Добрый день. Подскажите, есть смысл поставить обратный клапан на возвратную трубу или как обычно дырочку для рассифонки. Просто хотел заглубить возврат, чтобы из за камней сдувало мусор, но если забьется дырочка потопа неизбежать.Клапан ПЭТ с резьбой,гравитационный.

обратный клапан
Отправлено 14 Март 2021 - 13:06
Отправлено 14 Март 2021 - 14:35
Отправлено 14 Март 2021 - 15:46
А дырочку лучше сделать выше или ниже уровня
Чем проще, тем лучше. У меня возврат не доходит до дна сантиметров на 10. Дырочка в 2 миллиметра для рассифонки в самом верху трубы. Раз в неделю при обслуживании аквариума зубочисткой прочищаю для успокоения, хотя за 6 месяцев ниразу не забивалась ничем.
воды?
Отправлено 14 Март 2021 - 16:02
Отправлено 14 Март 2021 - 16:07
Отправлено 14 Март 2021 - 17:22
Идея сделать ниже, что бы не было журчания воды. В действующей банке было выше воды - надоело журчание, подрезал слив по уровню воды,а дырочку заклеил.
Отправлено 14 Март 2021 - 20:42
Отправлено 14 Март 2021 - 20:44
Отправлено 14 Март 2021 - 21:04
Спасибо за советы , буду пробовать ниже уровня. Дело в том , что труба 32 мм и высота подъема 3 метра (самп в цоколе- этажом ниже), сколько успеет стечь воды пока труба завоздушется через 1-2 мм не представляю.Кстати была мысль поставить обратный клапан прямо на всас подъемной помпы и резьба подходит, только помпу прийдется ставить вертикально.
Отправлено 14 Март 2021 - 22:13
Спасибо за советы , буду пробовать ниже уровня. Дело в том , что труба 32 мм и высота подъема 3 метра (самп в цоколе- этажом ниже), сколько успеет стечь воды пока труба завоздушется через 1-2 мм не представляю.Кстати была мысль поставить обратный клапан прямо на всас подъемной помпы и резьба подходит, только помпу прийдется ставить вертикально.
Не забывайте, что уровней два - в динамике и в статике. Делайте отверстие НИЖЕ уровня воды в динамике, но чуууууть выше, чем уровень нижнего пропила переливной колонки. Т.е. грубо говоря где-то на сантиметр ниже уровня воды когда работает возвратная помпа. Последнюю ПВХ пипку можно не вклеивать и вращением ещё потом подогнать, если не точно получится.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных