Хочу посадить в кубик 40 см. актинию, по размерам подходит наверное только Минимакс, подскажите как она по "бегу", жгучести и дружат ли с ней Клоуны? Если да, то какие лучше?
Думаю разместить на отдельном камушке на переднем плане аквариума:
https://reefcentral....-1601616140.jpg
Фото под белым светом, не ругайтесь.
Если не клоунов, то анемоновый крабик подойдёт мини-коврику в качестве товарища?
В 40 литров смело заводите минимакс, эти актинии редко путешествуют.
Балянус, как домик, в качестве безопасного убежища для ноги и что-то похожее им подойдёт.
Выбирайте яркого с зеленым или желтым флюром, есть темно-бордовые они мало флюрят, но тоже ничего, у меня такой))
В компанию к нему подойдет краб-фильтратор Neopetrolisthes, он будет постоянно сидеть в коврике. Был момент, что мой ковёр устроил забег по кругу в 15 см, краб на нем сидел, как Аладдин))
Также креветки секси будут хорошей компанией, как и сказал Алексей, они будут пастись рядом и на нём.
Чтобы обезопасить рыб от попадания в липкие щупальца тапетума, его надо кормить.
Разницу вы поймете, когда он сыт. При посадке нового минимакса в аквариум, обращаться с ним надо осторожно, не прикасаясь к полипам руками. Я использую грушу для промывания носа с широким соплом, ей легко втянуть коралломорф без повреждений и контакта и высадить в аквариум легким движением.
Так вот про кормёжку - подкормите через некоторое время новичка небольшим количеством фарша или артемией в течении нескольких недель, можно через день или чередовать, как удобно. Актиния перестанет быть катастрофически липкой и перестанет хватать всё подряд рядом находящееся - пинцет, пальцы, хвост мандарина и т. п.
«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»