Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Установка плашек на основной камень

плашка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 92
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Февраль 2022 - 13:34

Всем привет!

Непонятен мне вопрос с размещением т. н. "плашек"!  Плашки нужны только для закрепления и первоначального развития нового фрага или коралл всё время должен быть на ней, а если я позволю, то разрастись и с заполненной плашки перейти на основной камень?

Например, с учетом того, что имеем "Мини РИф", плашку диаметром 3см, я считаю достаточным для какого-нибудь вида зоантусов и хотел бы оставить расти их на этой плашке (не пересаживая с плашки на основной камень) но диаметр ножки у этой плашки аж 10мм, следовательно в камне нужно сделать отверстие 12мм. НО ведь это приличная "дырень" и можно разрушить основной камень делая такие отверстия, а их хочется/нужно не мало...

#2 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 979
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Февраль 2022 - 13:56

Ножку можно откусить... И приклеить плашку на камень, но как остановить рост зонтов одной плашкой вопрос

#3 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 289
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 16 Февраль 2022 - 14:44

Всем привет!

Непонятен мне вопрос с размещением т. н. "плашек"!  Плашки нужны только для закрепления и первоначального развития нового фрага или коралл всё время должен быть на ней, а если я позволю, то разрастись и с заполненной плашки перейти на основной камень?

Если позволите разрастись то будет потом (возможно) срезать с основного камня - вам решать. Основной плюс плашки - вы ее можете переставить. Если света много или мало, течение не подходит или сосед не удачный (жжет).  Особенно важно в начале того как вы поместили коралл в свою банке.

Например, с учетом того, что имеем "Мини РИф", плашку диаметром 3см, я считаю достаточным для какого-нибудь вида зоантусов и хотел бы оставить расти их на этой плашке (не пересаживая с плашки на основной камень) но диаметр ножки у этой плашки аж 10мм, следовательно в камне нужно сделать отверстие 12мм. НО ведь это приличная "дырень" и можно разрушить основной камень делая такие отверстия, а их хочется/нужно не мало...

Для того чтобы не делать больших дыр можно делать плашку на любой инертной ножке - акриловая трубка или стержень или трубочка от чупа-чупса. И будет отверстие в 4 мм, а не в 12

#4 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Февраль 2022 - 16:28

Если позволите разрастись то будет потом (возможно) срезать с основного камня - вам решать. Основной плюс плашки - вы ее можете переставить. Если света много или мало, течение не подходит или сосед не удачный (жжет).  Особенно важно в начале того как вы поместили коралл в свою банке.

Для того чтобы не делать больших дыр можно делать плашку на любой инертной ножке - акриловая трубка или стержень или трубочка от чупа-чупса. И будет отверстие в 4 мм, а не в 12

"Особенно важно в начале того как вы поместили коралл в свою банке."  что-то не совсем по русски.  :)  Можно, поподробнее....

Т.е. нужно срезать от плашки ножку диаметром 10мм. и прикрепить ножку нужного?  Как быть если на этой плашке уже сидит кто-то?

• Wyou это нравится

#5 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2022 - 16:50

"Особенно важно в начале того как вы поместили коралл в свою банке."  что-то не совсем по русски.  :)  Можно, поподробнее....

Сорри) Отвлекся. 
Поставили новый коралл. Оказалось  допустим, что ему там плохо. Слишком светло или темно или течение его угнетает или сосед его жалит. На плашке взяли и перенесли на новое место. Если приклеили - прямо на декорацию - все грустно. Потом по мере заполнения банки захочется что то продать, переставить чтобы с цветами играть.. Ну и так далее. Поэтому я за плашку.

Т.е. нужно срезать от плашки ножку диаметром 10мм. и прикрепить ножку нужного?  Как быть если на этой плашке уже сидит кто-то?

А в чем проблема? время переделки в пределах нескольких минут. Но в принципе задача то не так стояла. Стояла задача добавлять новые кораллы в систему. Под те кораллы которые уже стоят в системе на плашках наверное новые дырки не очень нужны.

#6 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Февраль 2022 - 18:35

Сорри) Отвлекся. 
Поставили новый коралл. Оказалось  допустим, что ему там плохо. Слишком светло или темно или течение его угнетает или сосед его жалит. На плашке взяли и перенесли на новое место. Если приклеили - прямо на декорацию - все грустно. Потом по мере заполнения банки захочется что то продать, переставить чтобы с цветами играть.. Ну и так далее. Поэтому я за плашку.

А в чем проблема? время переделки в пределах нескольких минут. Но в принципе задача то не так стояла. Стояла задача добавлять новые кораллы в систему. Под те кораллы которые уже стоят в системе на плашках наверное новые дырки не очень нужны.

Да, я имел в виду, что новый коралл сидит на плашке с толстой ножкой под которую отверстия в камне нет. Получается, непосредственно перед посадкой его в банку, большинству "моряков" приходится заменять (или вообще удалять) ножку плашки?

И еще, правильно ли я понял, что лучше не допускать переходя (расползания) коралла с плашки на основной камень? Таким образом сохраняется возможность проводить манипуляции с кораллом. Однако, как быть с кораллами требующими/жаждущими для себя большой площади (ксения, бреареум, родактис и т. п.), когда они уже переросли плашку?

#7 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2022 - 18:48

Да, я имел в виду, что новый коралл сидит на плашке с толстой ножкой под которую отверстия в камне нет. Получается, непосредственно перед посадкой его в банку, большинству "моряков" приходится заменять (или вообще удалять) ножку плашки?

Хорошее правило срезать старую плашку. В ней много кого "хорошего" можно принести. Но если лень всегда можно либо приклеить снизу вторую либо сделать другую ногу.

И еще, правильно ли я понял, что лучше не допускать переходя (расползания) коралла с плашки на основной камень? Таким образом сохраняется возможность проводить манипуляции с кораллом. Однако, как быть с кораллами требующими/жаждущими для себя большой площади (ксения, бреареум, родактис и т. п.), когда они уже переросли плашку?

Их лучше не пускать на основную конструкцию в первую очередь, если вы не планируете чтобы она была вся покрыта указанным кораллом. Потому что потом будете спрашивать как их выполоть. И если с восьмилучевыми есть решение, то с грибами например только вынимать и скальпелем.

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114

Отправлено 16 Февраль 2022 - 18:56

На основные конструкции непосредственно лучше вообще ничего не сажать. Но на мой взгляд, плашкам тоже не место в декоративном аквариуме. Любые правильные формы режут глаз и далеко не всегда зарастают так, что становятся незаметны. Я всегда стараюсь пересадить с плашки на промежуточный камень со штифтом.  Иногда натуральный, иногда цементный. Желаемого размера и формы. Если с плашки снять невозможно (инкрустаторы), тогда делаю перовым сверлом или борами гнездо под неё, чтобы полностью утопить вровень с поверхностью камня. К камням с инкрустаторами иногда по краям подклеиваю дополнительные камни. Когда на них наползает, можно отломить и будет фраг, а на это место приклеить новый чистый камень.

• gin, DrJohnZoidberg, Чингизхайм и еще 1 это нравится

#9 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 462
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 16 Февраль 2022 - 21:39

У кудвина есть интересные плашки приличного размера, которые со временем зарастают и становится не видно, что это плашки вообще. Там много разных типов. Например, такой. Эстетично, выглядит естественно и легко переставляется.

https://qudvin.com/f...ashka-f-11.html

Юзаю их для своего скейпа активно и очень нравится. Особенно когда юбка отрастает. Там же есть "вулканчики" неправильной формы и тп типа "камушков" для того, чтобы туда плашку воткнуть с филькой например. Но я пока на полусферы их леплю)

Всё что на продажу или пока не определился леплю на обычные плашки.

#10 Morozko

Morozko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Февраль 2022 - 10:03

У кудвина есть интересные плашки приличного размера, которые со временем зарастают и становится не видно, что это плашки вообще. Там много разных типов. Например, такой. Эстетично, выглядит естественно и легко переставляется.

https://qudvin.com/f...ashka-f-11.html

Юзаю их для своего скейпа активно и очень нравится. Особенно когда юбка отрастает. Там же есть "вулканчики" неправильной формы и тп типа "камушков" для того, чтобы туда плашку воткнуть с филькой например. Но я пока на полусферы их леплю)

Всё что на продажу или пока не определился леплю на обычные плашки.

Действительно интересная форма плашки, но диаметр её ножки всё равно большой, отверстие в камне придется делать и опасность испортить (расколоть) камень остается!

Прикрепленные изображения

• f-11a-10-1920x1080.jpg

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114

Отправлено 17 Февраль 2022 - 10:34

Проще всего купить бой СРК и сделать самому нужных размеров и со штифтами удобного диаметра.
  • GVS это нравится

#12 GVS

GVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 275
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 17 Февраль 2022 - 11:21

Проще всего купить бой СРК и сделать самому нужных размеров и со штифтами удобного диаметра.

Именно так и решил делать. В топку всю эту керамику.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных