Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Гул от помпы пенника.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 632

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:05

Здравствуйте. Может кто сталкивался... пенник начал гудеть. Не думаю, что это раз ... и случилось. Ему лет пять уже. Но вот разобрав насос я не увидел ничего критичного. Что может быть? Импеллер целый. Все вставки, резинки на месте.
Выработки нет. Посторонних частиц нет.
А он все равно гудит на всю квартиру.
У кого-нибудь был положительный опыт воздействия на устройство с такой проблемой?

Скиммер NYOS Quantum 120.
Помпа в нем Quantum[ 2400] 1.0
На севатеке присутствует как запчасть, но фото нет.
Вот так выглядит корпус.

IMG_8267.jpg

Полагаю, с внутренней помпой такой пенник можно выбросить? Аналогичную не найти в виду размеров и особенностей крепления?

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:38

Если подшипники целы, может просто износились. У хороших помп идут очень сильные магниты роторов, это даёт высокую производительность при низкой потребляемой мощности. Но это же делает более критичным износ подшипников. При желании помпу можно подобрать. Там же простое крепление винтами за подошву. Если отверстия не совпадут, можно придумать промежуточную пластину. Может понадобится сделать переходное уплотнительное кольцо на отверстие в корпусе.
Ещё сталкивался с резонансом иголок ротора у Deltec MCE600. Но он возникает случайным образом, не при каждом включении.

#3 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:43

Если подшипники целы, может просто износились. У хороших помп идут очень сильные магниты роторов, это даёт высокую производительность при низкой потребляемой мощности. Но это же делает более критичным износ подшипников. При желании помпу можно подобрать. Там же простое крепление винтами за подошву. Если отверстия не совпадут, можно придумать промежуточную пластину. Может понадобится сделать переходное уплотнительное кольцо на отверстие в корпусе.
Ещё сталкивался с резонансом иголок ротора у Deltec MCE600. Но он возникает случайным образом, не при каждом включении.

Подшипники? Там просто ось на резиновых кольцах, которые вставляются в отверстия в глубине корпуса и крышке импеллера.
Ротор вращается на оси. Опять таки... выработка не ощущается. Вот и думается что дело во вращающейся импеллерной части относительно самого ротора. Понятное дело что балансировка этих изделий в кавычках, но мог во время очередной мойки провернуть эти детали друг относительно друга, что привело... опять же, в кавычках, к разбалансировке.
Вариант?

#4 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:45

Ротор без оси выглядит такIMG_8268.jpg

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:48

Значит подшипник внутри ротора. Шум непрерывный или циклический? При износе обычно появляется циклический шум от прецессии. Они не продают как запчасть ротор с осью?

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:53

И, кстати, игольчатое колесо плотно сидит, или болтается? Вижу, оно там на защёлке.

#7 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:57

Значит подшипник внутри ротора. Шум непрерывный или циклический? При износе обычно появляется циклический шум от прецессии. Они не продают как запчасть ротор с осью?

Непрерывный. Если насос запустить в ведре, то вибрация очевидна.

#8 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:58

И, кстати, игольчатое колесо плотно сидит, или болтается? Вижу, оно там на защёлке.

Плотно. Но провернуть его легко.

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 09:11

Может какую-нибудь Atman PH примерить? Если у кого-то есть, хотя бы рядом сравнить габариты, диаметр и положение по высоте всасывающего патрубка. С виду похожи, только потребляемая мощность может быть выше при той же производительности.
  • Simbioseg это нравится

#10 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 09:16

Может какую-нибудь Atman PH примерить? Если у кого-то есть, хотя бы рядом сравнить габариты, диаметр и положение по высоте всасывающего патрубка. С виду похожи, только потребляемая мощность может быть выше при той же производительности.

Спасибо за совет.
Попробую поиграться с импеллером и балансировкой.

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 09:32

При такой конструкции даже не представляю, что можно сделать. Там точно никакая маленькая шайбочка не потерялась? Может где цепляет при вращении. Иногда бывает только на больших оборотах, при провороте от руки не заметишь. Ещё у меня как-то раз статор внутри вздулся. Улитка заклинила ротор, статор перегрелся, стенка камеры вздулась до касания ротора. Но это уже на выброс.
  • Simbioseg это нравится

#12 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 10:55

У меня в Дельтек 1455 помпа гудит при неудачном положении шнура питания. Если провод идет не сверху вниз к основанию пенника, а под углом-тогда гудит. Если провод вертикально-только пузырьки воздуха слышно.

• azot это нравится

#13 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 10:57

У меня в Дельтек 1455 помпа гудит при неудачном положении шнура питания. Если провод идет не сверху вниз к основанию пенника, а под углом-тогда гудит. Если провод вертикально-только пузырьки воздуха слышно.

Счастливый человек.
Но тут видите... в руках ее когда держишь в воде, то чувствуется вибрация. Не то что бы даже чувствуется, а она прям есть. Вот и думаю, куда «газетку подсунуть».

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 13:39

У меня был положительный опыт воздействия на пятилетнюю помпу в Deltec DCS-600, а помпа там вроде бы AquaBee. Тоже гудела очень громко, после замены керамических вкладышей под ось стала гораздо тише.

Помпы Nyos продаются, вопрос в целесообразности такой замены. Все ж модель далеко не новая.

#15 1974jb

1974jb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 777
  • Меня зовут:Jevgenij

Отправлено 11 Декабрь 2020 - 17:19

Продаются как целиком, так и любую часть отдельно
D9806810-2168-4D2D-8520-D492F5BEB625.png

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных