Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

УФ лампа, необходимость и выбор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 P@vel

P@vel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 842
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 09 Октябрь 2020 - 14:46

Доброго времени! Подскажите, ранее использовал озон, сейчас думаю перейти на УФ лампы. После работы озона 50мг/ч водичка становилась прозрачной некоторые водоросли обесцвечивались. Портил всю картину аромат озона, как следствие хочу перейти на УФ. 

Вопрос нужен ли уф (или озон) в системе и есть ли принципиальная разница в лампах (я не про мощность 8) ). Есть УФ лампы погружные, как например на али : 

https://aliexpress.r...7166.1592896359

Или более классический вариант типа Уф-стерилизатор TMC V2 Vecton 300, для которого требуется организовать поток воды. Или принцип один и тот же и можно брать любой (какой более удобен) для конкретной ситуации?

#2 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 09 Октябрь 2020 - 15:19

По мне то это погружные лампы просто игрушки.

При достаточной мощности лампы УФ излучение имеет хоть какой то стерилизующий эффект в воде только на пару см от самой лампы (в соленой воде меньше чем в пресной), соответственно погружная лампа по сути просто ночничок, на обьем аквариума она никак не воздействует.

Другой вопрос уже с нормальными проточными стерилизаторами, при соблюдении указаний производителя по скорости протоки воды она может лостаточно хорошо справится с отчиской воды.

В проточном стерилизаторе важна и мощности лампы и время "экспозиции" - то есть успеет ли УФ сделать свою работу с водой за время ее прохождения через стерилизатор.

С озоном в этом смвсле проще - насытил воду и разогнал по аквариуму, с УФ нужно эту воду собрать и прогнать через стерилизатор. То есть если мощность мала не "выждет" и если насос маломощный то не будет успевать в разумные сроки всю воду через стерилизатор пропускать.

Тут на форуме упоминается о разумной мощности лампы для моря (в проточном стерилизаторе) начиная от 36Вт, если меньше то уже не серьездно.

#3 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 481
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 09 Октябрь 2020 - 18:40

На вопрос нужен или нет думаю однозначного ответа не будет. Я например считаю что не нужен.

Если решили что нужен то на мой взгляд оптимальный вариант как раз Vecton. Большой плюс то что у них лампы стандартные Т8. Их можно недорого купить отдельно. Раз в год лампы нужно менять.

#4 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 11 Октябрь 2020 - 14:20

На вопрос нужен или нет думаю однозначного ответа не будет. Я например считаю что не нужен.
Если решили что нужен то на мой взгляд оптимальный вариант как раз Vecton. Большой плюс то что у них лампы стандартные Т8. Их можно недорого купить отдельно. Раз в год лампы нужно менять.

Как лампы стОят так они и будут светить. Нормально работающие уф светильники это либо Deltek минимум 39 Ватт либо Trop Electronic, все остальное шняга из под ногтей. Доя себя я решил, что лучше качественный стерилизатор на все случаи жизни, чем всякая дребедень типа стерилизаторов и озонаторов с алишки.

#5 Xpl

Xpl

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 562

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 17:00

Мне помогла лампа 55в с помпой 3000 очень остался ей доволен

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных