Всем привет.
Я уже год как на хоум офисе сижу и поставил себе свет равным световому дню. То есть в 6 утра восход и в 9 вечера закат. Таким образом я свечу 13 часов.
Вместе с тем я заметил, что в настройках Радионов и в рекомендациях успешных риферов везде указывается продолжительность светового дня 7-9 часов.
вопросы:
1. не вредит ли кораллам длинный световой день?
2. помогает ли росту кораллов длинный световой день?
3. помогает или мешает росту кораллов свечение исключительно синими спектрами и выключение всех остальных (белый холодный, белый теплый, зеленый и красный)?
если у вас период закат-рассвет 06:00-21:00 то это не 13, а 15 часов светового дня.
1.2. -если брать за основу приближение к естественному освещению ,
то световой день на экваторе это 12 часов с рассветом и закатом.
Учитывая что рассвет и закат это момент пересечения солнечным диском горизонта, т.е. угол падения света минимален,
получаем ответ на вопрос про интенсивность (мощность, пик) освещения, примерно 7-9 часов о которых вы говорите.
Мы искусственно продляем свои световые дни добавляя минимальную/уменьшенную интенсивность/мощность
освещения в длинных рассветах/закатах, которые очень короткие по времени на экваторе,
опасаясь пожечь или нанести вред своим кораллам.
Т.е. делаем мы это для своего личного комфорта, по этому для кораллов это скорее всего не имеет значения.
3. Универсального решения нет. Ввиду того, что свет проникает через толщу воды, спектр освещения под водой смещен в сторону коротких волн, по этой причине освещение МА "сине-фиолетовое", в стремлении к естественным условиям.
Однако, считается, что и краснобелозеленое освещение важно для синтеза.
Т.е. синие-рояли-фиолет и UV в спектре (не по мощности) на максимум, остальное по вкусу и смотрите ответ кораллов.