Всем привет
Наша эпопея с глобальным переездом подошла к концу. Теперь мы живем на Гавайях.
Само собой, одним из первых мест в списке достопримечательностей стал аквариум Вайкики. Сразу скажу, это самый интересный аквариум из всех, что я до сего времени посещала.
Первым делом, о тридакнах. Многие знают, что тридакна, живущая в аквариуме Вайкики, - старейший известный экземпляр, живущий в условиях аквариума.
Эта тридакна появилась в Вайкики в 1992 году, тогда ей было 5 лет. Она и сейчас продолжает расти, так что ее теперешний весьма впечатляющий размер еще не предел.
Еще один очень интересный экземляр - Hawaii Monk Seal, гавайский тюлень. Местный эндемик, единственный вид тропических тюленей, всего их осталось около 1100 особей, из них около 40 обитают на острове Оаху (у нас то есть) и около 150 на Большом Острове. Тюленя аквариума Вайкики зовут Lona, ее подобрали в возрасте 3 недель полностью ослепшей и вырастили в аквариуме.
Немножко отступлю от основной темы - мы встретили одного из тюленей на пляже, он загорал весь день на рифе, а с закатом уплыл в океан. Все время пока он загорал, на пляже находился доброволец, который следил за тем, чтобы отдыхающие не беспокоили тюленя и не нарушали границы его территории, а заодно рассказывал всем желающим (типа меня и моих детей) о тюленях.
Спинорог Пикассо, он же Picasso Trigger Fish, он же Humuhumunukunukuapoa'a по-гавайски (что означает "рыба с носом как свиное рыло ) - символ Гавайев, его я долго искала по всем отделам и в итоге нашла в аквариуме под открытым небом. Извиняюсь за качество фоток - сложно снимать на ярком солнце через акриловую стенку
Продолжение следует.....