Помогите советом, где лучше расположить помпу Вортек 10 в аквариуме почти кубической формы с размерами д45ш42в40? Камни уложены по принципу прямоугольника с вершиной в заднем углу. Планируемое население мягкота, ЛПС. Из СПС сериатопора, например. Сливов, доливов никаких нет. Установлен только внешник, забор и возврат которого расположены в углу за вершиной камней.
Расположение помпы в кубике
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 08:38
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 08:45
Да нет там в инструкции особо ничего по этому поводу, только 2 слова, чтобы не было прямого потока на кораллы. В остальном как расположить для крепления помпы.
А устанавливать лучше в центре или как? И какое примерно расстояние от края банки при моей высоте 40 см?
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:25
а мне кажется что вортек малопригоден для его применения в единичном экземпляре да еще в системе с мягкотой и лпсами.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:25
Удобнее располагать на задней стенке, в верхней трети/половине высоты и не по центру. Тогда течение будет условно огибать акву целиком, без застойных зон.
Важно при этом не опирать декорации на стенки, ток воды должен свободно омывать камни
.
П. с. Раньше на сайте Экотеч были картинки с расположением помп, в новой версии их почему то убрали...
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 11:03
Вы как вариант у продавца еще спросите, может что то умное подскажет. Я за заднюю стенку.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 11:04
а мне кажется что вортек малопригоден для его применения в единичном экземпляре да еще в системе с мягкотой и лпсами.
А чем по твоему он плох в единичном экземпляре?
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 11:17
А чем по твоему он плох в единичном экземпляре?
у помпы относительно узкая струя течения, но идет через всю акву. чтобы продувать всю акву, напор нужен довольно сильный, а если мы говорим про лпс и мягкоту, то все на своем пути она будет травмировать, а тут еще и банка куб.
лично я по опыту, ставил бы в акву лучше две более бюджетные помпы, чем 1 вортек.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 11:21
у помпы относительно узкая струя течения, но идет через всю акву. чтобы продувать всю акву, напор нужен довольно сильный, а если мы говорим про лпс и мягкоту, то все на своем пути она будет травмировать, а тут еще и банка куб.
лично я по опыту, ставил бы в акву лучше две более бюджетные помпы, чем 1 вортек.
Можно вопрос? У вас был Вортек?
Самый широкий поток из помп, встречающихся на рынке именно у Вортека
Мне заменил три!!! маломощных помпы на контроллере именно в кубе. Застойных зон практически не осталось.
- Primus это нравится
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 12:07
Можно вопрос? У вас был Вортек?
Самый широкий поток из помп, встречающихся на рынке именно у ВортекаМне заменил три!!! маломощных помпы на контроллере именно в кубе. Застойных зон практически не осталось.
Да был 10ый и 20ый одновременно. Но он своим поток сдувал все и травмировал всех.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 12:18
У меня примерно на такой же стоит 10-ка, тоже лпс и мягкота никого не травмирует,а ксения от помпы в 10 см и мотает ее хорошо и растет прекрасно только успеваю пропалывать. А покупалась еще на денерле 60 и тоже все нормально было, только отрегулировать скорость, режим и место положения.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 15:00
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 00:33
Ну в общем пол дня ставила и настраивала. Сначала установила в верхней части и ближе к центру на задней стенке. Потом прочитала, что лучше устанавливать не в центре. Крутила, вертела, но так и не получилось сопоставить две части. Шум конечно есть, только не рокот, а жужжание, как пропеллер у модельного вертолёта. На ночной режим ставить не стала, ибо уехала до воскресенья.
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 03:18
Ну в общем пол дня ставила и настраивала. Сначала установила в верхней части и ближе к центру на задней стенке. Потом прочитала, что лучше устанавливать не в центре. Крутила, вертела, но так и не получилось сопоставить две части. Шум конечно есть, только не рокот, а жужжание, как пропеллер у модельного вертолёта. На ночной режим ставить не стала, ибо уехала до воскресенья.
Есть ли смысл устанавливать помпу без кораллов в банке? Ведь по их состоянию было бы здорово ориентироваться...
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 08:18
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 11:39
Актиниям не очень понравилось, ризотрохус как-то с одной стороны омывается, что не даёт возможность наслаждаться его красотой. Зонты и гониапоры нормально. Рыскала ночью по ютубу. В 90% случаев располагают на боковом стекле
Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 08:02
А какая разница в кубе?
Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 15:05
А на кубик 60*50*50 три помпы мало будет? 1шт hydor nano 1600 и 2шт hydor 3200/2800?
Лпс+мягкота.
Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 16:28
А какая разница в кубе?
Вероятно, течение по другому формируется. Вдоль прямоугольной банки сделать волну куда проще, чем в кубике.
Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 17:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных