Всем привет! Ребят помогите советом, в море я новичок совсем, насмотрелся видео, решил начать с небольшой банки 80л. 400*400*500(из 500 100мм под самп). вопрос собственно нужен ли скиммер для запуска мягкого рифа и вообще каким минимумом оборудования можно обойтись? Посмотрел видео на утубе и 50/50, либо говорят что обязательно, либо как раз таки на хрен не нужОн.

Скиммер/флотатор
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 12:21
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 12:51
Если хочешь успешный риф, пенник обязателен.
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:09
Если хочешь успешный риф, пенник обязателен.
Понял, а можно ли его добавить не сразу а через месяц полтора после запуска, или он все показания собьет к чертям?
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:29
Через месяц-второй можно, показатели все равно стабильными еще не будут. Но в первые месяцы лучше и живности не садить, пусть то что на ЖК будет повыползает, а что умерло успеет разложиться.
Без пенника можно, но будет болото. Либо делать подмены частые, а в 80 литров это уже не так просто.
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:32
Через месяц-второй можно, показатели все равно стабильными еще не будут. Но в первые месяцы лучше и живности не садить, пусть то что на ЖК будет повыползает, а что умерло успеет разложиться.
Без пенника можно, но будет болото. Либо делать подмены частые, а в 80 литров это уже не так просто.
Частые подмены это 10 - 15% раз в неделю? или чаще?
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:37
Еще такой вопрос если уж пенник 100% нужно будет брать... У меня есть банка пресноводная 140л, jebo new r 375. Если в ней сделать перегородку под самп, возможно ли использовать под море? я просто думал покупать под море небольшой с учетом его жизни без пенника. А раз уж пенник в любом случае нужен, то тогда смысла нет брать мелкий если можно использовать этот...
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 15:12
- ASkorp это нравится
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:26
Лучше взять на барахолке готовую морскую систему с нижним сампом.
У меня в городе с этим очень туго... бу оборудования вообще нет , тем более готовых систем
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:37
Как вариант можно использовать навесной пенник и фильтр, и никакие задние сампы не нужны. Обычно главная проблема и статья расходов это свет.
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:43
Как вариант можно использовать навесной пенник и фильтр, и никакие задние сампы не нужны. Обычно главная проблема и статья расходов это свет.
а что не так с задними сампами? мне эта идея нравится из-за эстетики, навесные тоже не очень подойдут. аквариум планирую в угол поставить
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:48
Мусор там накапливаться будет, которого не видно, и обслуживать сложнее, тем более если в углу. Но обьем у вас небольшой, так что можно. И пенник туда по размеру подобрать не проблема. Подмены в любом случае будут нужны, не органику удалить, так пополнить запасы микроэлементов.
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 17:09
Мусор там накапливаться будет, которого не видно, и обслуживать сложнее, тем более если в углу. Но обьем у вас небольшой, так что можно. И пенник туда по размеру подобрать не проблема. Подмены в любом случае будут нужны, не органику удалить, так пополнить запасы микроэлементов.
Juwel skimmer 3.0 подойдет? и как он вообще? отзывов чет не могу по нему найти. И кстати такой обьем не реально возвратной промешивать? нужна перемешивающая? если да то какую искать, чтоб цена/качество?
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 20:24
Чем больше литраж тем дороже и начинать с миника на мой взгляд лучше чтобы понять, нужно ли вам вообще море.
80л вполне норм, переделывать пресный аквариум для первого опыта бы не советовал
У всех моих аквариумов (30, 60, 70л) задний самп и мне вполне удобно.
Пенник это не дорого, закажите на Али простой, можно в 3-4к уложиться
Он же не только очищает, но и насыщает воду кислородом
https://aliexpress.r...earchweb201603_
Помпа течения в дополнение к подъемной на такой объем уже обязательна, а то и две.
Обычно достаточно недорогих Jebao, там же на Али. SW-4 или SLW-10
Светом бы тоже озаботиться не мешало!
- ASkorp это нравится
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 21:09
Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 08:37
Сколько "мудрых" советов. Во первых лучше банку взять других габаритов, более низкую и более просторным дном. Не обязательно кубик. И течение будет лучше организовано, и свет.
Что касается основного вопроса, смотря чем заселять банку планируете. Если куча рыбы и мало кораллов - то нужен. Если две три рыбки и основная масса кораллов - не обязательно. Лучше нормальный фильтр рюкзак, там и наполнителей много и грязь уберет. Я на ваш планируемый объем все таки посоветовал бы пенник, мало ли что вам по ходу развития рифа захочется)
Был опыт миников и с пенником (Тюнз 9001) и без. НО, считаю, в миниках - это не является ключевым фактором успеха. И со скиммером может быть, как тут говорят "болото", а без него прекрасный риф.
- orghimek и Evgen_Panfil это нравится
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 05:28
Я правильно понимаю что при высоте 400 свет не пройдёт достаточно? Можешь посоветовать максимальный размер который можно будет перемешивать возвратной помпой?Сколько "мудрых" советов. Во первых лучше банку взять других габаритов, более низкую и более просторным дном. Не обязательно кубик. И течение будет лучше организовано, и свет.
Что касается основного вопроса, смотря чем заселять банку планируете. Если куча рыбы и мало кораллов - то нужен. Если две три рыбки и основная масса кораллов - не обязательно. Лучше нормальный фильтр рюкзак, там и наполнителей много и грязь уберет. Я на ваш планируемый объем все таки посоветовал бы пенник, мало ли что вам по ходу развития рифа захочется)
Был опыт миников и с пенником (Тюнз 9001) и без. НО, считаю, в миниках - это не является ключевым фактором успеха. И со скиммером может быть, как тут говорят "болото", а без него прекрасный риф.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных