300 литров у окна
Отправлено 29 Апрель 2020 - 15:22

Популярное сообщение!
Помимо трёх разных хирургов в аквариуме живёт почти ручная мурена:
- Sleepy, Яна, Полина Родионова и 14 другим это нравится
Отправлено 29 Апрель 2020 - 16:07
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:31
Полина, что, думаете действительно из "большого" ей не приспичит побег?
Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:34
Полина, что, думаете действительно из "большого" ей не приспичит побег?
Эээ. Вопрос не по адресу) И мурен у меня не было.
Но мне они очень нравятся) В чужих системах.
Всякие хищные рыбы)
- yukr это нравится
Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:43
Пока была в 100 литрах, держал с крышкой, а в большом аквариуме она из камней и не вылезает. Благо, укрытий полно:
IMG_3340.JPG
Светильник Evergrow?
Отправлено 29 Апрель 2020 - 18:48
Пока была в 100 литрах, держал с крышкой, а в большом аквариуме она из камней и не вылезает. Благо, укрытий полно:
Был в точно такой же ситуации, с такой же муреной... Увы, но сейчас уверен, что это лишь вопрос времени. Месяц или год... но...
- Яна и yukr это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 29 Апрель 2020 - 19:37
Нет. Самоделка с птички, но вроде кораллы под этим светом растут.Светильник Evergrow?
Отправлено 29 Апрель 2020 - 19:38
Значит, займусь покровным стеклом. На ваш взгляд лучше стекло или сетка? Если сетка, то какой шаг?Был в точно такой же ситуации, с такой же муреной... Увы, но сейчас уверен, что это лишь вопрос времени. Месяц или год... но...
Отправлено 29 Апрель 2020 - 19:42
Нет. Самоделка с птички, но вроде кораллы под этим светом растут.
![]()
Отправлено 29 Апрель 2020 - 19:44
Значит, займусь покровным стеклом. На ваш взгляд лучше стекло или сетка? Если сетка, то какой шаг?
Беда в том, что у меня только опыт по "убеганию"... Опыта по удержанию и самодельничанью с сетками у меня нет ( Ну как-то прям не знаю... ей очень мелкая и прочная нужна.
С Уважением, Николай.
Отправлено 29 Апрель 2020 - 20:11
Неделю назад тут в другой теме тоже в ответ на такое же предупреждение было написано(по поводу собаки, но какая разница? вероятность примерно одинаковая; это же не что-то типа увальня - крылатки) - аквариум глубокий, рыба спокойная, место своё знает... через день -
, выпрыгнула. Так что - ой, поспешите!!!
Отправлено 29 Апрель 2020 - 20:42
Значит, займусь покровным стеклом. На ваш взгляд лучше стекло или сетка? Если сетка, то какой шаг?
Алексей, красивый аквариум - и привет на форуме ![]()
По поводу сеток-стекол. Есть диаметрально разные мнения, у кого на личном опыте, у кого просто сложилось. И разные выводы.
Мой собственный - при полном неприятии и отвращении ко всему "сверху" ранее - что мешает смотреть на воду и рыбу и т.д.... и руками лазить - в конце концов, пришла к тому, что лучше накрыть, чем иметь ружье на стене на сцене... Слишком большая вероятность "выстрела" - и оно уже необратимо.
Одно время, мне казалось, что можно решить вопрос подбором не особо прыгучей (типа многих губанов) рыбы и созданием комфортных условий. Неконфликтная команда, множество укрытий, соответствующих предпочтениям, рассвет-закат, рыба, уже привыкшая к аквариуму и т.д. и т. п. Это все, безусловно, играет роль - не раз убеждалась, но, увы, не закрывает вопрос. Рыба может просто играть, рыба может скакануть иногда "а вот просто так сложилось" - и хорошо, если успел заметить.
Раньше у меня была временная сетка с рамкой из кабель-канала. Одевала ее на первое время, когда сажала новую рыбу - пока не освоится с перепугу может "рвануть" куда угодно - даже я иногда довольно быстро мимо аквариума ношусь, к этому привыкнуть надо ))
Но, конце концов, угробив пару любимых вполне рыб - в том числе ручного и общительного спинорога - перешла на постоянку и нашла для себя компромисс между безопасностью и эстетическими предпочтениями, который меня полностью устроил - D-D JumpGuard (На всякий - покупала у Мруцека.) Более того, пара друзей, увидев это живьем, сделали себе или клиентам такое же. Есть варианты бюджетнее, конечно, меня этот подкупил тем, что он минимально заметен и органично смотрится на аквариуме. Идея все та же, что у москитных сеток - но все черное, и сетка, и профиль, сетка хорошая под аквариум, а алюминиевый профиль тонкий и сделан именно под аквариумы. И допкомплекты мне пригодились - по умолчанию сетка общая, а я сделала из двух секций для удобства, и светильник еще на лапах стоит). Не агитирую - просто то, к чему пришла сама. ![]()
Что касается мурен - у меня их не было, хоть и хороши, конечно - и соблазн регулярно возникает - но они, насколько знаю, отличаются изобретательностью и любопытством - и умудряются вылезать чуть ли не откуда угодно, если им вдруг приспичит и одолеет настроение эксплорера..
В любом случае - удачи и чтоб все зверье и в дальнейшем было цело, здорово - и радовало ![]()
- Sleepy и Gast это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 30 Апрель 2020 - 06:30
Отправлено 30 Апрель 2020 - 16:33
Отправлено 30 Апрель 2020 - 16:38
Отправлено 30 Апрель 2020 - 19:06
Снимал видео с кормлением фунгии и заметил на стоящей рядом каталафиллии планарий. На ваш взгляд насколько это серьёзно и нужно ли бороться?
https://youtu.be/s3JWESDBjQ0
Планарии, очень серьезно.
Их будет становиться все больше, и больше, и больше...
Будут угнетать кораллы, будут расселяться.
Сифонка и Coral RX позволит локализовать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных