Хочу рассказать про этого замечательного краба .
Этот краб получил свое общее название от крестообразной отметки на карапаксе .
Согласно легенде, священник-иезуит Франциск Ксавьер потерял свое распятие во время шторма в Индонезии, возможно, когда он пытался успокоить воду. На следующий день, когда он был на берегу, из моря вышел краб, держащий в клешнях потерянное им распятие. Святой Франциск благословил краба, и с тех пор он носит знак креста на своем карапаксе . Некоторые католики почитают этого краба, а пустые карапаксы иногда продаются как религиозные безделушки или талисманы удачи .
Но более интересная информация заключается в том - как эти крабы занимаются размножением :
Спаривание происходит между самцом , с твердым панцирем и свежеполинявшей самкой , с мягким панцирем. Самец занимает охранную позицию «колыбель» перед линькой самки, оседлав ее и схватив своими ходильными ногами. Он ,, спешивается " , пока она линяет, помогая ей отделить старый панцирь , прежде чем снова принять положение колыбели. Спаривание начинается через несколько часов; самец переворачивает самку своими клешнями и ходильными ногами.
Самка,, ложится на спину " , с вытянутым животом ( хвостиком ) .
Самец вставляет свой гонопод в ее генитальное отверстие . Это положение сохраняется около семи часов, в течение которых самец может ходить с ,, прикрепленной " самкой. После этого самец снова принимает положение колыбели на несколько часов .
Самец остается неактивным, пока ее панцирь не затвердеет.
Вот хочу вам честно ,, сказать " , что такое джентльменское, нежно - заботливое отношение, у крабов , по отношению к ,, женскому " полу ( при произведении потомства ) - для меня удивительный нонсенс , - заслуживающий уважения !!!
У меня было много всяких крабов ...... - и всегда это заканчивалось более, или менее, но ( всё - равно , в итоге ) : плачевно .
Или крабы , просто - напросто сжирали всех без разбора .
Или краб - самец отрывал все лапы у самки , которая не захотела с ним заниматься ,, любовью ".
Или краб - самец сжирал свою верную подругу ( оставшуюся последней самкой ) , сразу же после линьки , лишь только потому , что она не смогла хорошо спрятаться . - Форменное безумие !......
А тут такое благородство !!!