Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Бьёт током

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 507
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:11

Всем привет. Возможно вопрос многократно поднимался, не уверен, не видел. 

Проблема следующая - если есть ранки на коже, то при опускании руки в аквариум бьёт током. В акве оборудование только Jebao. Ну ещё по металлокаркасу тоже ощущается, что ток бежит. 

Рыбы молчат, как и положено. На кого в акве это может оказать влияние? Банка рыбная, беспы нещадно давятся акреихтом и зелёным тамарином. Из кораллов в-обсновном мягкота.

Банка эта у меня вторая, всё никак не могу слить, руки не доходят, просто любопытно влияние. Методом исключения (последовательного отключения)  буду искать причину.

#2 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:15

Если не мазохист, то надо взять индикаторную отвёртку. А в пробое опасность не только в напряжении, но и в появлении меди и прочей гадости в воде.

#3 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:29

Это утечки с оборудования, пока аква не заземлена-ток не течет
В прошлой акве тоже такое было, никто не дох.

#4 tuxedo

tuxedo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 694
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:33

Точно нет никакого прибора от 220 вольт?

#5 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:45

Точно нет никакого прибора от 220 вольт?

В DC железках для борьбы с синфазными помехами ставят в БП небольшие конденсаторы на силовую линию, они то образуют гальваническую связь, но энергии через себя могут пропустить мизер.
Из-за этого как раз часто всё бьется током, те же компы

#6 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:45

Проблема следующая - если есть ранки на коже, то при опускании руки в аквариум бьёт током. В акве оборудование только Jebao. Ну ещё по металлокаркасу тоже ощущается, что ток бежит.
Рыбы молчат, как и положено. На кого в акве это может оказать влияние? Банка рыбная, беспы нещадно давятся акреихтом и зелёным тамарином. Из кораллов в-обсновном мягкота.
Банка эта у меня вторая, всё никак не могу слить, руки не доходят, просто любопытно влияние. Методом исключения (последовательного отключения) буду искать причину.

У Вас видимо в розетке нет заземления, а пощипывает из-за блоков питания вероятно. Ищите где у Вас заземляющая жила блоков питания или удлинителя/сетевого фильтра и металлокаркаса, аквариума имеют связь. Лучше всего конечно иметь заземление, но увы, далеко не везде его легко сделать.
  • Lumex это нравится

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:49

Заземлить акву-верный способ её убить.
Рано или поздно когда вас нет рядом сработает УЗО на утечку с помпы и обесточит всю акву...
Лучше пусть эта утечка пройдет на хозяина в его присутствии...
УЗО нынче хорошие:)
  • Architector и Kets это нравится

#8 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:50

Методом исключения (последовательного отключения)  буду искать причину.

Мне кажется это оптимальное решение.

Не люблю игры с электричеством.

#9 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 14 Июль 2020 - 19:53

Рано или поздно когда вас нет рядом сработает УЗО на утечку с помпы и обесточит всю акву...
УЗО нынче хорошие:)

Действительно, если смотреть в таком ключе то лучше и не заземлять. Меня в принципе никогда это пощипывание не беспокоило, не та емкость у конденсаторов.

#10 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 507
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 Июль 2020 - 21:50

Всем спасибо за комментарии

#11 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 734

Отправлено 14 Июль 2020 - 21:54

Был аналогичный случай. Методом исключения выявил что током «бьется» автодолив на 12вольт??? Все осмотрел, пробоев не нашёл.
Заземление в розетке есть. Штатное узо на 300 мач отрабатывает

Через пару дней само прошло. Так и не понял, что это бвло

#12 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 20 Июль 2020 - 23:28

Банка эта у меня вторая, всё никак не могу слить, руки не доходят, просто любопытно влияние. Методом исключения (последовательного отключения)  буду искать причину.

Хм, хотел позанудствовать на тему того, что согласно мануалу нужно обесточивать оборудование, но не нашел этого пункта в мануале Джебао. А вот Тунец об этом предупреждает.

#13 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 20 Июль 2020 - 23:33

УЗО нынче хорошие :)

Надо заметить, Тунцовые стримы согласно их инструкциям разрешается использовать только с УЗО максимум 30мА. Ну в их понимании жизнь хозяина несколько ценнее аквариума. У других производителей может быть наоборот. Вопрос приоритетов так-то.

#14 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2020 - 00:19

Я писал о том что УЗО сработает когда залезешь в акву, а не рандомно когда ты не ждешь.
УЗО стоять в квартире должно, да и не одно. На акву вообще стоит тянуть выделенную линию со своим УЗО, есть 6mA. Ничего тебе не будет с таких токов

#15 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 22 Июль 2020 - 18:40

Я писал о том что УЗО сработает когда залезешь в акву, а не рандомно когда ты не ждешь.
УЗО стоять в квартире должно, да и не одно. На акву вообще стоит тянуть выделенную линию со своим УЗО, есть 6mA. Ничего тебе не будет с таких токов

Следует ли из этого что узо в любом случае сработает рано или поздно (при наличии заземления) если есть полностью исправное dc оборудование ?

#16 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 18:46

Следует ли из этого что узо в любом случае сработает рано или поздно (при наличии заземления) если есть dc оборудование ?

УЗО работает на утечку тока, DC/не DC оборудование-ему не важно абсолютно.
Т.е прохудится где-либо изоляция(или скажем 10 помп будут что по чуть чуть пропускают ток)- сработает так же если бы были AC помпы.

Но с DC в этом плане в разы безопаснее, напряжение в 5-10 раз меньше чем у AC оборудования- изоляция лучше работает, даже та что от времени уже потрескалась

Вообще лучшая защита хозяина-это не УЗО/заземление, а развязывающий трансформатор. Но он гудит, большой по размеру и относительно дорогой.

#17 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 22 Июль 2020 - 18:59

Спасибо за подробный ответ но я хотел уточнить верно ли я вас понял что dc в любом случае для узо “покажет» утечку рано или поздно в силу своей конструкции, без прохудившейся изоляции? Или если оборудование исправно и нет проблем с изоляцией то и утечки не будет никогда?

#18 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 19:01

Спасибо за подробный ответ но я хотел уточнить верно ли я вас понял что dc в любом случае для узо “покажет» утечку рано или поздно в силу своей конструкции, без прохудившейся изоляции? Или если оборудование исправно и нет проблем с изоляцией то и утечки не будет никогда?

Если изоляция исправна и стоит хороший УЗО(у дешевых бывают ложные срабатывания) не сильно чувствительный, 10ма к примеру -проблема не возникнет никогда.
Пощипывать от воды может по разным причинам, не всегда оно из-за явных утечек, была бы медь тогда в воде и всё сдохло, правда только при наличии заземления-без него току некуда течь :pardon:

• nadia это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных