Прошу подсказать касательно каркаса под банку 50х40х40, планирую сделать тубму на каркасе из профиля 20х20 и обшить его Лдсп 16мм.
Выдержит ли и на сколько уверенная эта конструкция для данного аквариума?

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 14:02
Эту банку выдержид даже конструкция из ЛДСП без каркаса.
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 14:26
Спасибо, но для уверенности хочется хоть лёгкий каркас сделать чтоб спать спокойно) есть ли вообще смысл в данном каркасе или вдруг тумба решится сложиться невзначай то каркас данный тут не поможет?)Эту банку выдержид даже конструкция из ЛДСП без каркаса.
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 15:15
Большая часть мировых лидеров в производстве аквариумов не используют металлокаркас. В штатах у многих аквариумы на тонну стоят на деревянных каркасах. А банку размером 50х40х40 можно на табуретку поставить.
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 15:32
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 15:53
У каркаса самый большой плюс в том, что если дисплей потечет и ЛДСП разбухнет и развалится-он останется стоять))
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 15:55
у меня 50/50/50 без каркаса, что бы ее сломать, нужно то еще усилие приложить
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 15:55
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 16:02
У меня без каркаса стоит 300 литров цихлидник. Тумба немного усовершенствованная-с дополнительным верхом и полочкой. Это меня и подвело-в субботу поливал цветы, и поставил на полочку лейку, не заметил, что она потекла. Дополнительный верх сделан из кухонной столешницы-не размок, а вот ЛДСП основной тумбы, на который вода стекла-разбух и прогнулся. Теперь менять придется.
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 16:07
У меня цихлидник 450 литров лет 15 стоит на заводской тумбе без каркаса, все еще как новый
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 16:14
У меня Аквариум на 300 литров стоял на журнальном столике из дсп который изначально был предназначен для грампластинок. И этот аквариум пережил трёх генсеков, перестройку, Ельцина и был торжественно отправлен на помойку уже при Путине и это не шутка.
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 16:23
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 21:09
У меня Аквариум на 300 литров стоял на журнальном столике из дсп который изначально был предназначен для грампластинок. И этот аквариум пережил трёх генсеков, перестройку, Ельцина и был торжественно отправлен на помойку уже при Путине
и это не шутка.
ДСП нынче не тот)
В штатах у многих аквариумы на тонну стоят на деревянных каркасах.
А у них древесина- не сосна, самое дешевое дерево- хиккори, красный дуб, древесина по ттх примерно как наш дубовый срощенный мебельный щит.
Нет ничего плохого в дереве если всё с умом расчитано. В Бразилии вон опоры мостов из дерева делают... Из Ипе...
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 22:09
ДСП нынче не тот)
А у них древесина- не сосна, самое дешевое дерево- хиккори, красный дуб, древесина по ттх примерно как наш дубовый срощенный мебельный щит.
Нет ничего плохого в дереве если всё с умом расчитано. В Бразилии вон опоры мостов из дерева делают... Из Ипе...
А что сосна? У нее неплохо все по части набухания и гниения. По поводу прочности - раньше корабельные мачты из нее делали, сейчас многоэтажки из клееного пропитанного бруса делают.
Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 22:14
Отправлено 01 Декабрь 2020 - 07:01
Сравнил жопу с пальцем. Сравнивай тогда или с буком/ясенем, или для чистоты эксперимента с орехом.Я с темой немного знаком, несколько лет занимался столяркой и выписывал древесину хиккори из U.S из-её особых(скорее даже исключительных) механических свойств.
Говно наша сосна, для дров и лесов норм, для мебели-лучше не надо
Отправлено 01 Декабрь 2020 - 12:53
Сравнил жопу с пальцем. Сравнивай тогда или с буком/ясенем, или для чистоты эксперимента с орехом.
Речь шла о штатах. Там делают не из "жопы", а качественной древесины. Она у них дешевая как наша сосна, вот такой парадокс.
Надо понимать причинно-следственные связи такого феномена, а не думать что у нас на другой стороне континента можно те же подходы успешно применять...
Т.е у них дешевле наколхозить каркас под тонну из досок, у нас из сварного профиля. У нас из ясеня дороговато карсас будет стоить. У нас импортная древесина дешевле своего ясеня. Ситуация примерно как с бензином, на внутреннем рынке всё идет по экспортным ценам.
P.S Если что хиккори лучше по механическим свойствам и простоте обработки/склейки даже белого ясеня
Отправлено 01 Декабрь 2020 - 13:49
Отправлено 01 Декабрь 2020 - 14:00
Посмотрел цены на погонаж гикори в штатах. Брусок 40х40х800 стоит 13 баксов. Не такое уж оно дешевое. У нас ясень цельноламельный 50х50х900 стоит 500 рублей.
Цены с нашими сравнивать странно. А дешевле то есть погонаж чем гикори?
Я если что темой увлекался 12+ лет назад и что то могло поменяться, хотя сомневаюсь, если кому в U.S надо будет собрать какой стеллаж- он подёт и купит гвозди и достки, а не полезет доставать сварочник.
У нас же проще купить копеешные трубы стальные и сварить за день, они дешевле и прочнее "ясеня"
Отправлено 01 Декабрь 2020 - 14:27
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных