вчера сделала перезапуск запуска моря на 680 литров в дисплее и это после ожидания длиной в долгих полтора месяца... меняла воду и трубы (было слишком шумно). теперь снова полтора месяца ждать прежде чем заселять банку. и вот я решила не терять больше времени и сделать хотя бы фраговик-передержку. запускалась я на сухих камнях расчитывая докупить в дальнейшем несколько живых камней для заселения системы полезными микроорганизмами. вот собственно эти камни я бы и хотела передержать недельку другую , посмотреть что из них вылезет. а так же по тихоньку собирать кораллы (вижу иногда почти даром отдают у нас на барахолке и так жалко что раньше не додумалась, уже бы коллекцию собрала)
есть банка на 56 литров 60х30х30.
я пока новичек в море и толком не понимаю как его обустроить. достаточно ли будет для организации течения поставить просто мощный фильтр-рюкзачек, например такой: hagen aquaclear power filter 110. в сам рюкзак био-шары.
хотя он такой дорогой что можно было бы поискать скиммер- рюкзак...
что же лучше? фражковик хотелось бы содержать на подменах. хотя есть возможность и место для сампа на 40 литров
ну и главный вопрос, должна ли вода во фраговике так же "дозреть" как и в основном аквариуме? вот я его засолю , буду лить бактерии для запуска и надо тоже ждать какое-то время или уже будет готов трудиться?