Считаю ли я что бимсы дороги - да.
Мне бы тоже хотелось, чтобы их цена была значительно меньше. Можем ли мы сделать их значительно дешевле? Здесь надо разобраться что значит "значительно дешевле".
Здесь есть два пути пояснений. Один длинный, но более-менее экономически достоверный. Второй - значительно короче, при этом основанный на вульгарной логике.
Длинный.
Как я понимаю, из этого вашего поста следует, что скидку в 15% на светильники BEAMS вы не считаете достаточно весомой. Поэтому предполагаю, что вам бы хотелось, чтобы розничная цена светильников уменьшилась вдвое. Я угадал? Мне бы этого тоже очень хотелось. Однако для того, чтобы мы могли сделать такую цену, у нас более, чем вдвое (не забываем о доставке, которая зависит от веса и не зависит от цены перевозимого товара) должна уменьшиться себестоимость всех компонентов. При этом значительная часть компонентов у нас уже стоит столько, что даже если мы их купим в 1000 раз больше, то получим цену в лучшем случае меньше на 20%. Например, заказные радиаторы. То есть получается, что для падения себестоимости в два раза, та часть компонентов, где есть запас по падению цены от количества, должна упасть в цене примерно в 4 раза. Основные компоненты, которым есть куда падать - это электроника и светодиоды. Если для электроники выход на миллионные тиражи сулит падение как раз примерно в 3-5 раз от цен, которые свойственны сотням и единицам тысяч штук, то со светодиодами такое не прокатывает. Дистрибутор показывает мне цены, которые они дают своим ключевым клиентам, которые даже на пробу покупают по полмиллиона светодиодов, наши цены отличаются от их цен примерно на треть. Потому что мы давно уже работаем в рамках совместного проекта. Так что - увы, в два раза дешевле точно такие же светильники не сможет продавать никто...
Короткий.
Мы не сделали реактор, который откачивает энергию прямо из вакуума. Мы не сделали гиперпространственный звездолёт. То есть мы не сделали ничего, что невозможно на современном уровне развития техники. Разумеется, кроме нас то же самое могли бы сделать многие компании в мире. Но - не сделали. Почему? Ответ прост - они не могут (а скорее - им просто неинтересно зарабатывать так мало) сделать цену такого светильника сопоставимой с ценой распространённых на этом рынке светильников. Мы - смогли ужаться. Причем не только до сопоставимой цены, но даже и до такой, которая значительно меньше, чем у гораздо более простых светильников.
Высокая стоимость товаров для моря и светильников в частности (и бимс в том числе), отталкивает от этого хобби большинство аквариумистов.
Я был бы счастлив не только ополовинить цену наших светильников, но и поделить их на три. Однако - см. выше. Не стреляйте в пианиста, он делает всё, что может ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Кстати, о птичках. Совершенно уверен, что если МА станет дешевле в три раза, то "моряков" в три раза больше не станет. Почему я так думаю? Это тема не на 10 строк. Если она вам интересна - дайте знать, подниму топик вне рамок нашего раздела.