Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Динофлагелляты расплодились

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Nathalie

Nathalie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 171
  • Меня зовут:Натали

Отправлено 28 Август 2020 - 20:04

Прямо совсем беда. Уезжала на неделю, за аквариумом следили, но так, без чисток. Кормили население 1 раз за эту неделю. Перед отъездом как раз два дня где-то они прямо уже начали вовсю плодиться - убирала вручную, клала синтепон в фильтр и чистила.
Длинные коричневые нити, везде - на стёклах, на камнях, окутывают кораллы. С пузырьками воздуха - это же они? Пузырьков много.
Аквариуму 2,5 месяца. Население - Стромбус, два рака отшельника синелапых, пара трохусов (с приезда не видела пока ещё), собака биколор, две маленьких колонии (по 3 и 6 голов) зонтов, две Калаустреи, рикордея Флорида, и несколько очень мелких турбастрей.
Ксюха сдохла за неделю, пока меня не было.
Вода осмос 5, соль reef crystals, нитраты и фосфаты не определяются уже больше месяца, PH 8,3-8,6 (значение между этими параметрами, цвет ещё зелёный (8,3), но сильно ярче, чем 8,3). И та-дам - замерила сегодня kH (прошлый раз замеряла её месяц назад, была в норме), а сейчас 6,1 - это я так понимаю, очень низкая .

Что делать? Сейчас сделаю побольше подмену, почищу все, сифоном в том числе, скиммер подключу, свет пока выключила. (Оборудование - фильтр рюкзак - губка и керамические кольца), помпа).
Что ещё сделать? Динофлагеляты опустили так kH? (Вычитала, что они силикатами питаются). В первом аквариуме у меня они были чуть-чуть, буквально на два дня, и потом пропали.

#2 Nathalie

Nathalie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 20:07

Сижу, сейчас все читаю, я так понимаю, надо купить тест на кальций, силикаты? (У меня их нет)

#3 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Август 2020 - 20:09

Узнайте точно с чем имеете дело.

#4 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 398

Отправлено 28 Август 2020 - 20:14

Если это динофлагеляьы, то они силикатом не питаются, вы путаете с диатомовыми водорослями.
Дино как правило на ночь исчезают (как минимум визуально их должно становиться меньше )
Синтепон если и закладывать, то только на время мы пока свет отключен и каждое утро менять, я промывал свой.

А так да, лучше сначала выяснить что у вас Дино или диатомы.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#5 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 28 Август 2020 - 20:14

Постарайтесь найти микроскоп. Читайте все темы где засветился Alchemist - масса информации. Точнее, сначала прочитайте максимально то, что пишет Алексей, а потом все равно найдите микроскоп ибо без него никто вам не поможет разобраться ни с определением ни с методами борьбы.
  • Вадим и schip это нравится

#6 Nathalie

Nathalie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 20:16

Ночью меньше не становится.
С микроскопом, боюсь, может вообще не получится.
Посты буду чикать, спасибо.

#7 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 28 Август 2020 - 20:23

Простейший тест на дино... Налить воду из аквариума в стакан ( постарайтесь по максимуму собрать из места поражения), размешать, поставить в хорошо освещённое место ( на солнце)... Если дино - через несколько минут увидите коричневые нити (типа сопли) в толще воды... Динофлагелляты начнут собираться в жгуты ... Более точно и тип дино - микроскоп...  :dontknow:

"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб

#8 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 28 Август 2020 - 20:50

Только от подмен надо бы воздержаться, это как пожар бензином тушить.
  • user35949 это нравится

#9 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 006
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Август 2020 - 21:07

Только от подмен надо бы воздержаться, это как пожар бензином тушить.

У меня обратная ситуация. В двух аквариумах получилось справиться с дино в первую очередь сифонкой и словом этой воды в канализацию, и также установка микронного фильтра.

#10 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 21:16

Простейший тест на дино... Налить воду из аквариума в стакан ( постарайтесь по максимуму собрать из места поражения), размешать, поставить в хорошо освещённое место ( на солнце)... Если дино - через несколько минут увидите коричневые нити (типа сопли) в толще воды... Динофлагелляты начнут собираться в жгуты ... Более точно и тип дино - микроскоп...  :dontknow:

Вот не сделал я фото нитей из циано, не думал, что это важно. В баке со слитой водой циано собиралось именно в нити, под микроскопом выглядит тоже как нить толщиной в несколько клеток. И фото обрастаний, сколько я выкладывал - тоже все склонялись к дино, а микроскоп показал циано. Да что далеко ходить - коралл заболел, стал покрываться пленкой, вылитое циано, чего там гадать и так все видно - даже микроскоп не доставал...а в микроскоп совсем не циано.
Потому гадать - занятие неблагодарное, а может оказаться и дорогостоящим.

#11 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 22:27

Вот не сделал я фото нитей из циано, не думал, что это важно. В баке со слитой водой циано собиралось именно в нити, под микроскопом выглядит тоже как нить толщиной в несколько клеток. И фото обрастаний, сколько я выкладывал - тоже все склонялись к дино, а микроскоп показал циано. Да что далеко ходить - коралл заболел, стал покрываться пленкой, вылитое циано, чего там гадать и так все видно - даже микроскоп не доставал...а в микроскоп совсем не циано.

Не х....а, не фига не понял ...
Топикстартеру сначала почитайте и поймите разницу между дино и диатомами (это в принципе полезно)
Что бы точно определить что у вас, Дино, циано или диатомы нужен микроскоп, по косвенным признакам (собирается в сопли, исчезает на ночь и т.д. ) это сложно, нужен опыт и возможны ошибки.
У меня например Дино не собиралось в сопли, но на ночь уходило в песок, забыл какой это вид Дино.
Но в любом случае надо разбираться нитратом/фосфатом раз он у вас по нулям и регулярная уборка этой гадости. Более кординальные действия только после определения что у вас именно.
Все написанное ИМХО.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#12 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 28 Август 2020 - 22:42

тоже не понял. Всё можно проще написать ))

#13 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 22:46

тоже не понял. Всё можно проще написать ))

Можно и проще - не угадать на глаз, что за обрастания. Бороться с определенным наугад - только вредить.

#14 Nathalie

Nathalie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 23:44

Не х....а, не фига не понял ...
Топикстартеру сначала почитайте и поймите разницу между дино и диатомами (это в принципе полезно)
Что бы точно определить что у вас, Дино, циано или диатомы нужен микроскоп, по косвенным признакам (собирается в сопли, исчезает на ночь и т.д. ) это сложно, нужен опыт и возможны ошибки.
У меня например Дино не собиралось в сопли, но на ночь уходило в песок, забыл какой это вид Дино.
Но в любом случае надо разбираться нитратом/фосфатом раз он у вас по нулям и регулярная уборка этой гадости. Более кординальные действия только после определения что у вас именно.
Все написанное ИМХО.

Честно, считаю что динофлагеляты - это диатомы в вашем сообщении? Завтра сфотографирую, сейчас темно.
Они собираются в нити уже в аквариуме - прямо на стекле. На камнях, на песке. На ночь меньше не становится. Циано много видов? У меня в предыдущем аквариуме была бордовая корка циано, сейчас вообще по-другому. Коричневое, нитки-канаты, если вытащить - то как сопли, пузырьки воздуха.
Завтра сделаю фото.

#15 Nathalie

Nathalie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 23:45

А kH не надо поднимать?

#16 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2020 - 23:48

кН само собой поднимать, но медленно
Но он не имеет отношения к обрастаниям.

#17 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2020 - 10:04

Честно, считаю что динофлагеляты - это диатомы в вашем сообщении? Завтра сфотографирую, сейчас темно.
Они собираются в нити уже в аквариуме - прямо на стекле. На камнях, на песке. На ночь меньше не становится. Циано много видов? У меня в предыдущем аквариуме была бордовая корка циано, сейчас вообще по-другому. Коричневое, нитки-канаты, если вытащить - то как сопли, пузырьки воздуха.
Завтра сделаю фото.

Что значит динофлагеляты в моем сообщении это диатомы ?
Если вы про мой случай, то я как раз брал микроскоп, потому что внешне я не могу Дино от диатом отличить.))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных