Всем, доброго времени суток, уважаемые.
Вот уже много лет, мечтал о рифе, до этого был травник.
Сейчас есть возможность, по этому, завожу эту тему в целях узнать ответы, на интересующие меня вопросы. Заранее буду благодарен всем откликнувшимся и неравнодушным.
Акву планирую 100х60х60, поначалу с мягкотой и рыбками, далее по возможностям
Итак вопросы:
1) Дисплей.
Какой толщины стекло делать, чтоб были только ребра, БЕЗ СТЯЖЕК. Знаю есть таблицы, но в них во всех по-разному, по этому интересуюсь у тех кто практикует.
10 мм выдержит без стяжек? Стекло марки М-1
2) Самп.
Тут много вопросов. В начале будет только возврат и отдел водорослевика. Чуть позже поставлю пенник. Какие еще отделы НЕОБХОДИМЫ в сампе?
Может есть готовые схемы? Каким образом организовать поток воды в сампе, из какого отдела - куда?
Не понимаю зачем в сампе ЖК, если их будет целый скейп в самом дисплее
3) Свет.
За сильно дорогим светом не гонюсь, Предел 20к. Сам склоняюсь к PopBloom. Может кто что другое посоветует. Стетильник нужен длиной 80-100см. Програмируемый
Сколько Вт или Люмен необходимо для водного столба глубиной 50см?
4) Грунт.
Как я уже прочитал стоит делать либо слой до 5 см либо от 10см, промежуточно не хорошо скажется для бактерий в грунте.
А какая фракция идеальна чтоб не сдувало помпами?
5) Живые камни.
Склоняюсь к ним, но возможно и СРК будет. Или лучше тогда не париться и взять искусственные пористые из обожженой глины? Сколько вообще нужно на такой объем, в кг?
6) Помпа возврата.
Посоветуйте помпу возврата. На сколько объемов она необходима? Нужен ли регулятор напряжения для помпы, чтоб не скакала ее производительность? Нужно ли брать
обязательно регулируемую помпу или можно ставить с постоянной производительностью?
7) Источник бесперебойного питания.
Я так понимаю что он жизненно необходим на случай отключения электричества. Но вот какой покупать совсем не разбираюсь. Помогите советом пж ! =)
Пенник.
На какие модели обратить внимание для моего объема? Цена\качество приоритет. Не топ за боснословные деньги, а чтоб просто был хорошим.
9) Помпы течения.
Склоняюсь к паре штук Джебао по 3000л\ч каждая
Буду благодарен за вашу помощь!!!