Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Губан сигара

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 29 Апрель 2021 - 19:30

Друзья, давеча я завладел в Арчерфиш очень классной, по моему мнению, рыбкой. Губаном сигарой! Длина где-то 15 сантиметров. Я о таком до этого ни разу не слышал. В арчере сказали, что они в первый раз вообще получили такую рыбу, мы вместе гуглили, но толком ничего не нагуглили. Что я понял для себя: рыбёха мирная, но очень активная, патрулирует акву как щука. Жрёт как не в себя, два раза в день по кубу артемии, аж пинцет звенит. Под вечер может как бульдозер взрыть песок на дне мордой (некритично), а по ночам закапывается спать. Я, если честно, кайфую от нее, но на форуме упоминаний не встретил. Как и в интернете в целом.)) Может был у кого-то опыт содержания такой рыбёхи? Что можете сказать про неё?

Прикрепленные изображения

• 20210425_171323-01.jpeg

#2 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 499

Отправлено 29 Апрель 2021 - 21:53

Длинный губан,  Cheilio inermis  (Forsskål, 1775)-лат., Cigar wrasse –Англ.
Длинный губан вырастает до 50 см, питается морскими ежами и ракообразными. На первый взгляд похож на разожравшуюся в макдоналдсе рыбу-иглу. Предпочитает лагуны и пологие склоны, покрытые травой, прячется в траве, охотясь на мелкую рыбёшку. Узнаваем по вытянутому сигарообразному телу, окраска взрослых самцов серо-зелёная или желтая, самки могут быть ярко-жёлтого цвета, молодь (ювеналы) более пестрые с продольными полосами. Обитает на глубинах до 30 метров.

• AnnaSM и Max_aqua это нравится

#3 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 01 Май 2021 - 08:15

Друзья, давеча я завладел в Арчерфиш очень классной, по моему мнению, рыбкой. Губаном сигарой! Длина где-то 15 сантиметров. Я о таком до этого ни разу не слышал. В арчере сказали, что они в первый раз вообще получили такую рыбу, мы вместе гуглили, но толком ничего не нагуглили. Что я понял для себя: рыбёха мирная, но очень активная, патрулирует акву как щука. Жрёт как не в себя, два раза в день по кубу артемии, аж пинцет звенит. Под вечер может как бульдозер взрыть песок на дне мордой (некритично), а по ночам закапывается спать. Я, если честно, кайфую от нее, но на форуме упоминаний не встретил. Как и в интернете в целом.)) Может был у кого-то опыт содержания такой рыбёхи? Что можете сказать про неё?

Вангую через полгода эта сигара начнет гулять в барахолке от новичка к новичку.

• Venedikt, Kronaks, Ultra и еще 1 это нравится

#4 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2021 - 09:23

Вангую через полгода эта сигара начнет гулять в барахолке от новичка к новичку.

На чём основана ваша ирония? И для чего она?
  • Олььга это нравится

#5 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 929

Отправлено 05 Май 2021 - 17:31

Предположительно - Вы купили полу-метровую (в потенциале) щуку. Мелкую рыбу сажать к ней нельзя - съест. Креветок - возможно тоже. Ладно хоть кораллы не трогает. Собственно, поэтому про неё инфы по содержанию и нет.

В Красном море видел этот вид, одиночные особи сопровождают соразмерные стайки барабулек, подъедая за ними то, что те выкапывают из песка. Кстати, окрас идеально подгоняют под желтых барабуль - если не присматриваться, и не отличишь.

В Вашем аквариуме - с ней кто-нибудь из рыб живёт? Или креветок?

• Max_aqua это нравится

#6 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2021 - 21:36

Предположительно - Вы купили полу-метровую (в потенциале) щуку. Мелкую рыбу сажать к ней нельзя - съест. Креветок - возможно тоже. Ладно хоть кораллы не трогает. Собственно, поэтому про неё инфы по содержанию и нет.

В Красном море видел этот вид, одиночные особи сопровождают соразмерные стайки барабулек, подъедая за ними то, что те выкапывают из песка. Кстати, окрас идеально подгоняют под желтых барабуль - если не присматриваться, и не отличишь.

В Вашем аквариуме - с ней кто-нибудь из рыб живёт? Или креветок?

Спасибо за развёрнутое мнение, буду пристально наблюдать. 

Касательно обижания рыбиной всех остальных: из мелочи в аквариуме пара клоунов (по 2см), хризя, апогон, креветка доктор. Собственно,  ПОКА все живы здоровы, свободно плавают. Ни разу (!) губан агрессии ни к какой рыбе не проявлял. Изредка губана попинывает кудрепёр, когда губан заплывает на его территорию. Но это так, скорее типа "пшёл вон отседова". В остальном... губан внимательно патрулирует верхний слой воды, вообще ни на кого не обращает внимания. Мыслей о продаже пока нет, но беспокоит лишь его ночные зарывания вблизи кораллов. У него есть аэродром около передней стенки прямо вдоль зонтов, которые получают иногда песком. Подумываю перегородить ему лавочку, отправлять спать к задней стенке.

Не защищаю свою позицию, собственно, как и своё приобретение. Просто мне этот губан показался редким, харизматичным и не таким приевшимся как рыбы из "базового набора моряка". Это был эксперимент и он пока продолжается, просто меня немного удивляет агрессивная позиция многих форумчан по этому поводу. Мне кажется, наоборот, круто, что у кого-то появился необычный обитатель. И может быть, подтянув общий опыт мы бы дали интернету куда больше инфы об этой рыбе, чем есть сейчас.

• Олььга это нравится

#7 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 05 Май 2021 - 21:53

Да пусть себе живёт ваш губан, мы будем только рады. Но обещайте, что, когда он начнет сжирать всë и вся вокруг и гадить по полной, вы не начнете спихивать его в барахолке с формулировкой "Хочу поменять рыбный состав" или типа " Неуживается с зебрасомой". Судя по описанию выше это еще тот монстр, а у вас еще просто малек.
  • ната568 и Кирилл Чудовище это нравится

#8 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2021 - 22:13

Да пусть себе живёт ваш губан, мы будем только рады. Но обещайте, что, когда он начнет сжирать всë и вся вокруг и гадить по полной, вы не начнете спихивать его в барахолке с формулировкой "Хочу поменять рыбный состав" или типа " Неуживается с зебрасомой". Судя по описанию выше это еще тот монстр, а у вас еще просто малек.

К счастью, не располагаю качествами, позволяющими так поступать.
  • Олььга, AnnaSM и Kav это нравится

#9 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 06 Май 2021 - 11:09

Пишите обязательно! Очень интересно, как будутразвиваться события).
  • Max_aqua это нравится

#10 Кирилл Чудовище

Кирилл Чудовище

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Меня зовут:Чудовище

Отправлено 06 Май 2021 - 12:33

Видел в действии зелёного губана взрослого. Сил Вам и готовьте гарпун смолоду! Визуально размерами, формой и хитрой наглой рожей сигара очень похож. Смею предположить что светопредставление будет устраивать аналогичное. Плюсы тоже есть - скучно не будет никогда, сможете вместе с ним охотится на мелочь из песка и камней.
  • Max_aqua это нравится

#11 Kosmonavt

Kosmonavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 06 Май 2021 - 17:37

Тоже мне предлагали в Арчер фише его купить. Отказался. Как вижу не зря. 

• ната568 и Max_aqua это нравится

#12 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2021 - 17:07

Тоже мне предлагали в Арчер фише его купить. Отказался. Как вижу не зря. 

Пока прецедентов не было, не обижает даже малышей... От заморозки правда крупного мотыля прямо отрывает. Продолжаю наблюдение)

#13 Кирилл Чудовище

Кирилл Чудовище

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Меня зовут:Чудовище

Отправлено 07 Май 2021 - 20:36

Пока прецедентов не было, не обижает даже малышей... От заморозки правда крупного мотыля прямо отрывает. Продолжаю наблюдение)

Фишка в другом - активный терраформинг из дня в день....

#14 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2021 - 21:21

Фишка в другом - активный терраформинг из дня в день....

Да, здесь пока есть нюансы. Но я вот хочу попробовать решение в виде более или менее крупных камнец и сфер в передней части, дабы ему удовольствия особого не было утыкаться в них головой. Частично уже получилось. Если утомит это всё, продам, конечно...

#15 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 929

Отправлено 08 Май 2021 - 02:36

Да, здесь пока есть нюансы. Но я вот хочу попробовать решение в виде более или менее крупных камнец и сфер в передней части, дабы ему удовольствия особого не было утыкаться в них головой. Частично уже получилось. Если утомит это всё, продам, конечно...

Не стоит, наверно... Ну, по жизни, этому губану надо на ночь закапываться в песок. Не он один такой, ночной риф в природе - место предельно опасное для его обитателей. Каждый выживает как может, а Вы ему - булыжники вместо песочка...  :)  ... вместо мягкой перины, так сказать... :biggrin:

К губанам очень многие неровно дышат, и я, в том числе. :ah: Но... мелкие виды - часто выпрыгивают, а крупные... крупные, по мере роста, начинают жрать всё подряд (и всех подряд) - дай Бог, чтоб Ваш оказался исключением.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных