Добрый день, друзья!
Хочу узнать ваше мнение по вопросу, который для меня непонятен. Дело в том, что особенностью наших светильников является крайне сложный контроллер. Будущее обновление софта начнёт выявлять его достоинства гораздо ярче, уверен, вы будете впечатлены! Но суть проблемы в том, что этот контроллер, как и вся остальная электроника, одинаковы, как для самых маленьких светильников, так и для самых больших. В результате получается такая картинка - если считать стоимость светильника в розницу с одинаковой наценкой на себестоимость, маленькие светильники, а именно - с 4 светодиодными сборками, будут значительно дороже.
Пока мы решаем эту задачу так - в цене "десяток" учитывается небольшая наценка, которая позволяет нам держать цену "четвёрок" заметно ниже, чем она должна быть. С одной стороны, это хорошо - потому что маленькие светильники покупаются чаще людьми со стеснённым бюджетом, чем большие. Но в последнее время случилось две вещи, которые ломают эту логику.
Первое. Как я уже не раз писал, компоненты контроллера подорожали очень сильно, а затем ещё раз подорожали. То есть новая партия контроллеров получилась ещё дороже в себестоимости.
Второе. Если ранее четвёрок продавалось только на треть больше, чем десяток, то в последнее время четвёрок продаётся уже почти в два раза больше, чем десяток. То есть заложенных в стоимость десяток денег на компенсацию низкой цены четвёрок начинает уже не хватать.
Для лучшего понимания, о чём идёт речь, скажу, что если мы посчитаем все светильники с ровно одинаковой наценкой на себестоимость, то десятки подешевеют примерно на 7%, а четвёрки подорожают примерно на 20%.
Все варианты действий, которые я вижу, выношу в виде ответов. Если вы видите ещё какой-то путь, то есть выбираете последний вариант ответа, пожалуйста, конкретизируйте вашу идею.