Привет! Немногим более года назад я завел аквариум в школе живое и сейчас
https://reefcentral....zovatelnoe-50l/
Но в школе
- я бываю 4 дня в неделю (а с карантином этим вообще 1 раз)
- не стал заводить зонты ведь они запрещены
- жалко тратить много денег
В качестве пробы пера я запустил дома ультрамини 10л весной
Все было более менее норм (кроме того что как потом стало понятно сильно упал Kh а я его даже не мерил просто 10% подмен в неделю, в школьных 50л прокатывало)
Я даже форсировал родной свет синими и белыми диодвами, напряжением в 14в и кулером, кораллам было норм (мягким, да)
Но уже через месяц стало понятно что 10л ни о чем.
Теперь там пресный креветочник
Желание завести нормальный объем аквариума дома назрело к лету (нормальный = 30л, не смеяться!)
А так как я не ищу легких путей люблю делать всякие штуки решил максимально самостоятельно все сваять.
Хотел:
- задний самп
- самодельный диодный светильник с рассветом
- управление всеми помпами в аквариуме
- управление нагревом
- автодолив
Чтобы все это сделать решил научиться программировать на Arduino. Заказал учебный комплект из Китая и за 1,5 месяца освоил на достаточном для реализации уровне.
Купил:
- 30л dennerle
- обрезки синего оргстекла
- кучу деталек на Али
(3D принтер уже был)
Разрезал пластик, сделал самп
Свет полностью самодельный, 3W диоды 17 штук, в 3 канала (белый, синий, цветной) c ШИМ
Радиатор с али, профиль метный, остальное - 3d печать
Часть диодов потом поменял, стало больше синего и добавил фиолетового, убрав красный и почти все теплые
На дно сделал "тип отсос из под грунта" - пригодился не очень.
Изначально все собрано на Arduino nano но чтобы иметь больше ШИМ (больше ШИМ богу ШИМ!) пришлось позже перейти на Mega
Мониторит температуру, реальное время, нагреватель, вентилятор светильника и ШИМ на каждом канале
В конце августа залил накопленной воды с подмен из школы.
На дне крупная коралловая крошка, потом будет еще сверху Prime оолит
to be continued
(советы давать уже поздно, все уже запущено, подождите до реальных событий)