Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Скиммер/флотатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13
  • Меня зовут:Евген

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 12:21

Всем привет! Ребят помогите советом, в море я новичок совсем, насмотрелся видео, решил начать с небольшой банки 80л. 400*400*500(из 500 100мм под самп). вопрос собственно нужен ли скиммер для запуска мягкого рифа и вообще каким минимумом оборудования можно обойтись? Посмотрел видео на утубе и 50/50, либо говорят что обязательно, либо как раз таки на хрен не нужОн. 

#2 Pashokby

Pashokby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 611
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 12:51

Если хочешь успешный риф, пенник обязателен.

#3 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:09

Если хочешь успешный риф, пенник обязателен.

Понял, а можно ли его добавить не сразу а через месяц полтора после запуска, или он все показания собьет к чертям?

#4 ASkorp

ASkorp

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:29

Через месяц-второй можно, показатели все равно стабильными еще не будут. Но в первые месяцы лучше и живности не садить, пусть то что на ЖК будет повыползает, а что умерло успеет разложиться.

Без пенника можно, но будет болото. Либо делать подмены частые, а в 80 литров это уже не так просто.

#5 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:32

Через месяц-второй можно, показатели все равно стабильными еще не будут. Но в первые месяцы лучше и живности не садить, пусть то что на ЖК будет повыползает, а что умерло успеет разложиться.

Без пенника можно, но будет болото. Либо делать подмены частые, а в 80 литров это уже не так просто.

Частые подмены это 10 - 15% раз в неделю? или чаще?

#6 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:37

Еще такой вопрос если уж пенник 100% нужно будет брать... У меня есть банка пресноводная 140л, jebo new r 375. Если в ней сделать перегородку под самп, возможно ли использовать под море? :dontknow:  я просто думал покупать под море небольшой с учетом его жизни без пенника. А раз уж пенник в любом случае нужен, то тогда смысла нет брать мелкий если можно использовать этот... :)

#7 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 15:12

Лучше взять на барахолке готовую морскую систему с нижним сампом.
  • ASkorp это нравится

#8 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:26

Лучше взять на барахолке готовую морскую систему с нижним сампом.

У меня в городе с этим очень туго... бу оборудования вообще нет , тем более готовых систем

#9 ASkorp

ASkorp

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:37

Как вариант можно использовать навесной пенник и фильтр, и никакие задние сампы не нужны. Обычно главная проблема и статья расходов это свет.

#10 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:43

Как вариант можно использовать навесной пенник и фильтр, и никакие задние сампы не нужны. Обычно главная проблема и статья расходов это свет.

а что не так с задними сампами? мне эта идея нравится из-за эстетики, навесные тоже не очень подойдут. аквариум планирую в угол поставить 

#11 ASkorp

ASkorp

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 16:48

Мусор там накапливаться будет, которого не видно, и обслуживать сложнее, тем более если в углу. Но обьем у вас небольшой, так что можно. И пенник туда по размеру подобрать не проблема. Подмены в любом случае будут нужны, не органику удалить, так пополнить запасы микроэлементов.

#12 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 17:09

Мусор там накапливаться будет, которого не видно, и обслуживать сложнее, тем более если в углу. Но обьем у вас небольшой, так что можно. И пенник туда по размеру подобрать не проблема. Подмены в любом случае будут нужны, не органику удалить, так пополнить запасы микроэлементов.

Juwel skimmer 3.0 подойдет? и как он вообще? отзывов чет не могу по нему найти. И кстати такой обьем не реально возвратной промешивать? нужна перемешивающая? если да то какую искать, чтоб цена/качество? :)

#13 PetrGambaryan

PetrGambaryan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 274
  • Меня зовут:Петр

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 20:24

Чем больше литраж тем дороже и начинать с миника на мой взгляд лучше чтобы понять, нужно ли вам вообще море.

80л вполне норм, переделывать пресный аквариум для первого опыта бы не советовал

У всех моих аквариумов (30, 60, 70л) задний самп и мне вполне удобно.

Пенник это не дорого, закажите на Али простой, можно в 3-4к уложиться

Он же не только очищает, но и насыщает воду кислородом

https://aliexpress.r...earchweb201603_

Помпа течения в дополнение к подъемной на такой объем уже обязательна, а то и две.

Обычно достаточно недорогих Jebao, там же на Али. SW-4 или SLW-10

Светом бы тоже озаботиться не мешало!

• ASkorp это нравится

#14 ASkorp

ASkorp

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 21:09

Я тоже поддерживаю идею начать с миника, это и опыт и хорошая база для системы побольше, и ЖК уже будет провереный и живность разрастется и часть оборудования уже будет. Миник возможно сложнее поддерживать в стабильном состоянии, но содержать потом большую банку с этими знаниями гораздо проще.

#15 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 08:37

Сколько "мудрых" советов. Во первых лучше банку взять других габаритов, более низкую и более просторным дном. Не обязательно кубик. И течение будет лучше организовано, и свет.

Что касается основного вопроса, смотря чем заселять банку планируете. Если куча рыбы и мало кораллов - то нужен. Если две три рыбки и основная масса кораллов - не обязательно. Лучше нормальный фильтр рюкзак, там и наполнителей много и грязь уберет. Я на ваш планируемый объем все таки посоветовал бы пенник, мало ли что вам по ходу развития рифа захочется) 

Был опыт миников и с пенником (Тюнз 9001) и без. НО, считаю, в миниках - это не является ключевым фактором успеха. И со скиммером может быть, как тут говорят "болото", а без него прекрасный риф.

• orghimek и Evgen_Panfil это нравится

#16 Evgen_Panfil

Evgen_Panfil

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 05:28

Сколько "мудрых" советов. Во первых лучше банку взять других габаритов, более низкую и более просторным дном. Не обязательно кубик. И течение будет лучше организовано, и свет.
Что касается основного вопроса, смотря чем заселять банку планируете. Если куча рыбы и мало кораллов - то нужен. Если две три рыбки и основная масса кораллов - не обязательно. Лучше нормальный фильтр рюкзак, там и наполнителей много и грязь уберет. Я на ваш планируемый объем все таки посоветовал бы пенник, мало ли что вам по ходу развития рифа захочется)
Был опыт миников и с пенником (Тюнз 9001) и без. НО, считаю, в миниках - это не является ключевым фактором успеха. И со скиммером может быть, как тут говорят "болото", а без него прекрасный риф.

Я правильно понимаю что при высоте 400 свет не пройдёт достаточно? Можешь посоветовать максимальный размер который можно будет перемешивать возвратной помпой?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных