Ну вот, кажется, и родилось оно, новое море...
Проблема свободного места стояла в полный рост, на рабочем столе мог освободить нишу, и всё, больше ставить было некуда... Такая ситуация, что делать...
Рабочий стол:
Ниша слева:
Теперь надо было найти человека, который сделал бы мне аквариум. Так как сюда даже Ксения-40 не влезала чуток.
Прошерстив соответствующий раздел форума, я нашёл, к кому обратиться, и впоследствии много раз благодарил Провидение за правильную подсказку - не прогадал ни разу!
Ev2genij, выслушав меня, сделал уникальный дизайнерский проект с идеей пстановки миника на направляющие, чтоб немного выкатывалось моё море для удобства обслуживания. И блестяще его реализовал!
Аквариум получился очень аккуратным и симпатичным, в каждом шве и детали отношение Мастера к своему произведению ощущается... К тому же, по оборудованию помощь оказалась реально бесценной, кучу мелочей учёл и сам сделал, избавив меня от множества мелких хлопот. Один из примеров - куплена и установлена помпа возврата (Eheim CompactON 1000), вырезана и установлена крышка на встроенный самп (два дальних отсека, для сипоракса и возврата, чтоб не освещались лишний раз, ещё кое-что, чуть позже расскажу...)
Это аквариум 20 декабря в процессе заливки осмосом:
А засолка произошла по сути 21 числа, долго набиралась вода, долго выравнивал солёность...
Потом поставил основу рифа - керамику Qudvin. Принял решение запускаться без ЖК и без СРК, а вот так. Посмотрим, к чему такое решение приведёт меня... Олегу очередной респект и поклон в пояс за замечательное произведение!
Выдвигается аквариум сантиметров на 15-20, в моей ситуации это будет облегчать обслуживание заметно.
Задвинут:
Выдвинут:
Сегодня выровнял, наконец, солёность, и к тому же пузырьки исчезли (смущали они меня), и я засыпал живой песок, кинув в отсек для пенника синтепона кусок. Мути полное море!!
Пока фильтруется, время помечтать...
Из кораллов планирую бриареум, зонты и эуфилии, возможно, ксению.
Вот тут советы интересны: я понимаю, что бриареум хочу вниз, а вот кого в середину декорации сажать, а кого наверх? Зонты наверх лучше, или эуфилии?
А может ещё кого-то присоветуете на верхние этажи?