Динофлагелляты расплодились
Отправлено 28 Август 2020 - 20:04
Длинные коричневые нити, везде - на стёклах, на камнях, окутывают кораллы. С пузырьками воздуха - это же они? Пузырьков много.
Аквариуму 2,5 месяца. Население - Стромбус, два рака отшельника синелапых, пара трохусов (с приезда не видела пока ещё), собака биколор, две маленьких колонии (по 3 и 6 голов) зонтов, две Калаустреи, рикордея Флорида, и несколько очень мелких турбастрей.
Ксюха сдохла за неделю, пока меня не было.
Вода осмос 5, соль reef crystals, нитраты и фосфаты не определяются уже больше месяца, PH 8,3-8,6 (значение между этими параметрами, цвет ещё зелёный (8,3), но сильно ярче, чем 8,3). И та-дам - замерила сегодня kH (прошлый раз замеряла её месяц назад, была в норме), а сейчас 6,1 - это я так понимаю, очень низкая .
Что делать? Сейчас сделаю побольше подмену, почищу все, сифоном в том числе, скиммер подключу, свет пока выключила. (Оборудование - фильтр рюкзак - губка и керамические кольца), помпа).
Что ещё сделать? Динофлагеляты опустили так kH? (Вычитала, что они силикатами питаются). В первом аквариуме у меня они были чуть-чуть, буквально на два дня, и потом пропали.
Отправлено 28 Август 2020 - 20:07
Отправлено 28 Август 2020 - 20:09
Отправлено 28 Август 2020 - 20:14
Дино как правило на ночь исчезают (как минимум визуально их должно становиться меньше )
Синтепон если и закладывать, то только на время мы пока свет отключен и каждое утро менять, я промывал свой.
А так да, лучше сначала выяснить что у вас Дино или диатомы.
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 28 Август 2020 - 20:14
- Вадим и schip это нравится
Отправлено 28 Август 2020 - 20:16
С микроскопом, боюсь, может вообще не получится.
Посты буду чикать, спасибо.
Отправлено 28 Август 2020 - 20:23
Простейший тест на дино... Налить воду из аквариума в стакан ( постарайтесь по максимуму собрать из места поражения), размешать, поставить в хорошо освещённое место ( на солнце)... Если дино - через несколько минут увидите коричневые нити (типа сопли) в толще воды... Динофлагелляты начнут собираться в жгуты ... Более точно и тип дино - микроскоп...
"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб
Отправлено 28 Август 2020 - 20:50
- user35949 это нравится
Отправлено 28 Август 2020 - 21:07
У меня обратная ситуация. В двух аквариумах получилось справиться с дино в первую очередь сифонкой и словом этой воды в канализацию, и также установка микронного фильтра.Только от подмен надо бы воздержаться, это как пожар бензином тушить.
Отправлено 28 Август 2020 - 21:16
Вот не сделал я фото нитей из циано, не думал, что это важно. В баке со слитой водой циано собиралось именно в нити, под микроскопом выглядит тоже как нить толщиной в несколько клеток. И фото обрастаний, сколько я выкладывал - тоже все склонялись к дино, а микроскоп показал циано. Да что далеко ходить - коралл заболел, стал покрываться пленкой, вылитое циано, чего там гадать и так все видно - даже микроскоп не доставал...а в микроскоп совсем не циано.Простейший тест на дино... Налить воду из аквариума в стакан ( постарайтесь по максимуму собрать из места поражения), размешать, поставить в хорошо освещённое место ( на солнце)... Если дино - через несколько минут увидите коричневые нити (типа сопли) в толще воды... Динофлагелляты начнут собираться в жгуты ... Более точно и тип дино - микроскоп...
Потому гадать - занятие неблагодарное, а может оказаться и дорогостоящим.
Отправлено 28 Август 2020 - 22:27
Не х....а, не фига не понял ...Вот не сделал я фото нитей из циано, не думал, что это важно. В баке со слитой водой циано собиралось именно в нити, под микроскопом выглядит тоже как нить толщиной в несколько клеток. И фото обрастаний, сколько я выкладывал - тоже все склонялись к дино, а микроскоп показал циано. Да что далеко ходить - коралл заболел, стал покрываться пленкой, вылитое циано, чего там гадать и так все видно - даже микроскоп не доставал...а в микроскоп совсем не циано.
Топикстартеру сначала почитайте и поймите разницу между дино и диатомами (это в принципе полезно)
Что бы точно определить что у вас, Дино, циано или диатомы нужен микроскоп, по косвенным признакам (собирается в сопли, исчезает на ночь и т.д. ) это сложно, нужен опыт и возможны ошибки.
У меня например Дино не собиралось в сопли, но на ночь уходило в песок, забыл какой это вид Дино.
Но в любом случае надо разбираться нитратом/фосфатом раз он у вас по нулям и регулярная уборка этой гадости. Более кординальные действия только после определения что у вас именно.
Все написанное ИМХО.
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Отправлено 28 Август 2020 - 22:42
Вот не сделал я фото нитей из циано, не думал, что это важно. В баке со слитой водой циано собиралось именно в нити, под микроскопом выглядит тоже как нить толщиной в несколько клеток. И фото обрастаний, сколько я выкладывал - тоже все склонялись к дино, а микроскоп показал циано. Да что далеко ходить - коралл заболел, стал покрываться пленкой, вылитое циано, чего там гадать и так все видно - даже микроскоп не доставал...а в микроскоп совсем не циано.
тоже не понял. Всё можно проще написать ))
Отправлено 28 Август 2020 - 22:46
тоже не понял. Всё можно проще написать ))
Можно и проще - не угадать на глаз, что за обрастания. Бороться с определенным наугад - только вредить.
Отправлено 28 Август 2020 - 23:44
Честно, считаю что динофлагеляты - это диатомы в вашем сообщении? Завтра сфотографирую, сейчас темно.Не х....а, не фига не понял ...
Топикстартеру сначала почитайте и поймите разницу между дино и диатомами (это в принципе полезно)
Что бы точно определить что у вас, Дино, циано или диатомы нужен микроскоп, по косвенным признакам (собирается в сопли, исчезает на ночь и т.д. ) это сложно, нужен опыт и возможны ошибки.
У меня например Дино не собиралось в сопли, но на ночь уходило в песок, забыл какой это вид Дино.
Но в любом случае надо разбираться нитратом/фосфатом раз он у вас по нулям и регулярная уборка этой гадости. Более кординальные действия только после определения что у вас именно.
Все написанное ИМХО.
Они собираются в нити уже в аквариуме - прямо на стекле. На камнях, на песке. На ночь меньше не становится. Циано много видов? У меня в предыдущем аквариуме была бордовая корка циано, сейчас вообще по-другому. Коричневое, нитки-канаты, если вытащить - то как сопли, пузырьки воздуха.
Завтра сделаю фото.
Отправлено 28 Август 2020 - 23:45
Отправлено 28 Август 2020 - 23:48
Но он не имеет отношения к обрастаниям.
Отправлено 29 Август 2020 - 10:04
Что значит динофлагеляты в моем сообщении это диатомы ?Честно, считаю что динофлагеляты - это диатомы в вашем сообщении? Завтра сфотографирую, сейчас темно.
Они собираются в нити уже в аквариуме - прямо на стекле. На камнях, на песке. На ночь меньше не становится. Циано много видов? У меня в предыдущем аквариуме была бордовая корка циано, сейчас вообще по-другому. Коричневое, нитки-канаты, если вытащить - то как сопли, пузырьки воздуха.
Завтра сделаю фото.
Если вы про мой случай, то я как раз брал микроскоп, потому что внешне я не могу Дино от диатом отличить.))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных