Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Применение силикагеля для озонатора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Август 2021 - 23:32

Всем доброго дня.

Подскажите пожалуйста как правильно эксплуатировать силикагель в озонаторе?

1. Многие пишут что можно покупать наполнитель для кошачьих туалетов, который по сути и есть силикагель в чистом виде.

2. Как часто необходимо восстанавливать силикагель? Кто-то пишет что каждые 4 дня, кто-то использует месяцами.

3. В интернетах пишут, что для восстановления необходимо сушить гель в духовке 7-8 часов при температуре 150 градусов. Но есть умельцы на ютубе которые за 10 минут в микроволновке умудряются его высушить.

Заранее спасибо за ответы.

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Август 2021 - 23:41

А у вас уже есть всё в наличии?

Оно ж наедается воды из воздуха... Надо поиграться чтобы понять какие-то вещи...

Взвешиваем допустим 200 гр. нового. Прокаливаем в духовке пару часов. Смотрим изменилась ли масса. Делаем выводы о том насколько сухой новый.

Потом ставим его в работу и раз в какое-то время взвешиваем. Смотрим момент когда перестает прибавлять в массе - насыщение. Потом пробуем в микроволновке высушить и взвешиваем... 

В общем - всё в наших руках. :)

• vahegan и Alex@ndr это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 535
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 08 Август 2021 - 23:48

Есть гель с цветовой формой, которая изменяется от насыщения влагой. Это нивелирует геморрой с взвешиванием, который никто не будет делать.
Пробовал реанимировать в духовке. 200 гр на 2 часа. Не помогло. Цвет не изменился. Пока не пользуюсь озонатором, ввиду отсутствия селикагеля.

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Август 2021 - 23:49

Есть гель с цветовой формой, которая изменяется от насыщения влагой. Это нивелирует геморрой с взвешиванием, который никто не будет делать.
Пробовал реанимировать в духовке. 200 гр на 2 часа. Не помогло. Цвет не изменился. Пока не пользуюсь озонатором, ввиду отсутствия селикагеля.

Так может быть со сменой цвета не обратимый процесс? Проще надо быть.  8)

С Уважением, Николай.

#5 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 535
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 09 Август 2021 - 00:03

Так может быть со сменой цвета не обратимый процесс? Проще надо быть. 8)

Может гель одноразовый, но Китаец писал, что восстанавливаемый. Вероятно я что-то делал не правильно. Но лучше уж так, чем завешивать через 2-3 дня.

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Август 2021 - 00:14

Может гель одноразовый, но Китаец писал, что восстанавливаемый. Вероятно я что-то делал не правильно. Но лучше уж так, чем завешивать через 2-3 дня.

Так я предлагаю провести серию опытов чтобы как раз понять как часто завешивать, как быстро прокаливать и т.д. Понятно, что будет зависеть от влажности и .д., но ориентиры вполне себе можно получить.

С Уважением, Николай.

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Август 2021 - 05:20

Если силикагель с изменением цвета, то, скорее всего, он восстанавливаемый нагревом. Причем довольно быстро. Рассыпаете тонким, 1-2 гранулы, слоем, по большой плоской тарелке. Нагреваете на максимальной мощности микроволновки 5-7 минут. Смотрите - поменялся цвет? Значит, больше греть не надо. Ожидайте, пока остынет. Цвет остался? Значит, всё в порядке. Если цвет вернулся или вернулся частично, грейте дольше или уменьшите количество силикагеля, которое обрабатываете за раз.

Что касается наполнителя кошачьего туалета. Лично я силикагель там видел редко. Поэтому не стоит думать, что там именно силикагель, это далеко не так.

• Venedikt это нравится

#8 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 09 Август 2021 - 09:19

В кошачьих наполнителях может быть много чего разного, зависит от производителя. Силикагель относительно дорог, его, разве что, в качестве одного из компонентов будут использовать. Основной компонент, скорее всего, бентонитная глина.

#9 Elevated

Elevated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 689
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 16 Август 2021 - 11:29

Покупаю силикагель для кота в мешках по 20кг/54л. Сейчас стоит в районе 3к+-. Раньше брал фирменный, по мне так одно и тоже за разные деньги, животине вообще все равно какого цвета там гранулы.  Если есть желание, приходите, отсыплю сколько нужно  для опытов, но мне кажется он одноразовый. 

P.S. Загуглил, сегодня проверю в микроволновке сохнет или нет )) 

#10 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Август 2021 - 09:43

А у вас уже есть всё в наличии?

Оно ж наедается воды из воздуха... Надо поиграться чтобы понять какие-то вещи...

Взвешиваем допустим 200 гр. нового. Прокаливаем в духовке пару часов. Смотрим изменилась ли масса. Делаем выводы о том насколько сухой новый.

Потом ставим его в работу и раз в какое-то время взвешиваем. Смотрим момент когда перестает прибавлять в массе - насыщение. Потом пробуем в микроволновке высушить и взвешиваем... 

В общем - всё в наших руках. :)

Попробовал поиграться со своим старым индикаторным силикагелем.

Беру 220 гр. силикагеля, ставлю на 10 мин в микроволновку, в результате вес становится 200 гр (цвет меняется с почти прозрачного на синий). Ставлю ещё раз на 10 мин в микроволновку и вес никак не меняется. Через сутки этот силикагель, рассыпанный на подносе, становится вновь прозрачным. 

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных