Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Калий

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 azot

azot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 12:10

Подскажите, кто какими тестами пользуется при определении калия в аквариуме? Я покупал три раза салиферт на калий. И только один из тестов оказался условно рабочий. Приобрел редси. Но там совершенно не понятен переход цвета.

#2 PetrGambaryan

PetrGambaryan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 274
  • Меня зовут:Петр

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 16:24

Я не супер-моряк, но мне кажется, вас сейчас спросят а зачем, собственно, вам определять калий?

#3 azot

azot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 16:30

Я не супер-моряк, но мне кажется, вас сейчас спросят а зачем, собственно, вам определять калий?

Вопрос обращен к тем, кто знает зачем определять калий в аквариуме

#4 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 16:43

Подскажите, кто какими тестами пользуется при определении калия в аквариуме? Я покупал три раза салиферт на калий. И только один из тестов оказался условно рабочий.

Почему считаете что тесты были не рабочими?

Виалы правильно промывали?

#5 azot

azot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:00

Почему считаете что тесты были не рабочими?
Виалы правильно промывали?

Тесты новые были с новыми пробирками. Так что не промывал их, а просто обкупнул в тестируемой воде.
После 20 капель последнего реагента никакой реакции не происходило. Из чего сделал вывод что он не работает. Не может же быть калий ниже 300?

#6 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:06

Тесты новые были с новыми пробирками. Так что не промывал их, а просто обкупнул в тестируемой воде.
После 20 капель последнего реагента никакой реакции не происходило. Из чего сделал вывод что он не работает. Не может же быть калий ниже 300?

Там, насколько помню, цвет меняется на ярко голубой в каком-то белом месиве.

После тестирования я пробирку заливал концентрированной лимонной кислотой (по инструкции).

Поэтому дается вторая виала, для повторения теста, так как нужно держать лимонку сутки (для очистки).

Нехватку калия хорошо видно по красным монтипорам, теряют цвет (личный опыт), поэтому и начал тестить.

У меня при 370 намерянных, начинали терять цвет...

#7 azot

azot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:22

Вот у меня на первых двух тестах цвет вообще никак не менялся. Третий тест работал примерно пол года, а сейчас при двух последовательных змерах стал показывать разброс в 100 единиц. Но он все равно заканчивается, и думал может есть что нибудь более надёжное. А то не охото опять купить то что не работает.
Ред си странный тест. У меня дома одни художники и дизайнеры(кроме меня), и даже они не видят переход от темно фиолетового к синему.

#8 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:25

В третьем компоненте классического баллинга от ТМ есть калий.

Если льете классический баллинг, тестировать скорее всего не надо...

#9 azot

azot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:31

В третьем компоненте классического баллинга от ТМ есть калий.
Если льете классический баллинг, тестировать скорее всего не надо...

Раньше лил баллинг, но все равно калий уходил куда-то

#10 Kyokushin

Kyokushin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 651
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 19:57

Подскажите, кто какими тестами пользуется при определении калия в аквариуме? Я покупал три раза салиферт на калий. И только один из тестов оказался условно рабочий. Приобрел редси. Но там совершенно не понятен переход цвета.

Салиферт хорошо работает. Постоянно им пользуюсь

#11 Angel-i

Angel-i

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 565
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 05 Декабрь 2021 - 20:34

Салифертом пользуюсь несколько лет, покупал не единожды, всегда все понятно с переходом. Может сделаете видео как вы делаете тест, выложите его на Ютуб, а сюда ссылку?
1. Я например тесты с голубым индикатором не делаю вблизи морского аквариума, т. к. голубой свет от светильника может повлиять на восприятие. Обычно тесты на Калий и Кальций я делаю в ванной на фоне белой плитки.
2. Даже если вы сделали тест правильно, сначала нужно усомниться в содержании калия в аквариуме, а только потом в самом тесте.
2.1 Сделайте тест свежезасоленной воды и сверьтесь с заявленным производителем содержанием.
2.2 Сделайте тест референсной жидкости
2.3 вообще подойдет любая вода с заведомо известным значением содержания калия, будь то аквариум знакомого или просто растворенный реагент калия.
Только после этого тест можно признать негодным. В принципе это возможно, с Салифертом .Я лишь единожды сталкивался с нерабочий тестом, даже не помню на какой элемен, точно не ходовой(возможно бор). Тогда по возможности возвращать продавцу и брать новый из другого источника.
Кстати если кораллов много в аквариуме калий и до 300 может просесть, однажды и такое у меня было-на цветах отразилось, но все пережили.
  • yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных