Озон лучше всего подавать в озоновый реактор, но понятно, что на самом деле им никто не пользуется. Второй по эффективности способ - подавать на вход воздуха в пенник.
Никто - достаточно мощный квантор. Как минимум я пользуюсь, думаю и кроме меня достаточно людей на форуме с реактором.
Добрый день.
В профилактических целях хочу добавлять озон в аквариум.
Кто-то использовал Озонатор 500 мг/час F1-500 (https://reefovod.ru/...has-f1-500.html )? В описании получается, что установка готова к работе и уже все в ней есть. Или лучше использовать что-то иное?
Так же интересно распыление озона лучше делать в дисплей или САМП?
Во-первых, профилактика чего именно вам нужна? Крипта или желтизны воды или...?
Во-вторых, без ORP контроллера включать озонатор ну такое себе, или оружие последнего шанса - но тогда визуально нужно мониторить поведение живности, или если вам нужно стерилизовать воду.
В-третьих, просто в дисплей или самп подавать озон нельзя. Нужно либо в пенник, либо в реактор, как написали выше. Если подаете в пенник - сначала выясняете, как к этому отнесется аппарат (у производителя). Например не все ставят витоновые прокладки вместо резиновых, очень быстро можно испортить девайс. На выход пенника и на чашу в обязательном порядке уголь. На чашу есть насадки специальные, например от Аквамедика, просто угля насыпаете сантиметров 5 и ОК. Проблема в том, что если вы чувствуете запах озона - это уже превышение ПДК и не полезно при постоянном вдыхании. Ну и в тумбе озон быстренько наделает делов, если есть провода и прочее. Потому на угле не экономить. Большой минус тут в том, что воду из пенника сложно фильтровать углем, трудно добиться равномерной протоки через весь уголь. Потому как правило от аквариума с озоном через пенник все равно пахнет этим газом. Ну и мифические "броматы", которыми любят пугать.
Но самый лучший (технически) вариант - это реактор. Плюсы: почти полное растворение (в принципе он и в пеннике неплохо растворяется, у озона растворимость в 10 раз лучше, чем у двухатомного кислорода), и фильтр-дожигатель с углем. Он еще и работает очень долго в отличии от угля в обычном фильтре кипящего слоя, около 3-4 месяцев - озон окисляет накопленную органику в процессе дожигания и как бы очищает уголь. Соответственно никаких запахов. Не скачет производительность пенника в процессе озонирования (дело в том что озон усиливает процесс, то есть пена пойдет более жидкая и вонючая в случае подачи озона в пенник). Минусы реактора тоже очевидны.