"Правильное" место для помпы течения в миникубике.
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 14:57
В наличии нанокубик, но из-за заднего сампа он не совсем кубик. В общем размеры самого дисплея 43.5 см по длиной стороне( перед и зад) и 34.5 см по двум коротким сторонам (боковинки).
В задней правой верхней части( примерно 10см. ниже уровня поверхности воды) стоит
заводское сопло от подъёмной помпы.Направление регулируется, я его направил чуть вверх и вправо- на правое боковое стекло. От предыдущего хозяина стоит помпа течения от Tunze. Она находится сразу ниже сопла от подъёмной помпы.Я её направил чуть вверх и на переднее стекло. У неё есть различные настройки, я выбрал типа с волной, то есть примерно раз в две секунды она запускается на 2-2.5 секунды и так по кругу. Получается как бы волна на поверхности воды. Помпа при запуске щёлкает каждые 2 секунды, но днём это не напрягает совсем, а для ночи я прикупил приблуду от Tunze с световым сенсором, то есть как освещение у банки тухнет, то и помпа выключается до утра, остаётся на ночь только подъёмная и скиммер работать.
Посередине банки стоят камни, начинаются от задней стенки.Кораллы имеются и на песке и на камнях и на задней стенке..
Теперь вопрос- оптимально ли местоположение помпы течения при моих размерах? Её то я могу поставить в любое место. Просто хочется максимум комфорта обитателям, ну и есть опасения, что под камнями имеются застойные зоны, чего не хотелось бы .
Заранее спасибо за советы и фотки прилагаю .
1 фотка- вид спереди, помпа и сопло видны справа.
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 15:05
Всё фотки почему то сегодня грузятся или на боку или вверх тормашками, хотя на телефоне они правильно. Хотел ещё вид слева и справа, но не могу загрузить ровно, да это и не так важно, по идее
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 15:18
- edik74 это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 15:30
Так тут вариантов особо и нет. Если только немного играть положением по высоте и углами поворота. И лучше включить её постоянно, не мучать старт-стопом. Дольше проживёт. Беда этой линейки помп - слишком узкий поток. Когда-то под 6055 делал жалюзи из бутылочного пластика, чтобы развести поток пошире. Сейчас наверное можно что-то придумать на 3D принтере.
То есть вы советуете включит её на постоянку, не используя ни режим волн , ни импульсный режим( pulse2-10 s - так он написан) ?
А вообще, может прикупить какую другую помпу, а эту оставить про запас, вдруг новая полетит? Я имею в виду, можно ли какой либо другой помпой существенно улучшить и жизнь обитателям и "обдув" системы, включая включая пространство под камнями?
Визуально нравится Неро 3 например ( Неро 5 будет много для моих размеров). Но не будет ли это шило на мыло ?
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 15:46
Вот тут сейчас так сделано:
https://reefcentral....akona/?p=969245
Каменная конструкция стоит на акриловых ножках, одна помпа создаёт общее течение, другая продувает под камнями.
- edik74 это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 16:55
Ну а вообще, какой принцип установки помпы течения в маленьком кубике? Рядом с соплом помпы подъёмной или на боковушке? Поток чтобы совпадал с потоком подъёмной? Сам поток вдоль стекла параллельно в противоположное стекло направлять или под углом? Поток прямо или чуток вверх или чуток вниз направлять ?Nero в кубике определённо лучше, поток явно шире. Если под камнями будет всё же застой, можно там спрятать какую-нибудь совсем маленькую помпочку, может даже простую напорную на 300-500 л/ч. Можно даже эту помпу направить на дно, пусть выдует весь песок из-под камней. Спереди он всё равно будет лежать для красоты, а под камнями будет всё продуваться дочиста. Лишь бы они устойчиво стояли на дне.
Вот тут сейчас так сделано:
https://reefcentral....akona/?p=969245
Каменная конструкция стоит на акриловых ножках, одна помпа создаёт общее течение, другая продувает под камнями.
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 17:26
- edik74 это нравится
Отправлено 09 Декабрь 2020 - 16:32
а тюнза не многовато для такого объема ? у меня почти такой же, ставил самый младший тюнз у меня на первой скорости все сдувало и она еще и ого какая большая, оставил свою OW-10 стоит на 3-4 скорости и все ок
Отправлено 11 Декабрь 2020 - 00:00
Дело в том, что эта помпа мне досталась в наследство от старого хозяина вместе с банкой. Он её пользовал и я продолжил. Она у меня направлена слегка вверх и стоит на волновом режиме, так что никого не сдувает. Но раз решил поменять, то поменяю, а Тунце в запас переведу.а тюнза не многовато для такого объема ? у меня почти такой же, ставил самый младший тюнз у меня на первой скорости все сдувало и она еще и ого какая большая, оставил свою OW-10 стоит на 3-4 скорости и все ок
Думал брать Неро 3, но передумал и купил сегодня Gyro MJ-GF4K от Maxspect.. Завтра буду думать как её поставить , можно и вертикально, можно и горизонтально. Она размерами конечно совсем не маленькая, но производитель пишет , что на банки от 50 литров она годная, да и на вырост я её взял, вдруг психану и банку на большую поменяю))). Правда инфы на русском по настройкам не нашёл пока, короче буду думать. А на патрубок от подъёмной помпы решил поискать изогнутую трубку , чтобы поток можно было по задней стенке направить вниз, по идее продувать будет за камнями
Отправлено 11 Декабрь 2020 - 05:44
Серьезный подход ) напишите потом как она в деле
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных