Это самый красивый и самый мой любимый - краб , за ним очень интересно наблюдать .
Лучше всего его содержать в больших видовых Аквах , объёмом - до 500 литров , с множеством каменных укрытий . Можно , конечно и в 100 литровый аквариум запустить 15 - 20 небольших крабиков , с карапаксом . примерно 15 - 20 мм . , но этой красотой вы будете любоваться не долго , так как эти крабы ,, очень любят лакомиться " своими сородичами . - И , в результате, в Акве останется , только один , самый большой краб - из всей ,, компании " ( и такой , печальный опыт у меня был ) .
Он любит выходить ,, подышать свежим воздухом " . но для него это не так обязательно , как для некоторых других крабов ( мангровых и мраморных ) .
В начале 70 - х годов прошлого столетия , в Крыму : увидеть и поймать этого краба не было проблемой .
А вот , к концу 80 - х это уже стало редкостью .
А вот в Истрии , в начале 90 - х я увидел самый настоящий крабовый Парадиз .
Панцирь у этих крабов тяжёлый и прочный , ( карапакс достигает до 10 - 15 см . , в диаметре ) , покрыт бугорками, наростами, шипами и острыми волосками. Окраска обычно коричневая или красно-коричневая, частично с рисунком в виде тускло-жёлтых или серовато-жёлтых прожилок и точек. Клешни крупные и сильные. Пальцы клешней тёмно-коричневые, реже — черные.
Каменный краб питается моллюсками и другими донными беспозвоночными, а также отдельными видами водорослей и органическими остатками. Охраняет своё убежище среди камней и территорию вокруг от других крабов.
Крабов этих можно встретить в прибрежных водах : как Ялты , так и Опатии , как Ласточкиного , так и Ботанического , как Ираклиона, так и Херсонеса .
Самого большого каменного краба, с карапаксом в 11 см . я поймал в 1968 году , на глубине 7 метров , недалеко от Медведь - горы .
Содержание в аквариуме:
Параметры воды :
Вода должна быть средней жесткости, насыщенная кислородом, с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Оптимальная температура 18 - 25°С.
На дне необходимо расположить различные укрытия (камни, коряги), так как во время линьки каменный краб совсем беспомощен и беззащитен.
Каждые две недели требуется проводить смену 15-25% воды. Очень важна хорошая фильтрация и аэрация, так как крабы дышат при помощи жабр растворенным в воде кислородом.
В аквариуме Краб-краснобай каменный с удовольствием лакомится мотылем, креветками, трубочником, кусочками свежей рыбы, мяса, сердца и морскими беспозвоночными (мидиями и крилем). Иногда поедает водоросли.
Каменного краба необходимо кормить регулярно .