Прикрепленные изображения

• Фронт.jpeg
  • Весь кубик.jpeg
  • Вид сбоку.jpeg

#17 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532

Отправлено 29 Январь 2020 - 18:15

Имхо не вариант... пропуск и Ph садится еще ниже.

откуда такая информация?

#18 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Январь 2020 - 19:13

Из практики на минике 90л.

#19 genakenig

genakenig

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2020 - 13:44

Господа, кто нибудь подскажите, плис,- пункт 5-ый из моего списка:( 5. Подключил еще один компрессор воздуха с распылителем в Сапм - хотя вот на счет этого не уверен, что правильно ли это?) что-то мне даст положительное? Правильно ли это?

#20 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2020 - 17:28

Дополнительную аэрацию сверх того, что даёт флотатор, иногда используют для ускоренного окисления накопившейся органики. Также во время применения антибиотиков от цианобактерий рекомендуется. А если просто так, то ответ могли бы дать pH-метр и оксиметр. То есть посмотреть разницу по насыщению кислородом и углекислым газом и решить, стоит ли она того. Если флотатор нормального размера, не совсем игрушечный, то сомневаюсь.
  • blurman это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных