Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

обратный клапан

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 529

Отправлено 14 Март 2021 - 13:06

Добрый день. Подскажите, есть смысл поставить обратный клапан на возвратную трубу или как обычно дырочку для рассифонки. Просто хотел заглубить возврат, чтобы из за камней сдувало мусор, но если забьется дырочка потопа неизбежать.Клапан ПЭТ с резьбой,гравитационный.

#2 Dimok

Dimok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 74
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Март 2021 - 14:35

Чем проще, тем лучше. У меня возврат не доходит до дна сантиметров на 10. Дырочка в 2 миллиметра для рассифонки в самом верху трубы. Раз в неделю при обслуживании аквариума зубочисткой прочищаю для успокоения, хотя за 6 месяцев ниразу не забивалась ничем.

#3 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2021 - 15:46

А дырочку лучше сделать выше или ниже уровня

Чем проще, тем лучше. У меня возврат не доходит до дна сантиметров на 10. Дырочка в 2 миллиметра для рассифонки в самом верху трубы. Раз в неделю при обслуживании аквариума зубочисткой прочищаю для успокоения, хотя за 6 месяцев ниразу не забивалась ничем.

воды?

#4 Dimok

Dimok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Март 2021 - 16:02

Если сделаете ниже, все что до дырочки уйдет в самп при отключении возврата. У меня на уровне воды в дисплее

#5 Dimok

Dimok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Март 2021 - 16:07

Тоесть рассифонка делается для того, что бы при отключении электричества или просто при отключении возврата, по возвратной трубе дисплей не слился в самп.Если отверстие сделать ниже уровня воды в дисплее, то вся вода которая выше при отключении уйдет в самп и будет сливаться в него, пока из этого отверстия не начнет засасывать воздух.

#6 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2021 - 17:22

Идея сделать ниже, что бы не было журчания воды. В действующей банке было выше воды - надоело журчание, подрезал слив по уровню воды,а дырочку заклеил.

#7 Dimok

Dimok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Март 2021 - 20:42

Нет никакого журчания, вы же не делаете отверстие 5 мм, достаточно 1-2 мм. И в уровень воды. Все отлично работает и не журчит.

#8 Dimok

Dimok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Март 2021 - 20:44

Можете сделать ниже уровня воды, но тогда рассчитайте так, что бы обьем воды дисплея до отверстия, поместился в сампе, желательно с запасом. Вот и вся арифметика.

#9 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2021 - 21:04

Спасибо за советы , буду пробовать ниже уровня. Дело в том , что труба 32 мм и высота подъема 3 метра (самп в цоколе- этажом ниже), сколько успеет стечь воды пока труба завоздушется через 1-2 мм не представляю.Кстати была мысль поставить обратный клапан прямо на всас подъемной помпы и резьба подходит, только помпу прийдется ставить вертикально.

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 627
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Март 2021 - 22:13

Спасибо за советы , буду пробовать ниже уровня. Дело в том , что труба 32 мм и высота подъема 3 метра (самп в цоколе- этажом ниже), сколько успеет стечь воды пока труба завоздушется через 1-2 мм не представляю.Кстати была мысль поставить обратный клапан прямо на всас подъемной помпы и резьба подходит, только помпу прийдется ставить вертикально.

Не забывайте, что уровней два - в динамике и в статике. Делайте отверстие НИЖЕ уровня воды в динамике, но чуууууть выше, чем уровень  нижнего пропила переливной колонки. Т.е. грубо говоря где-то на сантиметр ниже уровня воды когда работает возвратная помпа. Последнюю ПВХ пипку можно не вклеивать и вращением ещё потом подогнать, если не точно получится.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных