Всех приветствую!
С момента запуска у меня стоял коробочный скраббер, на выход которого я ставил носок 100мкм. Водоросли бурно росли, и каждую неделю я "добывал" так 30-50 грамм разноцветных водорослей, плюс носок забивался почти за сутки и приходилось стирать. Последий месяц, после более плотной посадки кораллов, упали нитраты и фосфаты и водоросли в скраббере сдохли и растворились, а носок висел неделю и больше, но только снаружи покрывался легкими обрастаниями, внутри было немного детрита, куча жучков-паучков, но поток воды через него не снижался даже за неделю! В результате я убрал скраббер и носок из системы. Взвеси в воде вроде не стало сильно больше, только когда сифоню песок или если рыбы дурачатся, поднимают немного взвеси, которя потом непонятно куда осаждается...
В системе сейчас только пенник и канистровый рюкзачек с Сипораксом (как ни странно - в нем тоже нет практически детрита, специально не промывал, только открыл посмотреть спустя 4,5 месяца после запуска). Уже третью неделю, как посадил несколько довольно крупных фрагов акропор, есть немного дискосом, ксюха (уже надо прополоть), а также весомая масса ЛПСов. Из рыб - Хелмон, желтая зебра и два клоуна, также есть улитки и пара песчанных звезд. Обьем 160 литров.
Каждую неделю меняю 8-10% воды с сифонкой грунта.
Вопрос: нужны ли вообще носки, или какие-либо мех. фильтры? Информация опять довольно противоречива, а индустрия вон наплодила и ролл-фильтры, и всякие стаканы для синтепона, и носки разных моделей, может зря я всетаки убрал механический фильтр?

Нужна ли механическая фильтрация в МА?
Отправлено 15 Май 2020 - 11:49
Отправлено 15 Май 2020 - 12:48
Здравствуйте,
Все в этом мире относительно согласно теории относительности Здесь тоже самое, смотря для чего вы будите применять эту самую фильтрацию, поставьте себе задачи/вопросы которые вы хотите решить с помощью мех фильтрации и ответьте, решит ли она эти задачи и не усугубит ли другие. Это если ну очень вкратце.
Отправлено 15 Май 2020 - 13:23
Здравствуйте,
Все в этом мире относительно согласно теории относительности
Здесь тоже самое, смотря для чего вы будите применять эту самую фильтрацию, поставьте себе задачи/вопросы которые вы хотите решить с помощью мех фильтрации и ответьте, решит ли она эти задачи и не усугубит ли другие. Это если ну очень вкратце.
Дык вот и проблема - сформировать цели и задачи, т. к. в МА я новичок, а аквариум система медленно реагирующая. Понятно, что если в 100 литрах - полтора пипсика кораллов и килограмм разноцветных килек, то мех.фильтрация очевидно нужна, равно как если в тоннике с двумя мандаринками и 300 кг вечноголодных акропор - мех. фильтрация скорее всего даже вредна. Но у меня вроде что-то посередине...
Вообще есть ли какие-то общие принципы, признаки, по которым можно определить необходимость механики в МА?
Ведь полно статей и советов, что в МА носки или лучше - ролл-фильтр, вещь вообще обязательная в любом случае, и также полно информации, что мех.фильтрация в МА это вред, и оба мнения сопровождаются вроде бы, логичными аргументами. Поди разберись...
Отправлено 15 Май 2020 - 13:28
- DNK и rusgum это нравится
Отправлено 15 Май 2020 - 14:42
мехфильтрация не избавляет полностью от взвеси, как и кристальной воду не делает - для первого нужен большой водооборот, для второго озон.Мех фильтрация это для тех кто хочет получить кристальную воду без единой частички взвеси. Во всех остальных случаях это геммор и потеря времени. Правильное течение, мощный пенник и сифонка грунта/уборка голого дна при подмене решают все задачи.
Отправлено 15 Май 2020 - 14:58
Отправлено 15 Май 2020 - 15:04
Мехфильтрация в сампе и большой оборот воды между дисплеем это две неразделимые вещи, иначе смысла нет.
Да, двух оборотов в час не хватит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных