Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Влияние строй клея на аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Vladimir94

Vladimir94

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 312
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 10 Май 2021 - 11:37

Доброго всем утра, произошёл интересный случай,и не пойму связано ли это. У меня аквариум встроен в стену, со всех сторон закрыт кроме передней(полоса 10 см над аквариумом для обслуживания)стена была до ничем не обклеена, вчера купил наконец-то пробковое покрытие и решил попробовать поклеить, наклеил всего один лист,и клеится все это дело очень ядреным клеем по запаху и консистенции похожий на 88 клей, клеил прям над аквариумом. Сегодня утром при включении света обнаружил немного мутноватую воду, обитатели аквариума вроде как живы здоровы.И вот вопрос, могут ли пары от клея попадать каким то образом в аквас,и травить его,или это просто совпадение,и причина помутнения в чем то другом?

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Май 2021 - 11:58

Да, пары растворителя могли попасть в воду. Смутно вспоминается, в составе растворителя 88 клея был этилацетат, а может ещё какие-то сложные эфиры. Этилацетат растворим в воде и может служить пищей для бактерий. Так что вполне мог спровоцировать бактериальную вспышку. А вообще при работе с чем-то летучим или пылящим в комнате аквариум надо поплотнее закрывать и либо выключать флотатор, либо выводить забор воздуха из комнаты.

#3 Vladimir94

Vladimir94

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2021 - 13:09

Да, пары растворителя могли попасть в воду. Смутно вспоминается, в составе растворителя 88 клея был этилацетат, а может ещё какие-то сложные эфиры. Этилацетат растворим в воде и может служить пищей для бактерий. Так что вполне мог спровоцировать бактериальную вспышку. А вообще при работе с чем-то летучим или пылящим в комнате аквариум надо поплотнее закрывать и либо выключать флотатор, либо выводить забор воздуха из комнаты.

Понял,а эта вспышка должна пройти скоро или лучше подмену воды сделать?

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2021 - 13:24

Лучше уголь положить. Неизвестно, что там было ещё в составе растворителя.

#5 Vladimir94

Vladimir94

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2021 - 14:34

Лучше уголь положить. Неизвестно, что там было ещё в составе растворителя.

Положу , спасибо, хорошо я хоть один лист решил попробовать, представляю что было бы если всю стену поклеил, теперь вопрос как стену клеить))

#6 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Май 2021 - 14:54

Мазать листы клеем в другой комнате, выключить пенник, открыть окно, аквариум сверху накрыть каким-нибудь картоном.

#7 Vladimir94

Vladimir94

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2021 - 15:06

Мазать листы клеем в другой комнате, выключить пенник, открыть окно, аквариум сверху накрыть каким-нибудь картоном.

Да,я примерно так и подумал, но в конце мая новая аква будет готова, вот наверно солью аквас и перетащу в другую комнату на денёк, поклею все,а потом в новую акву сразу и перееду

#8 Vladimir94

Vladimir94

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2021 - 15:09

А насчёт листов не выйдет,листы то можно и в другой комнате мазать, но и стену надо мазать

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2021 - 15:14

А что, ПВА не годится? Может в варианте термоклея - частично подсушиваешь, потом утюгом. Шпон так клеил не раз. Или бывают клеи на этиловом спирте для пенопласта. Ведь самому тоже придётся этим травиться неизвестно сколько.

#10 Vladimir94

Vladimir94

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2021 - 07:56

А что, ПВА не годится? Может в варианте термоклея - частично подсушиваешь, потом утюгом. Шпон так клеил не раз. Или бывают клеи на этиловом спирте для пенопласта. Ведь самому тоже придётся этим травиться неизвестно сколько.

Производителем заявлен этот клей, выветривается он довольно быстро, но вот то что на аквариум влияет так это не хорошо конечно

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных