Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Кварцевый песок?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 МаркА

МаркА

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Меня зовут:Акрам

Отправлено 31 Январь 2021 - 04:32

Доброго времени суток уважаемые форумчане! У нас в городе не такой большой выбор по нашему хобби. В продаже имеется кварцевый песок мелкой фракции. Стоит ли его пробовать? Слои планируется не большой только закрыть дно. Сильно фонит силикатами? Заранее благодарю за ответы.

#2 МаркА

МаркА

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 31 Январь 2021 - 04:38

Вот такой.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20210131-073747_Gallery.jpg

#3 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 912

Отправлено 31 Январь 2021 - 09:55

Обычный балтийский песочек с пляжа (желто-серый) - использовали. Не так красиво, как коралловый, но - тоже норм. смотрится. Одна из банок много лет с ним стоит, никаких особо жутких катаклизмов не было.

Про белый кварцевый - ничего не могу сказать, нет личного опыта по его использованию.

#4 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Январь 2021 - 10:21

Я когда-то перерыл форумы и толком ничего не нашёл. Вроде как будет фонить силикатами и пойдут обрастания, но попадались и положительные отзывы от кварца. Что ему точно в плюс - дешевый, белый и тяжелый.

#5 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2021 - 10:29

В разделе Гидрохимия - как раз статья про силикаты висит. ;)  Толковая статья.

А по цене - морской\речной песок вообще бесплатен. Правда, вот конкретно сейчас, зимой, добывать его из-под снега и льда - удовольствия мало. :)

#6 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2021 - 11:17

В разделе Гидрохимия - как раз статья про силикаты висит. ;)  Толковая статья.
А по цене - морской\речной песок вообще бесплатен. Правда, вот конкретно сейчас, зимой, добывать его из-под снега и льда - удовольствия мало. :)

Не, это не тот песок, что называется кварцевым :) - кварц белый, одной фракции и без всяких включений. Его для пескоструя используют, для литья стекла. И он заметно тяжелее арагонита - мелкий не так летать по банке сможет. Если бы кто реально опробовал и подтвердил на 100% его безопасность - я бы сменил арагонит на него.

#7 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 397
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 31 Январь 2021 - 11:48

У кварцевого песка только один недостаток, царапает стекло при чистке очень быстро.

Закладывал такой.

https://www.amazon.d...12082283&sr=8-5

Через два месяца поменял на такой.

https://www.amazon.d...12082509&sr=8-6

Небо и земля, хотя при определенной доле косорукости, можно и им поцарапать.

#8 МаркА

МаркА

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 31 Январь 2021 - 12:53

Я тоже почитал перед тем как сюда написать и тоже толком ничего не нашел. Поэтому хотелось бы узнать у того кто использует такой песок реальные отзывы

#9 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Январь 2021 - 15:06

Кварц(двуокись кремния) сам по себе "фонить" силикатами не способен; образовывать силикаты может - при нормальной температуре - реагируя активно - только с плавиковой кислотой, да очень слабо - с сильными щелочами; этого в морской воде нет(по крайней мере в том количестве, которое когда-либо могло бы привести к накоплению какого-то ощутимого для системы МА количества силикатов).
Практически единственный путь попадания силикатов в МА - с водой извне. 

Не, это не тот песок, что называется кварцевым  :) - кварц белый, одной фракции и без всяких включений.

Любой силикатный песок - что белый, что с какими-то цветными оттенками - из рек-озёр и с побережья нетропических морей - состоит из кварца, в "цветном" только ещё есть крайне малое количество окрашивающих примесей из несиликатных веществ.

• alex-pro63 это нравится

#10 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2021 - 15:43

Кварц(двуокись кремния) сам по себе "фонить" силикатами не способен; образовывать силикаты может - при нормальной температуре - реагируя активно - только с плавиковой кислотой, да очень слабо - с сильными щелочами; этого в морской воде нет(по крайней мере в том количестве, которое когда-либо могло бы привести к накоплению какого-то ощутимого для системы МА количества силикатов).
Практически единственный путь попадания силикатов в МА - с водой извне. 

Любой силикатный песок - что белый, что с какими-то цветными оттенками - из рек-озёр и с побережья нетропических морей - состоит из кварца, в "цветном" только ещё есть крайне малое количество окрашивающих примесей из несиликатных веществ.

Ой, я в этом ничего не понимаю, но читая о составе этого песка от конкретного производителя, сильно засомневался - там от алюминия и до ещё пяти примесей. В пресном, знаю, отлично такой песок лежит без всяких проблем.

#11 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2021 - 18:11

Как-то читал про состав песка... Основа - да, кварц. А вот примеси - м.б. что угодно. Алюмосиликаты, в т.ч. мелкоскопические драгоценные и полудрагоценные камни, металлы в очень разных формах, вплоть до самородного золота. :)

• yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных