Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Продолжительность светового дня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 270

Отправлено 23 Август 2021 - 19:55

Всем привет.

Я уже год как на хоум офисе сижу и поставил себе свет равным световому дню. То есть в 6 утра восход и в 9 вечера закат. Таким образом я свечу 13 часов.

Вместе с тем я заметил, что в настройках Радионов и в рекомендациях успешных риферов везде указывается продолжительность светового дня 7-9 часов.

вопросы:

1. не вредит ли кораллам длинный световой день?

2. помогает ли росту кораллов длинный световой день?

3. помогает или мешает росту кораллов свечение исключительно синими спектрами и выключение всех остальных (белый холодный, белый теплый, зеленый и красный)?

#2 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 23 Август 2021 - 20:42

Подпишусь на тему. У самого световой день с 10 утра до часа ночи. Но мощность каналов снижается до пары процентов к вечеру и так светит.

#3 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 23 Август 2021 - 20:53

Нужно понимать, что световой день и пиковая производительность немного разные вещи. Обычно пик 8-10 часов. Остальное закаты рассветы, сумерки и тд.

#4 Морячка из Сибири

Морячка из Сибири

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 23 Август 2021 - 21:18

У меня так же как у автора)
Рассвет начинается с 10 утра. Постеменно интенсивность наращивается. Пик у меня примерно в 13-14часов.(50%мощности от самого светильника)
Выключается в 10 часов.
Горят только синие и актинничные диоды. В 13% еще 10 уф. И все. Другие диоды не использую.
Население:эуфилии,аканы,гони, бласты, кауластреи, зоосы, политои, клавулярии, кнопия, родактисы и дискосомы. Животина вроде как довольна.
Конечно в плане фото не очень(темные они). Но ведь главное чтобы и мне и живности нравилось,а качество фото дело третье)?20210823_221509.jpg 20210823_215420.jpg 20210820_234010.jpg 20210820_105449.jpg 20210818_212158.jpg 20210823_220913.jpg

#5 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 763
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 25 Август 2021 - 11:36

Всем привет.

Я уже год как на хоум офисе сижу и поставил себе свет равным световому дню. То есть в 6 утра восход и в 9 вечера закат. Таким образом я свечу 13 часов.

Вместе с тем я заметил, что в настройках Радионов и в рекомендациях успешных риферов везде указывается продолжительность светового дня 7-9 часов.

вопросы:

3. помогает или мешает росту кораллов свечение исключительно синими спектрами и выключение всех остальных (белый холодный, белый теплый, зеленый и красный)?

Во-первых, свет с 6 до 21 это 15 часов, а не 13

Во-вторых, длинный световой день кораллам вредит (по крайней мере эуфиллиям), 15 часов это вероятно максимально допустимое время без появления проблем (об этом упоминал Дана Риддл вот тут, но сам он эксперименты не ставил, оригинальная статья дана в списке литературы)

По-поводу чисто синего не в курсе (тоже интересно взглянуть на результаты), но вот есть статья с замерами от того же Даны Риддла, там есть спектры с повышенной синевой. Но судя по всему разница не более 15 процентов между наилучшим и наихудшим результатами.

#6 Brave

Brave

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 233
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 25 Август 2021 - 11:46

Всем привет.

вопросы:

если у вас период закат-рассвет 06:00-21:00 то это не 13, а 15 часов светового дня.

1.2. -если брать за основу приближение к естественному освещению ,

то световой день на экваторе это 12 часов с рассветом и закатом.

Учитывая что рассвет и закат это момент пересечения солнечным диском горизонта, т.е. угол падения света минимален,

получаем ответ на вопрос про интенсивность (мощность, пик) освещения, примерно 7-9 часов о которых вы говорите.

Мы искусственно продляем свои световые дни добавляя минимальную/уменьшенную интенсивность/мощность

освещения в длинных рассветах/закатах, которые очень короткие по времени на экваторе,

опасаясь пожечь или нанести вред своим кораллам.

Т.е. делаем мы это для своего личного комфорта, по этому для кораллов это скорее всего не имеет значения.

3. Универсального решения нет. Ввиду того, что свет проникает через толщу воды, спектр освещения под водой смещен в сторону коротких волн, по этой причине освещение МА "сине-фиолетовое", в стремлении к естественным условиям.

Однако, считается, что и краснобелозеленое освещение важно для синтеза.

Т.е. синие-рояли-фиолет и UV в спектре (не по мощности) на максимум, остальное по вкусу  и смотрите ответ кораллов.     

#7 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2021 - 14:21

у меня эуфилии 

Во-вторых, длинный световой день кораллам вредит (по крайней мере эуфиллиям)

вот тут я сильно удивлюсь, потому что мои эуфилии растут шо скаженые. торчи поменьше, молоточковая за год из трех голов образовала ну может голов двадцать...

ладненько, я у себя свет поумерил по продолжительности - пик ща поставил с 10 утра до 18 вечера, остальное будет рассвет и закат

приедет пар-метр, будут с интенсивнстью играть

эх как много "поставлю, потом разберусь" надо было сразу делать по уму и с прибором

#8 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Август 2021 - 07:30

Зачем Вам пар-метр? Радионы на то и Радионы, что про них всё давно известно и всё уже измерено до Вас тысячами риферов со всего мира. Посмотрите например канал BRS, если ещё не видели.

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#9 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2021 - 10:53

Ну например BRS советует вешать радионы в 8 дюймах от поверхности воды. Ок, а кораллы при этом на какой глубине находятся?

Далее для спсов BRS советует вешать три радиона на определенном расстояниит друг от друга. Это классно, но они меряли распространерие света на аквариумо 48», а у меня 150 см

#10 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Август 2021 - 13:31

BRS всегда делают замеры на двух самых распространенных в США объемах, это 60 и 120 галлонов. По нашему это банки размером 60*60*60см и 120*60*60см, если у вас другой размер, значения не сложно экстраполировать. Глубина на которой производятся замеры также указывается.

Кроме брс полно разных немцев и американцев которые делают замеры и самое главное показывают свои банки, чтобы можно было видеть результат.
  • Артем Да Ли это нравится

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#11 krolik

krolik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 15:15

Зачем Вам пар-метр? Радионы на то и Радионы, что про них всё давно известно и всё уже измерено до Вас тысячами риферов со всего мира. Посмотрите например канал BRS, если ещё не видели.

ну вот - на BRSовских настройках у меня самый высокий PAR был 170. общую мощность пришлось с 40 до 73 поднимать

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных