Всем привет!
Банка 150 литров воды. Без сампа. Запущена 1 января. Пенник навесной (БаблМагус 3), навесной фильтр с сипораксом и скраббер.
Соль (35 промилле), нитрат 12, фосфат 0,05 (по салиферту). РН около 8, соль РЦ корал про, подмены 10-15 процентов в неделю, Температура 25-26.
Запуск прошел не то чтобы гладко, но все более-менее утряслось, по крайней мере все зациклено, лил и продолжаю лить бактерии (по чуть чуть).
Население: ЛПСы разные, бычок нематодовый совсем маленький, сидит под камнями, невидно его и неслышно. Две лошади амбоиненсисы и разожавшийся поросенок - хелмон ростратус, два оцеляриса, тоже вроде кушают и активные. И ну и герой темы - желтая зебра, маленькая совсем, 3-3,5 см.
После запуска выдержал месяц и запустил Хелмона, без карантина. Бычок тоже без карантина, оба начали есть, все норм.
Две недели назад принес зебру, хотел меленкую, чтобы у себя выростить, ну и вот попалась одна - купил.
Изначально была тощая, в стрессе, не захотел ее и дальше тиранить в карантине, аклиматизировал и выпустил к остальным (знаю, что неправильно поступил!!!). Зебра не ест, точнее наверное что-то ест, даже пару раз видел как что то клюет, но за кормом специально не плавает. Что я только не пробовал ей дать, нори (два варианта, с чесноком и без), салат, шпинат, артемию, мисис, еще какая-то съедобная водоросль, в банке есть кое-где нитка, еще пробовал какие-то хлопья, на все это у зебры нулевая реакция. Не думаю, что в банке есть хоть какой то недостаток корма! Тему тут создавал по раскорму зебры, но не помогло как то ничего...
В общем вчера и сегодня стал он выглядить заметно хуже, обсыпало, тощий еще больше, но вроде плавает, не прям вот при смерти...
Вчера купил метронидазол, раздавил таблетку, смешал с замороженной артемией, теперь вот кормлю всех. Еще купил празиквантел и пирантел, думаю тоже подмешать в корм (не от крипта конечно, может из-за паразитов не ест зебра).
Вопрос: что делать? Как лучше поступить? Выловить и отсадить в карантин? Он еще больше стресанет и думаю точно кони двинет...
Оставить как есть? Так с него сейчас крипт посыпется, хелмон уже чешется и от креветок не отходит, они его дерут постоянно.
Сам склоняюсь к тому, чтобы оставить, все равно уже, все что на зебре было я в банку уже занес (дурак, знаю), его там никто не трогает, еды куча, либо очухается, либо нет...
Болеет, не ест зебрасома. Как помочь?
Отправлено 04 Март 2020 - 14:51
Отправлено 04 Март 2020 - 15:22
... либо унесет всех с собой. Я бы отсадил и следил бы за состоянием других. Велик шанс потерять всех. И в следующий раз не брать тощих и нездоровых на вид рыб, видно же было, что с рыбой проблемы, тут надо было или сразу через лечебные ванночки прогонять или отказаться от покупки.Всем привет!
Банка 150 литров воды. Без сампа. Запущена 1 января. Пенник навесной (БаблМагус 3), навесной фильтр с сипораксом и скраббер.
Соль (35 промилле), нитрат 12, фосфат 0,05 (по салиферту). РН около 8, соль РЦ корал про, подмены 10-15 процентов в неделю, Температура 25-26.
Запуск прошел не то чтобы гладко, но все более-менее утряслось, по крайней мере все зациклено, лил и продолжаю лить бактерии (по чуть чуть).
Население: ЛПСы разные, бычок нематодовый совсем маленький, сидит под камнями, невидно его и неслышно. Две лошади амбоиненсисы и разожавшийся поросенок - хелмон ростратус, два оцеляриса, тоже вроде кушают и активные. И ну и герой темы - желтая зебра, маленькая совсем, 3-3,5 см.
После запуска выдержал месяц и запустил Хелмона, без карантина. Бычок тоже без карантина, оба начали есть, все норм.
Две недели назад принес зебру, хотел меленкую, чтобы у себя выростить, ну и вот попалась одна - купил.
Изначально была тощая, в стрессе, не захотел ее и дальше тиранить в карантине, аклиматизировал и выпустил к остальным (знаю, что неправильно поступил!!!). Зебра не ест, точнее наверное что-то ест, даже пару раз видел как что то клюет, но за кормом специально не плавает. Что я только не пробовал ей дать, нори (два варианта, с чесноком и без), салат, шпинат, артемию, мисис, еще какая-то съедобная водоросль, в банке есть кое-где нитка, еще пробовал какие-то хлопья, на все это у зебры нулевая реакция. Не думаю, что в банке есть хоть какой то недостаток корма! Тему тут создавал по раскорму зебры, но не помогло как то ничего...
В общем вчера и сегодня стал он выглядить заметно хуже, обсыпало, тощий еще больше, но вроде плавает, не прям вот при смерти...
Вчера купил метронидазол, раздавил таблетку, смешал с замороженной артемией, теперь вот кормлю всех. Еще купил празиквантел и пирантел, думаю тоже подмешать в корм (не от крипта конечно, может из-за паразитов не ест зебра).
Вопрос: что делать? Как лучше поступить? Выловить и отсадить в карантин? Он еще больше стресанет и думаю точно кони двинет...
Оставить как есть? Так с него сейчас крипт посыпется, хелмон уже чешется и от креветок не отходит, они его дерут постоянно.
Сам склоняюсь к тому, чтобы оставить, все равно уже, все что на зебре было я в банку уже занес (дурак, знаю), его там никто не трогает, еды куча, либо очухается, либо нет...
- deathrider это нравится
Отправлено 04 Март 2020 - 15:30
Отправлено 04 Март 2020 - 15:53
.Я бы отсадил и следил бы за состоянием других. Велик шанс потерять всех.
Т.е если отсадить сейчас, то для остальных риск уменьшится? Все равно же, все что на нем было, уже давно в банке в наличии :-(
Отправлено 04 Март 2020 - 15:56
Я брал мелкого и тощего-скелет торчал-мультифасциатуса, в карантин запихивать не стал-запустил сразу в дисплей. Две недели он ничего не ел, по камням шарился. А потом распробовал артемию, жрать стал как не в себя.
Но вот мой зебрасом даже не особо шарится по камням... Как он эти две с половиной недели протянул, не понимаю... Фотосинтезирует что ли? Или ночью жрет, чтоб никто не видел?
Отправлено 04 Март 2020 - 16:27
У меня еще есть одна баночка на 8 литров, с грунтом, камнем, коробочным внутренним фильтром в котором загружено где-то литр матрикса. Она у меня типа как фраговик-екстренный отсадник. Там хорошая биология, туча жучков-паучков, моток листовой каулерпы, слабое течение, свет. Может зебру туда определить на время? Там вода та же, что и в основной банке, но т. к. никого там не кормлю, то вода почище будет.
Можем там отъестся, оклимается? Но блин ловить его в основной банке - гемор и стресс... Да и 8 литров воды всего в ней, может 7...
Отправлено 04 Март 2020 - 18:18
Отправлено 04 Март 2020 - 22:45
Вобщем бахнул я 4х250мг метронидазола на 150 литров после выключения света, прям в общую банку... Молюсь чтоб ничего не крякнуло... 30 минут - полет нормальный, коралы пошли спать, ждем утра...
Отправлено 04 Март 2020 - 23:46
Моё мнение - нужно систему озонировать. Зебру оставть там. Возможно она что-то склёвывает иногда, и в большой банке у неё больше шансов найти подходящее. А пересадите в 7 литров - с неё ссыпятся сто отъевшихся криптин, вызреют за три-четыре дня и выпустят из себя сто тысяч новых, и куда они все? - на вашу зебру и набросятся, благо долго плыть и искать "хозяина" не надо. Можно конечно пересадить и озонировать и основной акв. и отсадник. Если хотите. Только, повторюсь, ИМХО зебра в отсаднике найдёт ли - что ей поесть понравится? Опять же - стресс от вылова, пересадки, нового жилья.
Отправлено 05 Март 2020 - 09:33
Утро, все вроде живы, изменений больших нет, хелмон может поактивнее, бьет хвостом по воде, жрать просит. Зебра стоит в центре банке, на минимальном течении, на плаву, также как и вчера.
С этим согласен:
Моё мнение - нужно систему озонировать. Зебру оставть там. Возможно она что-то склёвывает иногда, и в большой банке у неё больше шансов найти подходящее. А пересадите в 7 литров - с неё ссыпятся сто отъевшихся криптин, вызреют за три-четыре дня и выпустят из себя сто тысяч новых, и куда они все? - на вашу зебру и набросятся, благо долго плыть и искать "хозяина" не надо. Можно конечно пересадить и озонировать и основной акв. и отсадник. Если хотите. Только, повторюсь, ИМХО зебра в отсаднике найдёт ли - что ей поесть понравится? Опять же - стресс от вылова, пересадки, нового жилья.
Лечить придется всю банку и от крипта и от всего, что принес вместе с зеброй. Но сейчас важно заставить зебру есть, не думаю, что она не ест из-за крипта или оодиниума. Не так уж много точек на ней было, сегодня так вообще не вижу точки. Да и не похоже это на крипт, больше наверное на оодиниум, но и для него тоже, очень мало высыпаний на коже, скорее белесые пятна какие-то. Самая большая проблема - не ест ничего толком, вот это надо решить в первую очередь. В общем надежда на метронидазол, если поможет и начнет кушать, буду возиться с озоном и д. т.
Отправлено 05 Март 2020 - 11:19
очень мало высыпаний на коже, скорее белесые пятна какие-то.
А вот это больше подходит под бруклинеллёз. И в этом случае озон считай не поможет. Метронидазол - скорее, но тоже слабоват, если прозевали начало.
Отправлено 05 Март 2020 - 11:52
Да на него сейчас липнет все на свете. Уверен, что проблема изначально в заразе, которая не позволяет зебре кушать, остальное - точки, пятна, что бы это нибыло, это уже вторичка. В общем сначала пробую метронидазол, дозировка довольно высокая, янки вон советуют максимум 250 мг на 40 литров, один из форумчан (sergeysailor) сам дозировал и посоветовал 250 на 22 литра, но такую бомбу я пока не решился кинуть, у меня получилось где то 250 мг на 35-37 литров.
Так что посмотрим, сегодня вторую дозу внесу на ночь. Если не поможет - значит не судьба, не знаю что еще можно сделать...
Но будем надеяться на лучшее!
Морально готовлюсь выкинуть УФ (сейчас отключена конечно!) и в субботу ехать за озоном. Нашел у нас в наличии в магазе, вот такую штуку: https://www.aqua-san...l-certizon.html. Дорого блин, 200 ойро за 100 мг_ч, но зато в наличии.
Отправлено 05 Март 2020 - 12:02
дозировка довольно высокая, янки вон советуют максимум 250 мг на 40 литров, один из форумчан (sergeysailor) сам дозировал и посоветовал 250 на 22 литра, но такую бомбу я пока не решился кинуть, у меня получилось где то 250 мг на 35-37 литров.
Так что посмотрим, сегодня вторую дозу внесу на ночь. Если не поможет - значит не судьба, не знаю что еще можно сделать...
Есть основополагающее медицинское понятие - терапевтическая доза. Просто в меньших количествах лекарство вообще не воздействует на патоген. И идея "лучше меньше но чаще" в лекарственной терапии не работает. Это биология, а не механика или даже химия.
В пресноводных аквариумах давно уже правило - 250мг метранидазола на 25л воды.
Отправлено 05 Март 2020 - 12:09
В пресноводных аквариумах давно уже правило - 250мг метранидазола на 25л воды.
А в морских?
Отправлено 05 Март 2020 - 14:40
Заезжал на обед домой, зебра выглядит хуже... Так же не ест, закинул немного хлопьев и мисис, ноль реакции.
Заметил, что у нее слиплись плавники, конец хвоста и грудные начали гнить, на кончиках плавников какие-то сопли коричневатого цвета. Похоже на плавниковую гниль как у пресных рыб, только коричневатого цвета. Белых точек не много, и они какие-то не белые а сероватые.
В общем расстроен...
Отправлено 05 Март 2020 - 15:14
Отправлено 05 Март 2020 - 15:30
Это я не придумал сам такую дозу это доза проверенная другими моряками, 250мг на 22 литра. Нет смысла никакого вообще дажа начинать лечить если не соблюдать терапевтические дозировки, выше правильно сказали.
Я вот тут еще находил дозировку: https://www.nano-ree...on-information/
Неверная информация? (я не спорю, я спрашиваю!)
Отправлено 05 Март 2020 - 20:28
Блиииииин!!! Пришел домой сейчас, коралы затянуты, даже дискосомы скукожились, от аквариума попахивает тухлятиной... Видимо метронидазол грохнул биологию!!! Аммиак померить нечем, мерил нитриты - по нулям, поеду куплю тест на аммиак и соль (как назло кончилась).
Разозлился, вымыл 10 литровый нерестовик, налил воду из общей банки и выловил эту чертову зебру. Набираю осмос, видимо янятие на вечер я себе обеспечил, буду менять по 5 л воды каждый час. На всякий случай налил АммГард и СтрессГард.
Вывод: метронидазолу в функционирующем аквариуме делать нечего!
Отправлено 05 Март 2020 - 22:12
Даже если бы метранидазол "грохнул" биологию, за 8 часов, прошедших с момента его внесения, аммоний в ядовитом для системы количестве просто не успел бы накопиться. Попробуйте поискать другую причину негатива.
Отправлено 05 Март 2020 - 23:21
Даже если бы метранидазол "грохнул" биологию, за 8 часов, прошедших с момента его внесения, аммоний в ядовитом для системы количестве просто не успел бы накопиться. Попробуйте поискать другую причину негатива.
Нет, нет и нет. НИЧЕГО не поменялось, все точно в том режиме как и было, кроме МЕТРОНИДАЗОЛА. Перемерил все еще раз, кроме аммиака, тестов не было в наличии, но реакция гидробионтов и запах говорят о нарушении биологии. Пару лет уже в пресной аквариумистике и очень четко знаю, что происходит в банке, когда "падает" биология.
Но, купил соль, набираю осмос по 5л по немногу солю и меняю, из маленькой банки переместил в основную тот коробочный фильтр, с литром Матрикса и очень хорошо наполненный бактериями, плюс ливанут разных бактерий, которые использовал при запуске. Практически через пару часов запах тухлятины почти прошел!!! Все же бактерии сильная штука!
"Виновник торжества" - зебрасома, отловлен, посажен в 10 литровый нерестовик, и замаринован в куче лекарст которые имеются от пресняков, нервов на него нету, либо вылечу, либо здохнет. Кинул таблетку для растительноядных рыб, и кружку, чтобы прятался.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных